От Mich
К All
Дата 15.12.2011 22:36:58
Рубрики Прочее; Современность;

слямзеная китайцами старая знакомая

Жена купила детю в школу типа фигурную линейку для детей.


[79K]


Что-то странные фигуры для детей, но уже где-то виденные
Ближе к глазам поднес - точно она и есть:


[114K]






От VNK
К Mich (15.12.2011 22:36:58)
Дата 16.12.2011 08:31:06

Re: слямзеная китайцами...

Наша лучше, так как можно было сделать дымовуху. Наши дети этого, к сожалению лишены.

От Роман Алымов
К VNK (16.12.2011 08:31:06)
Дата 16.12.2011 08:46:24

Дети не лишены (+)

Доброе время суток!
Сейчас вокруг столько всякой химии и упаковки, которую можно поджигать и вообще творить с ней разные штуки, что нам, выросшим во времена когда полиэтиленовые пакеты стирали и сушили- даже не снилось. Просто по сравнению с реаличтичными битвами в компьютерные игрушки игры со спичками не очень интересны.
С уважением, Роман

От Zamir Sovetov
К Роман Алымов (16.12.2011 08:46:24)
Дата 16.12.2011 15:49:29

Что, знаете ли, не может не радовать.

Вспоминая уплотнение в картонной гильзе смеси красного фосфора и серы со спичечных головок - сейчас становиться страшно.

> Просто по сравнению с реаличтичными битвами в компьютерные игрушки игры со спичками не очень интересны.

Вы, видимо, живёте за семью заборами :))
У меня во дворе школа, так кажный вечер детишки хлопают китайские петарды.
Радует, что идея использовать для пущего веселья водопроводную трубу им в голову не приходит.



От Presscenter
К Zamir Sovetov (16.12.2011 15:49:29)
Дата 16.12.2011 22:30:50

Re: Что, знаете...

>Вспоминая уплотнение в картонной гильзе смеси красного фосфора и серы со спичечных головок - сейчас становиться страшно.

Ох... какие вы счастливые) А мы вот проводили эксперименты, разряжая родительские охотничьи патроны, а то и отсыпая порох из таких помните? круглых высоких банок с глухарем (или тереревом?)на боку? А еще мелкашечные патроны разряжали и также выменянные ужнепомнюначто автоматные - их на давали незадаром солдаты-ввешники из зоны. Но так как порох все ж был в дефиците, то добавляли и фосфор, и от бенгальских огней алюминий, и всякую всячину...Все это прессовалось в отнюдь не картонные гильзы... Фитили делали с омощью трубочек от коктейлей (кстати на Севере в семидесятые тоже дефицит, а полихлорвиниловая трубка для проводов не катила - она слишком мягкая была).Мда. Как живы-то остались?


От Zamir Sovetov
К Presscenter (16.12.2011 22:30:50)
Дата 17.12.2011 06:32:29

[высокомерно, с восточно-сибирским гонором] Ма-а-асква =))

>> Вспоминая уплотнение в картонной гильзе смеси красного фосфора и серы со спичечных головок - сейчас становиться страшно.

Я вспоминаю, потому что оно бабахнуло, когда на пол из рук выпало, а не в руках. Сгорела половина шторы и ухряпался паркет. Потом неделю в школу не ходил, т.к. _сидеть_ было больно =))

> Ох... какие вы счастливые)

Да, сейчас вспоминаю детство с радостью за себя и огорчением (и _ОГРОМНОЙ_РАДОСТЬЮ_) за детей. Фиксаж с гидропиритом в бутылку от "Буратино", карбид в бутылку от шампанского, баллон от дихлофоса под тот же карбид, болт-гайка-болт с соскрёбом серы осерёдку (бахало так, что стёкла дрожали), пугачи - (спицы от велосипедного колеса, змеевик от холодильника), самопалы (поджиги у нас как-то не прижились - возможности достать патронов было немеряно). Опа, ещё строительные были - мелкие, обычные, и в гильзе от 5,45! Их в спичечный коробок - и показывай свою крутость =))

Пт`ть! А ведь окромя того были ещё самодельные армии из картона и пластилина, "Смены", "УПА" и глянцеватели...
Жаль нынешних детишек :((

> А мы вот проводили эксперименты, разряжая родительские охотничьи патроны, а то и отсыпая порох из таких помните?

А чего их разряжать? Ножом срезать закрут (картонные - легко, пластиковые - трудно), штопором пыжи, высыпать порох, положить гильзу на большую гайку и выбить "жевело" деревянной оправкой. Делов на полторы минуты! =)) латунные гильзы вообще штопором поторошились на раз, только с них "центробой" фиг вытащишь.

> круглых высоких банок с глухарем (или тереревом?)на боку?

ЕМНИП глухарь, порох также назывался.
Только помниться мне, что "Глухарь" был дымный и в картонных пачках, а в банках как из под бразильского кофе был бездымный "сокол", который зелёными квадратиками =))

> А еще мелкашечные патроны разряжали и также выменянные ужнепомнюначто автоматные - их на давали незадаром солдаты-ввешники из зоны.

мелкашечные пальцами раскрывались, бо пулька маленикая и свинцовая. На ЛЭПе (посёлок на правом берегу Лены) потребкооперация утопила в озере несколько десятков ящиков с просроченными центробойными патронами от мелкашки (в жёлтой гильзе с выдавленным ободком пониже пули), местная пацанва их доставалаи с нами в городе мутила рамсы. Был в "Буратино" пластиковый пистолет за три рубля под пистоны и железный за рупь-сорокпять с пробкой. С небольшой перекомпановкой и вставкой трубки от разборного шомпола получались неплохие самопалы.
Патроны от нарезняка разряжали спомощью двух трубок - одну на пулю, другую на гильзу, и перегибом. Там порох был трубчатый, со стальным отливом. Прогрессивного горения - военрук дал почитать книжку про ВВ =))

> Но так как порох все ж был в дефиците, то добавляли и фосфор, и от бенгальских огней алюминий, и всякую всячину...

Ма-а-асква-а-а
=)))))))))))

"серебрянка" лучше всего горела распылённой, для этого делалася "огнемёт" из велосипедного насоса.

> Все это прессовалось в отнюдь не картонные гильзы...

С картонной гильзы осколков не случается :)) Это я после прочтения книжки понял.
В тему - если баллончик от сифона набить порохом или соскрёбом - он взрывается, а если отломанными спичечными головками - он летает.

> Фитили делали с омощью трубочек от коктейлей (кстати на Севере в семидесятые тоже дефицит, а полихлорвиниловая трубка для проводов не катила - она слишком мягкая была).

:(( Удручает узкий кругозор и отсутствие творческой инициативы! Берём исписанную пасту от шариковой ручки, отрезаем металлический кончик, промываем горячей водой, сушим и набиваем соскрёбом, уплотняя затупленной спицей; если не уплотнять, может сгореть за полсекунды.
А ведь в аптеках ещё были капельницы :((
=)))))

> Мда. Как живы-то остались?

С христианской точки зрения дети чисты помыслами, поэтому ангел-хранитель бдит.
:))



От Паршев
К Zamir Sovetov (17.12.2011 06:32:29)
Дата 17.12.2011 15:35:28

Н-да, вот он конфликт поколений

>:(( Берём исписанную пасту от шариковой ручки,

Лучше использованный аккумулятор от ноутбука

От Zamir Sovetov
К Паршев (17.12.2011 15:35:28)
Дата 17.12.2011 18:23:58

И его набить серой со спичек?!

>> :(( Берём исписанную пасту от шариковой ручки,
> Лучше использованный аккумулятор от ноутбука

Хотя, если сейчас начать - к 9 мая наверно будет готов.



От Паршев
К Zamir Sovetov (17.12.2011 18:23:58)
Дата 17.12.2011 20:59:15

В век-то интернета?

Когдя я начинал, в нашем распоряжении были военные арсеналы и школьные кабинеты химии, но вот шариковых ручек не было как класса.



От Presscenter
К Zamir Sovetov (17.12.2011 06:32:29)
Дата 17.12.2011 14:42:34

я б попросил!))) Колыма - не фигня какая-нить)

>Я вспоминаю, потому что оно бабахнуло, когда на пол из рук выпало, а не в руках. Сгорела половина шторы и ухряпался паркет. Потом неделю в школу не ходил, т.к. _сидеть_ было больно =))

Это потому что "ваша профессура" была неготова к бою. А наша - готова, и потому лично мои изыскания были пресечены на стадии эксперимента с переделыванием модели пушки, стрелявшей пластмассовыми пульками под мелкашечный патрон, благо калибр подходил. Больно уже было тогда)
Правда, не очень, потому что несколько позже была пресечены попытка создать ракету "Земля-космос" с твердотопливным (пороховым) двигателем)
Потом от меня даже спички прятали. Но у моего друга был набор "Юный химик" и связи в лаборантской химкабинета в школе))))))

>Да, сейчас вспоминаю детство с радостью за себя и огорчением (и _ОГРОМНОЙ_РАДОСТЬЮ_) за детей. Фиксаж с гидропиритом в бутылку от "Буратино", карбид в бутылку от шампанского, баллон от дихлофоса под тот же карбид, болт-гайка-болт с соскрёбом серы осерёдку (бахало так, что стёкла дрожали),

А, то есть наши изобретения и до вас добрались?:)))))))))))))))))
Милиция, помню, не получив достоверных оперативных данных о том, что так бабахает (карбид в балоне от дихлофоса) устраивала за нами большие гонки) Як дыти - на УАЗике за пацанвой через лес)))) Потом, пользуясь обманом и подкреплениями, нас однажды по вечеру окружили и прижали к реке. Мда.....(((

>Жаль нынешних детишек :((

Нда. Согласен. Эх, нам бы в их годы такой доступ к пиротехнике! Сколько бы мы полезных вещей сделать могли б)))))))))))

>
>А чего их разряжать?

Да экспериментыж не с процессом разряжения, а с созданием смесей вразных модификациях и с процессом применения оных смесей))))

>
>ЕМНИП глухарь, порох также назывался.
>Только помниться мне, что "Глухарь" был дымный и в картонных пачках, а в банках как из под бразильского кофе был бездымный "сокол", который зелёными квадратиками =))

О, точно! Сокол!!!!! Были!) Сказка! Самое главное было - задружиться с хорошим мальчиком из приличной семьи, папа которого держал эти банки не под замком))))) Судьба мальчика после того, как его папа обнаруживал недостачу, встречала горячее сочувствие)))


>> Но так как порох все ж был в дефиците, то добавляли и фосфор, и от бенгальских огней алюминий, и всякую всячину...
>
>Ма-а-асква-а-а
>=)))))))))))

Мы экспериментаторы) у нас сам Королев сидел, у нас хорошие традиции)))))

>> Все это прессовалось в отнюдь не картонные гильзы...
>
>С картонной гильзы осколков не случается :))
Это я после прочтения книжки понял.


Ха! Так мы поняли не из книжек и задумались: а на хрена картон, если без осколков? Потому в аптеке резко на какое-то время пропал вазелин в маленьких железных коробачках, еруглых таких)))) Вазелин, ясно дело, никого не волновал, но вот коробочка вполне годилась)

>:(( Удручает узкий кругозор и отсутствие творческой инициативы! Берём исписанную пасту от шариковой ручки, отрезаем металлический кончик, промываем горячей водой, сушим и набиваем соскрёбом, уплотняя затупленной спицей; если не уплотнять, может сгореть за полсекунды.
>А ведь в аптеках ещё были капельницы :((

Капельницы были мягкими. Во всех приличных филмах фитиль из динамитных шашек торчал коротко и твердо. Это раз. Относительно же стержней от пасты - Вы не понимаете, что страсть к высокой эстетике была нв нас заложена с детства) Потому - только красивые и цветные трубочки от коктейлей)))

>
>С христианской точки зрения дети чисты помыслами, поэтому ангел-хранитель бдит.
>:))

Ну да. Вспомнаю, что за несколько лет изо всех ровесников и год плюс и минус только один (!) оторванный палец...Точно Господь нас хранил)


От Zamir Sovetov
К Presscenter (17.12.2011 14:42:34)
Дата 17.12.2011 18:22:05

Тады - ой! Это ещё севернее

>> Жаль нынешних детишек :((
> Нда. Согласен. Эх, нам бы в их годы такой доступ к пиротехнике! Сколько бы мы полезных вещей сделать могли б)))))))))))

Представил. Содрогнулся.

> Ха! Так мы поняли не из книжек и задумались: а на хрена картон, если без осколков? Потому в аптеке резко на какое-то время пропал вазелин в маленьких железных коробачках, еруглых таких)))) Вазелин, ясно дело, никого не волновал, но вот коробочка вполне годилась)

Ой-вей! Стартёры от дневных ламп...

> Относительно же стержней от пасты - Вы не понимаете, что страсть к высокой эстетике была нв нас заложена с детства) Потому - только красивые и цветные трубочки от коктейлей)))

Я их два раза с югов привозил, ЕМНИП 30коп полста штук.
Потом спалили...

:))



От Alpaka
К Zamir Sovetov (17.12.2011 18:22:05)
Дата 18.12.2011 00:24:11

Ре: Тады -...

хе-хе а нитроглицерин никто не пробовал делать? :))))

Алпака

От Presscenter
К Alpaka (18.12.2011 00:24:11)
Дата 18.12.2011 19:05:08

Ре: Тады -...

>хе-хе а нитроглицерин никто не пробовал делать? :))))

Жюль Верн дал неправильный рецепт, в книгах про народовольцев не приводилась рецептура, а когда доросли до 9 или 10 класса химии (не помню, в каком из них подошли) мы уже поумнели немного)

От Zamir Sovetov
К Alpaka (18.12.2011 00:24:11)
Дата 18.12.2011 04:51:44

Нет, настолькоя химию не знал.

> хе-хе а нитроглицерин никто не пробовал делать? :))))

Да и Жюль Верн предостерегал :))



От Bronevik
К Presscenter (16.12.2011 22:30:50)
Дата 17.12.2011 02:01:00

Вай-вай-вай, прям настольная книга членовредителя!)) (-)


От Zamir Sovetov
К Bronevik (17.12.2011 02:01:00)
Дата 17.12.2011 06:32:27

:)) Зато в день "Д" или время "Ч"

нам нужно было освоить лишь табельные средства, т.к. теориюмы познали на практике!
=))



От john1973
К Zamir Sovetov (16.12.2011 15:49:29)
Дата 16.12.2011 20:03:29

Re: Что, знаете...

>Радует, что идея использовать для пущего веселья водопроводную трубу им в голову не приходит.
Трубочный порох был вполне доступен... делалась адская смесь с алюминиевой пудрой... и в сплющенную на конце трубку (попутно осваивалась кузнечная сварка))) - знатно бабахало)))

От Мазила
К Mich (15.12.2011 22:36:58)
Дата 15.12.2011 23:01:18

Сравните с оригиналом:

Есть контакт!

[70K]



Спасибо и удачи!

От Stein
К Mich (15.12.2011 22:36:58)
Дата 15.12.2011 22:55:57

Re: слямзеная китайцами...

>Жена купила детю в школу типа фигурную линейку для детей.

>
>[79K]

>Что-то странные фигуры для детей, но уже где-то виденные
>Ближе к глазам поднес - точно она и есть:

>
>[114K]

Хм, а почему все цифры нормальные, а 8-ка - кривая?





От zahar
К Stein (15.12.2011 22:55:57)
Дата 15.12.2011 23:18:05

Re: слямзеная китайцами...

>
>Хм, а почему все цифры нормальные, а 8-ка - кривая?


Так же и в оригинале

http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/2269347.htm

От Мазила
К zahar (15.12.2011 23:18:05)
Дата 15.12.2011 23:32:29

Наша изящнее что ли... :)) (-)


От john1973
К Мазила (15.12.2011 23:32:29)
Дата 16.12.2011 19:57:42

Re: Наша изящнее...

Да уж... шарм был непередаваем... а уж если родитель делился своей сумкой под учебники, отпрыск был крут и счастлив))

От TEXOCMOTP
К john1973 (16.12.2011 19:57:42)
Дата 19.12.2011 07:39:44

Да, до сих пор помню как ходил в класс с планшеткой :) (-)


От Мазила
К Mich (15.12.2011 22:36:58)
Дата 15.12.2011 22:40:06

«бездарное и конъюнктурное переложение Марка Твена» :)))

Есть контакт!
наша была поаккуратнее, а здесь какой то пластик полусантиметровый...
Спасибо и удачи!

От Mich
К Мазила (15.12.2011 22:40:06)
Дата 15.12.2011 22:57:41

Советская была неубиваемая, расчитанная на близкий ядерный взрыв

а эта так - детский канцтовар на 5 минут пользования. Но надпись доставила.

От john1973
К Mich (15.12.2011 22:57:41)
Дата 16.12.2011 19:55:24

Re: Советская была...

Горели они неплохо...

От инженегр
К john1973 (16.12.2011 19:55:24)
Дата 16.12.2011 20:13:55

Re: Советская была...

Плохо горели капроновые, но они зато гнулись хорошо и сломать их было тяжело.
Алексей Андреев

От Юрий А.
К Mich (15.12.2011 22:57:41)
Дата 16.12.2011 09:10:17

Вот только пополам ломалось хорошо. :)) (-)


От desdi
К Юрий А. (16.12.2011 09:10:17)
Дата 16.12.2011 11:03:29

Причем сама, без нагрузок. Не говоря уж о взрывах. Слаба конструктивно. (-)


От Koshak
К desdi (16.12.2011 11:03:29)
Дата 16.12.2011 11:13:39

У вас была неправильная линейка

У меня была правильная офицерская линейка, сделанная из целлулоида - ее можно было перегнуть под прямым углом, но сломать практически невозможно

От Юрий А.
К Koshak (16.12.2011 11:13:39)
Дата 16.12.2011 15:07:22

Вполне себе правильная. Точнее, правильные. Я их много переломал. :)

>У меня была правильная офицерская линейка, сделанная из целлулоида - ее можно было перегнуть под прямым углом, но сломать практически невозможно

Именно целлулоидные. И ломались совершенно замечательно. Пластмассовые позднего выпуска, которые продавались в "Книжных" и "Школьниках", емнип, не назывались "Офицерскими" и ломались во многих местах произвольно. "Офицерская" ломалась строго пополам. :))

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От desdi
К Koshak (16.12.2011 11:13:39)
Дата 16.12.2011 14:58:04

да уж конечно

на раз ломалась в левом нижнем углу по линии "вершина фигурной скобки - правый нижний край стрелки" (в сторону "1000"), и по линии "Вершина стрелки - левая боковая поверхность".

А так же от центральной точки транспортира в сторону символа "90" градусов.

Потом свою лепту вносили точки напряжений в углах треугольников и прочего.

От Alexeich
К Koshak (16.12.2011 11:13:39)
Дата 16.12.2011 12:04:01

Re: У вас...

>У меня была правильная офицерская линейка, сделанная из целлулоида - ее можно было перегнуть под прямым углом, но сломать практически невозможно

Уметь надо. Я штук 10 сломал - именно потому что здорово гнулись, интересно было крякнет или нет. А годах в 80-х вместо целлулоидных стали выдавать пластиковые, эти ломались на раз и практически без приложения усилий.

От Koshak
К Alexeich (16.12.2011 12:04:01)
Дата 16.12.2011 12:46:22

Re: У вас...

>Уметь надо. Я штук 10 сломал - именно потому что здорово гнулись, интересно было крякнет или нет.

Допускаю, что хромомолибденовый лом так же мог стать жертвой подобного интереса, главное - настойчивость в проведении эксперимента

От sprut
К Koshak (16.12.2011 11:13:39)
Дата 16.12.2011 11:29:08

Re: У вас...

Приветствую
>У меня была правильная офицерская линейка, сделанная из целлулоида - ее можно было перегнуть под прямым углом, но сломать практически невозможно

И еще горела и дымила она очень хорошо. В гарнизонных школах все туалеты были ими прокопчены. )

С уважением, Sprut

От Виктор Крестинин
К Mich (15.12.2011 22:36:58)
Дата 15.12.2011 22:38:43

Офигеть. Тебе оригинал привезти?))) (-)


От Mich
К Виктор Крестинин (15.12.2011 22:38:43)
Дата 15.12.2011 22:51:58

Спасибо, мне бы эту куда пристроить :-)

Дите-то линеечку забраковало. И обьяснения, что с ней можно рисовать аккуратнейшие тактические символы тож не помогли.