От Лис
К Рядовой-К
Дата 19.12.2011 18:23:45
Рубрики Современность; Униформа;

Тут стоит учесть несколько вещей.

Во-первых, что считать зимней формой одежды, и когде она носится? Ибо например тот же бушлат (а иной раз и утепленные штаны) надеваются не только когда лист упал и/или снег лежит. Но и вполне себе весной, осенью, а то и летом. Когда все кругом зеленое, но например с дневных +30 к вечеру холодает где-нибудь до +18.

Во-вторых, в части, касающейся нынешней "русской цифры", демисезонный рисунок вполне себе разработан. Другой вопрос, что заказа на пошив чего-либо в нем просто нет. (По мне так и правильно. Почему -- см пунк первый).

В-третьих, если речь идет о совсем зиме, с установившимся снежным покровом и т.п., то вопросы маскировки в данных условиях просто и эффективно решаются путем надевания поверх маскировочного костюма соответствующего цвета. С размытыми серо-зелеными пятнами поверх белого фона -- для регионов, где имеется какая-либо растительность (а для хвойных и смешанных лесов вполне можно белыми штанами обойтись -- белая куртка там на фоне деревьем только демаскировать будет). Ну и для Арктики и т.п. мест маскировочная "верхонка" должна быть чисто белой.

ЗЫ. Кстати, те комплекты, которые предназначены для в/сл, действующих в Арктике, они и сами по себе однотонные, светлого серо-голубого цвета. Что советского еще розлива "Арктика" и зимний костюм водолаза-разведчика, что нынешний арктический комплект из состава "Черешни".

От Паршев
К Лис (19.12.2011 18:23:45)
Дата 19.12.2011 23:16:53

Re: Тут стоит...

>В(а для хвойных и смешанных лесов вполне можно белыми штанами обойтись -- белая куртка там на фоне деревьем только демаскировать будет).

Кстати у лося именно такая раскраска - бурый верх и белые ноги. В обычных местах отстоя (молодой березнячок, ивняк) не виден абсолютно.