От ВикторК
К Митрофанище
Дата 17.12.2011 22:51:26
Рубрики WWII;

То есть это был НЗ

>>>Моё почтение
>>
>>>...не самая редкая находка. В жестяных коробочках и просто в вощеной бумаге.
>>
>>А что еще у немцев было из продуктов.
>>Мне ветеран рассказывал что у каждого убитого немца были продукты в том числе масло в специальной коробочке.
>>Интересно что это было НЗ или отложенный ужин.
>
>Основное -
>Eiserne Portion - "железный паёк"

>Ожидаемый трофей.
Наших бойцов удивляля дисциплинированность немцев.
Читал в мемуарах что за сьеденный НЗ у немцев был расстрел.

С уважением

От Митрофанище
К ВикторК (17.12.2011 22:51:26)
Дата 18.12.2011 11:16:32

Re: То есть...

...

>>>Мне ветеран рассказывал что у каждого убитого немца были продукты в том числе масло в специальной коробочке.
>>>Интересно что это было НЗ или отложенный ужин.
>>
>>Основное -
>>Eiserne Portion - "железный паёк"
>
>>Ожидаемый трофей.
>Наших бойцов удивляля дисциплинированность немцев.
>Читал в мемуарах что за сьеденный НЗ у немцев был расстрел.

Думаю, что это всё же из области фронтовых легенд, но в реале этого немчуру карали очень больно и обидно.
И, судя по их мемуарам, воспринималось ими это как должное.

Некий аналог можно найти в воспоминаниях одного нашего лётчика АДД - Д.П.Ваулина, у них была некая фанерная коробочка с НЗ, и это дело регулярно проверяли на предмет наличия и сохранности.
"в фанерной коробочке было 4 плитки шоколада, 100 грамм печенья, 100 грамм сахара, таблетки для хлорирования воды. Все это было запломбировано в брезентовом чехольчике и надевалось на ремень рядом с пистолетом. Была даже такая команда: "Сегодня построение с пайками НЗ"."
http://iremember.ru/letchiki-bombardirov/vaulin-dmitriy-petrovich-letchik-bombardirovschik/stranitsa-8.html

>С уважением

С уважением

От ВикторК
К Митрофанище (18.12.2011 11:16:32)
Дата 18.12.2011 11:23:56

>...

>>>>Мне ветеран рассказывал что у каждого убитого немца были продукты в том числе масло в специальной коробочке.
>>>>Интересно что это было НЗ или отложенный ужин.
>>>
>>>Основное -
>>>Eiserne Portion - "железный паёк"
>>
>>>Ожидаемый трофей.
>>Наших бойцов удивляля дисциплинированность немцев.
>>Читал в мемуарах что за сьеденный НЗ у немцев был расстрел.
>
>Думаю, что это всё же из области фронтовых легенд, но в реале этого немчуру карали очень больно и обидно.

В мемуарах дивизии СС Галичина приводится случай смертного приговора за то что сьел НЗ, там правда кажетсфя был повторный проступок, деталей сейчас не помню. Еще был смертный приговор за то что офицеры самовольно вселились в опечатаный дом арестованых евреев, что считалось госсударственной собственностью.

От Митрофанище
К ВикторК (18.12.2011 11:23:56)
Дата 18.12.2011 12:32:51

...

>>>Наших бойцов удивляля дисциплинированность немцев.
>>>Читал в мемуарах что за сьеденный НЗ у немцев был расстрел.
>>
>>Думаю, что это всё же из области фронтовых легенд, но в реале этого немчуру карали очень больно и обидно.
>
>В мемуарах дивизии СС Галичина приводится случай смертного приговора за то что сьел НЗ, там правда кажетсфя был повторный проступок, деталей сейчас не помню. Еще был смертный приговор за то что офицеры самовольно вселились в опечатаный дом арестованых евреев, что считалось госсударственной собственностью.

Значит, легенды имели под собой основание в виде конкретных (но не думаю, что многочисленных) фактов.

От Митрофанище
К Митрофанище (18.12.2011 12:32:51)
Дата 18.12.2011 12:34:15

...
>Значит, легенды имели под собой основание в виде конкретных (но не думаю, что многочисленных) фактов.

Иначе всё же число расстреляных немцев (тут приводилось) возрасло бы многократно.