От B~M
К Николай Манвелов
Дата 20.12.2011 10:50:49
Рубрики Современность;

Re: Ну-ну, так...

>На долю китайцев приходится более 12 млн. тонн добычи нефти (это по пессимистичным подсчетам) и около 4,6-5 млн. тонн переработки. Соответственно 16 процентов и около 41 процента по добыче и переработке. Это еще без учета китайских рабочих в Казахстане.
>Вы бы осторожнее в оценках были.
>Николай Манвелов

Тем не менее, у китайцев доли только в малых и средних месторождениях, основные мощности, контролируемые китайцами - в Актюбинской области. Официальная доля их в нефтедобыче - 26%. Что такое 41% китайцев в казахской нефтепереработке - загадка для меня. Нефтеперереаботка в РК вообще слабое место, всего 3 НПЗ, которые только проходят модернизацию. Может, а Атырауском НПЗ у китайцев доля.

От Николай Манвелов
К B~M (20.12.2011 10:50:49)
Дата 20.12.2011 10:59:46

Привет
>>На долю китайцев приходится более 12 млн. тонн добычи нефти (это по пессимистичным подсчетам) и около 4,6-5 млн. тонн переработки. Соответственно 16 процентов и около 41 процента по добыче и переработке. Это еще без учета китайских рабочих в Казахстане.
>>Вы бы осторожнее в оценках были.
>>Николай Манвелов
>
>Тем не менее, у китайцев доли только в малых и средних месторождениях, основные мощности, контролируемые китайцами - в Актюбинской области. Официальная доля их в нефтедобыче - 26%.
По вашему, треть - это мало? Сами казахи признают некое неудобство. Сами мне говорили не так давно в приватных беседах.
Что такое 41% китайцев в казахской нефтепереработке - загадка для меня. Нефтеперереаботка в РК вообще слабое место, всего 3 НПЗ, которые только проходят модернизацию. Может, а Атырауском НПЗ у китайцев доля.
Им принадлежит Шымкентский НПЗ.
Николай Манвелов

От B~M
К Николай Манвелов (20.12.2011 10:59:46)
Дата 20.12.2011 11:50:47

>>Тем не менее, у китайцев доли только в малых и средних месторождениях, основные мощности, контролируемые китайцами - в Актюбинской области. Официальная доля их в нефтедобыче - 26%.
>По вашему, треть - это мало? Сами казахи признают некое неудобство. Сами мне говорили не так давно в приватных беседах.

Ну всё-таки четверть. И идея в том, что эти месторождения будут истощаться быстрее, чем общие запасы, и таким образом доля китайцев естественным путём будет снижаться. А "неудобство" возникает как часть любимой казахской страшилки про китайцев.

>>Что такое 41% китайцев в казахской нефтепереработке - загадка для меня. Нефтеперереаботка в РК вообще слабое место, всего 3 НПЗ, которые только проходят модернизацию. Может, а Атырауском НПЗ у китайцев доля.
>Им принадлежит Шымкентский НПЗ.

Да, действительно. Но 33% - доля Казмунайгаза, а доля самого завода в общей переработке тоже около трети, так что 41% никак не выходит. К тому же Шымкентский НПЗ - самый слабенький по глубине переработки (есть слухи, что китайцы с него сырую нефть гонят на переработку к себе). Исходное утверждение о том, что интересы китайцев в казахском нефтепроме пренебрежимо малы по сравнению с их интересом в туркменском газе (и в газовой трубе из Туркмении) кажется мне совершенно правильным.

От Николай Манвелов
К B~M (20.12.2011 11:50:47)
Дата 20.12.2011 11:58:38

Как человек занимающийся казахстанской нефтянкой с 2002 года - не соглашусь.

Привет
Все гораздо глубже, чем лежит на поверхности.
Николай Манвелов

От B~M
К Николай Манвелов (20.12.2011 11:58:38)
Дата 20.12.2011 12:10:03

Re: Как человек...

Как раз в силу того, что обвинять правительство в продаже родины китайцам - любимый лозунг оппозиции, все китайские вложения достаточно плотно мониторятся. Я сам этим действительно не занимаюсь, но вот буквально в соседней комнате сидят люди, которые тоже занимаются казахстанской нефтянкой с мохнатых годов :-)

От Николай Манвелов
К B~M (20.12.2011 12:10:03)
Дата 20.12.2011 12:22:56

Причем тут оппозиция?

Привет
Я на этих СП сам бывал, причем до того, как они стали китайскими, и после.
Николай Манвелов

От B~M
К Николай Манвелов (20.12.2011 12:22:56)
Дата 20.12.2011 12:32:44

Re: Причем тут...

>Привет
>Я на этих СП сам бывал, причем до того, как они стали китайскими, и после.
>Николай Манвелов

Цифра в 26% от общей добычи озвучивалась этим летом после антикитайских выкриков оппозиции. По нефтепереработке я для начала ориентируюсь на статью С.Смирнова "Бензиновая старость"
http://www.ngv.ru/published_issues/?a=439 (она там по подписке, у меня на бумаге). Ни 16, ни 41% никак не выходят. Можно по переработке считать участие китайцев в модернизации Атырауского НПЗ, но всё равно как-то не дотягивает.