От Одессит
К Прудникова
Дата 19.12.2011 00:10:48
Рубрики WWII;

Ах, Елена Анатольевна!

Добрый день
>К вопросу о гуманности у нас и у союзников.

У Вас, как всегда: острое стремление доказать, что у нас при Сталине все было лучше всех, сопровождающееся поверхностным изучением матчасти, уж не взыщите.

>Читала мемуары британского контрразведчика, изданные в 50-е годыв. Что удивило? Если они ловили шпиона, то, вне зависимости то того, успел ли он что-либо сделать или только дал согласие работать на немцев, его приговаривали к смертной казни.

Это далеко не так. За период войны англичане арестовали за шпионаж и содержали в специализированном лагере 020 Службы безопасности 440 человек, из которых 50 были освобождены как невиновные, 14 из числа перечисленных казнили, 180 имели контакты с абвером, не составлявшие состава преступления, но исключавшие возможность их освобождения до окончания войны. Судьба оставшихся 196 довольно интересна. Их шпионская деятельность была неопровержимо доказана на следствии, и любой судья в Британии отправил бы их в тюрьму на длительный срок, но не на эшафот, поскольку они не были арестованы с передатчиком, оружием, шифрматериалами, ядами, средствами взрывания или тайнописи. А такой вариант совершенно не устраивал правительство, уже в самом начале войны решившее в пропагандистских целях продемонстрировать населению, что на-казание за шпионаж может быть только одно ─ смертная казнь. Поэтому почти две сотни установленных агентов противника просидели в лагере до конца войны и впоследствии вышли на свободу, в отличие от своих менее удачливых коллег.

Это не говоря уже о перевербованных агентах по линии "20-го комитета", они при условии честной работы не только не понесли наказанеие, но и очень хорошо заработали, получив от британского правительства немалые деньги.

А то, что у нас не всех приговаривали к ВМН, широко известно. Как, кстати, и то, что, случалось, в Страну Вечной Охоты отправляли тех, кого не следовало бы. Ну, и система оперативных игр действовала и у нас, и в отношении очень многих их участников было принято решение о прекращении уголовных дел и освобождении из-под стражи.

С уважением www.lander.odessa.ua

От Прудникова
К Одессит (19.12.2011 00:10:48)
Дата 19.12.2011 09:29:28

Re: Ах, Елена...

Ну, стало быть, контрразведчик пургу гнал. Однако сия пурга никого в Бритрании не возмутила.
Фамилии автора не помню, искать лень. Но вы наверняка его знаете, дядя известный.

От Одессит
К Прудникова (19.12.2011 09:29:28)
Дата 19.12.2011 10:32:49

Re: Ах, Елена...

Добрый день
>Ну, стало быть, контрразведчик пургу гнал. Однако сия пурга никого в Бритрании не возмутила.

Думаю, никого не возмутило по следующим причинам:
1. Там давно уже ВМВ не служит яблоком раздора между людьми различных идеологических убеждений. В Британии к своей войне все относятся примерно одинаково и без надрыва.
2. Британские органы безопасности не были замечены в массовых репрессиях по впискам, в огромном количестве репрессивных действий для улучшения статистики и отчетности и т. д., потому в народе существует убеждение, что если уж они кого-то взяли, то за дело, и возмущаться тут нечему.
3. 90% из арестованных за шпионаж и 99,99% повешенных по сему поводу составляют не британцы, а прибывшие под видом беженцев иностранцы, сожалеть о которых среднему британцу и в голову не придет. Поскольку их страна могла дать этим людям убежище от войны, но они предпочли выбрать путь вредительства.

Полагаю, дело в основном в этих трех причинах.


С уважением www.lander.odessa.ua