От Александр Киян
К Владимир Несамарский
Дата 06.02.2002 15:52:47
Рубрики WWII; ВВС; 1941;

Re: Вот когда...

Приветствую !

>Вот когда можно будет купить в России на русском языке по русской цене, тогда у Вас появится моральное право запрещать несанкционированные переводы и интернет-издания.

Что-то вы, пардон, на мой взгляд ерунду городите.
Моральное право запрещать у автора есть всегда после издания своего труда.
А вот у вас, честно говоря, я не вижу морального права учить автора что ему запрещать, а что нет.

Как мне кажется, Андрей Диков сотоварищи опасается прежде всего того, что будучи выложенной в Интернете книга потенциально станет легкой добычей людей, необремененных моральными устоями.

http://rkka.ru

От Владимир Несамарский
К Александр Киян (06.02.2002 15:52:47)
Дата 06.02.2002 16:11:10

Ась?

Приветствую

>Что-то вы, пардон, на мой взгляд ерунду городите.

А на мой взгляд, нет, не ерунду.

>Моральное право запрещать у автора есть всегда после издания своего труда.

А у публики есть право доступа к информации, в котором праве данный автор публике отказал.

>А вот у вас, честно говоря, я не вижу морального права учить автора что ему запрещать, а что нет.

Я его не учил, что ему запрещать - я отказал ему в моральном праве запрещать.

>Как мне кажется, Андрей Диков сотоварищи опасается прежде всего того, что будучи выложенной в Интернете книга потенциально станет легкой добычей людей, необремененных моральными устоями.

Ась? А вот насчет этого поподробнее, пожалуйста. Не понял суть опасений.

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От А.Никольский
К Владимир Несамарский (06.02.2002 16:11:10)
Дата 06.02.2002 16:18:29

легко

>>Как мне кажется, Андрей Диков сотоварищи опасается прежде всего того, что будучи выложенной в Интернете книга потенциально станет легкой добычей людей, необремененных моральными устоями.
>
>Ась? А вот насчет этого поподробнее, пожалуйста. Не понял суть опасений.
+++++++
Появятся довольно быстро товарищи, которые это напечатают в том или ином виде и выдать за свое, что уже бывало много раз. Андрей Диков-то писал тут в ветке, что его не материальная сторона волнует (хотя на мой взгляд такой труд должен быть адекватно оплачен) и он понимает, что денег на этом не заработать.
С уважением, А.Никольский

От Владимир Несамарский
К А.Никольский (06.02.2002 16:18:29)
Дата 06.02.2002 16:37:40

Не сходится

Приветствую

>Появятся довольно быстро товарищи, которые это напечатают в том или ином виде и выдать за свое, что уже бывало много раз. Андрей Диков-то писал тут в ветке, что его не материальная сторона волнует (хотя на мой взгляд такой труд должен быть адекватно оплачен) и он понимает, что денег на этом не заработать.

Не сходится, Алексей. Андрей Диков не видит издателей, заинтересованных в издании данного текста - однако он же уверен, что таковые появятся немедленно по опубликовании текста в интернете:-)

С уважением Владимир

От Daniel
К Владимир Несамарский (06.02.2002 16:37:40)
Дата 06.02.2002 17:23:38

Re: Не сходится

>Приветствую

>>Появятся довольно быстро товарищи, которые это напечатают в том или ином виде и выдать за свое, что уже бывало много раз. Андрей Диков-то писал тут в ветке, что его не материальная сторона волнует (хотя на мой взгляд такой труд должен быть адекватно оплачен) и он понимает, что денег на этом не заработать.
>
>Не сходится, Алексей. Андрей Диков не видит издателей, заинтересованных в издании данного текста - однако он же уверен, что таковые появятся немедленно по опубликовании текста в интернете:-)

>С уважением Владимир

ИМХО, все сходится, он не видит издателей, способных издать книгу в не худшем виде, чем издано за границей, а растиражировать в Белоруссии, имея на руках текст, труда не составит, ИМХО, а какой-нибудь "Дон Миллер" будет автором....

Всего хорошего.

От Vatson
К Daniel (06.02.2002 17:23:38)
Дата 06.02.2002 17:31:31

А что мешает Дону Миллеру

Ассалям вашему дому!
перевести имеющееся и издать? Причем перевести так, как сможет, а не как хочет автор?

Будьте здоровы!

От Daniel
К Vatson (06.02.2002 17:31:31)
Дата 06.02.2002 17:44:25

Re: А что...

>Ассалям вашему дому!
>перевести имеющееся и издать? Причем перевести так, как сможет, а не как хочет автор?

>Будьте здоровы!

ИМХО. ссылка на печатное издание обязательна ( вслучае цитирования, там, компиляции и т.п.), а если в И-нете чего появится то можно ведь и похерить. И-нет - помойка, как правильно иногда ув. МНС говорит...

Всего хорошего.

От Александр Киян
К Vatson (06.02.2002 17:31:31)
Дата 06.02.2002 17:43:11

Re: А что...

Приветствую !

>Ассалям вашему дому!
>перевести имеющееся и издать? Причем перевести так, как сможет, а не как хочет автор?

Придется потратить гораздо больше труда

C уважением

От А.Никольский
К Владимир Несамарский (06.02.2002 16:37:40)
Дата 06.02.2002 16:42:49

появятся "издатели" мурзилок, это точно (-)

От Александр Киян
К Владимир Несамарский (06.02.2002 16:11:10)
Дата 06.02.2002 16:17:02

Re: Ась?

Приветствую !

>>Моральное право запрещать у автора есть всегда после издания своего труда.
>
>А у публики есть право доступа к информации, в котором праве данный автор публике отказал.

Вы чего-то не догоняете. Запрещается не доступ, а перевод и электронная публикация.

>>А вот у вас, честно говоря, я не вижу морального права учить автора что ему запрещать, а что нет.
>
>Я его не учил, что ему запрещать - я отказал ему в моральном праве запрещать.

Хорошо я переформулирую, мне кажется у вас нет морального права по отношению к Андрею Дикову отказывать ему в его правах на издание.

>>Как мне кажется, Андрей Диков сотоварищи опасается прежде всего того, что будучи выложенной в Интернете книга потенциально станет легкой добычей людей, необремененных моральными устоями.
>
>Ась? А вот насчет этого поподробнее, пожалуйста. Не понял суть опасений.

После публикации книги в Интернете на порядок уменьшатся затраты на тиражирование данного издания в любом виде.

От Владимир Несамарский
К Александр Киян (06.02.2002 16:17:02)
Дата 06.02.2002 16:33:30

Нет, это не я, - это Вы "чего-то не догоняете"

Приветствую

>>А у публики есть право доступа к информации, в котором праве данный автор публике отказал.
>
>Вы чего-то не догоняете. Запрещается не доступ, а перевод и электронная публикация.

Не догоняете Вы как раз:-) Книги на русском языке нет, и авторы не собираются ее переводить. Не собираются вообще, ссылки на "ожидание интереса от издателей" - явная отговорка. Это Вы читаете на английском свободно и несколько десятков долларов для Вас нормальная цена книги - а вот основной русский энтузиаст читает на своем родном языке, и дорогая книга для него это максимум шестьсот рублей. Так что все сводится к тому, что Диков со товарищи сознательно лишают русского читателя доступа к своей книге - тем самым нарушают его (читателя) базовые права на доступ к информации: свободный или частично разумно ограниченный. Естественное право превыше писаного - это весьма общепринятая норма. Везде. Из нее, в частности, вытекало оправдание самиздата в свое время.

>>Ась? А вот насчет этого поподробнее, пожалуйста. Не понял суть опасений.
>
>После публикации книги в Интернете на порядок уменьшатся затраты на тиражирование данного издания в любом виде.

Теперь я еще меньше Вас понимаю. Кому мешают уменьшенные затраты на тиражирование?

С уважением Владимир

От Александр Киян
К Владимир Несамарский (06.02.2002 16:33:30)
Дата 06.02.2002 16:52:40

Re: Нет, это...

Приветствую !

>>Вы чего-то не догоняете. Запрещается не доступ, а перевод и электронная публикация.
>
>Не догоняете Вы как раз:-) Книги на русском языке нет, и авторы не собираются ее переводить. Не собираются вообще, ссылки на "ожидание интереса от издателей" - явная отговорка. Это Вы читаете на английском свободно и несколько десятков долларов для Вас нормальная цена книги - а вот основной русский энтузиаст читает на своем родном языке, и дорогая книга для него это максимум шестьсот рублей.

Я свободно читаю на английском, но 600 руб. за книгу для меня очень большая проблема, практически нереально. Но не смотря на это, я уважаю авторов данного издания.

А вообще, мне неимпонирует ваша манера обвинять авторов в отговорках. Не собираются, потому что физически не успевают.

>Так что все сводится к тому, что Диков со товарищи сознательно лишают русского читателя доступа к своей книге - тем самым нарушают его (читателя) базовые права на доступ к информации: свободный или частично разумно ограниченный.

Какие громкие слова !
Ату авторов ! Выходит, что все авторы, издавшие книги на языке, отличном от русского, сознательно или несознательно нарушили базовые права русских читателей на доступ к информации ?

>Естественное право превыше писаного - это весьма общепринятая норма. Везде. Из нее, в частности, вытекало оправдание самиздата в свое время.

А что такое естественное право ?
Я что-то не знаком.

>>После публикации книги в Интернете на порядок уменьшатся затраты на тиражирование данного издания в любом виде.
>
>Теперь я еще меньше Вас понимаю. Кому мешают уменьшенные затраты на тиражирование?

Они не мешают, прочитайте еще раз. Они как раз будут способствовать возникновению всевозможных пиратских изданий.

От Владимир Несамарский
К Александр Киян (06.02.2002 16:52:40)
Дата 06.02.2002 17:05:25

"Догнали":-) А понятием естественного права все же поинтересуйтесь. Оно ВАЖНОЕ (-)

От Александр Киян
К Владимир Несамарский (06.02.2002 17:05:25)
Дата 06.02.2002 17:09:50

А слабо объяснить ? (-)

От Лейтенант
К Александр Киян (06.02.2002 17:09:50)
Дата 06.02.2002 17:57:35

На слабо берете? Берите, нам не жалко!

Объясняю популярно, на примерах (примеры взяты из статьи Рыбакова, ссылку на которую постил Несамарский, так что надеюсь последний не обидится, а первый не обвинит в нарушении копирайта):
Пример 1: Если будет принят закон, указывающий что население некой страны должно передвигаться исключиительно прыгая на одной ножке (с целью экономии места в общественных местах и уменьшения износа мостовых), то все будут этот закон регулярно нарушать и поделом - он нарушает естественное право человека использовать при ходьбе две ноги.
Пример 2: Если в некой стране будет принят закон запрещающий любые сексульные контакты между мужчинами и женщинами (в целях скорейшего достижения святости страной в целом), то такой закон будет регулярно нарушаться и поделом - такой закон нарушает естественные права человека на сексуальные контакты с противоположным полом, обзаведение потомством и т.д.

От Александр Киян
К Лейтенант (06.02.2002 17:57:35)
Дата 06.02.2002 18:05:04

Ну, ну

Приветствую !

Т.е. другими словами основной принцип "естественного права" - "Если нельзя, но очень хочется, то можно." ?

Ведь желание - естественное свойство человека.

От Лейтенант
К Александр Киян (06.02.2002 18:05:04)
Дата 06.02.2002 18:28:30

Не передергивайте ...

>Т.е. другими словами основной принцип "естественного права" - "Если нельзя, но очень хочется, то можно." ?

Нет, не так. Если нельзя, но физически необходимо, то можно. Часто физическая необходимость проявляется в соответствии запрещенного поведения
традиции данного общества и привычкам подавляющего большинства его членов.
Реальный пример: провал сухого закона.

Разумеется есть скользкие места: степень необходимости, степень соответствия традиции и привычкам, численное выражение понятия "большинства", причины принятия закона и последствия его невыполнения и многое другое.

Поэтому я не вступаю в дебаты применимо ли к естественное право к ситуации, обсуждаемой в данной ветке. Я просто объясняю, что это такое.

От Владимир Несамарский
К Александр Киян (06.02.2002 18:05:04)
Дата 06.02.2002 18:19:03

Не надо пошлостей - король не должен запрещать солнцу всходить, вот и все:-) (-)

От Владимир Несамарский
К Александр Киян (06.02.2002 17:09:50)
Дата 06.02.2002 17:15:43

Сейчас слабо:-) (полночь тут) Потом забуду. Да Вы "Основы права" пролистайте (-)

От Александр Киян
К Владимир Несамарский (06.02.2002 17:15:43)
Дата 06.02.2002 17:20:10

У меня нет этой книги (-)

От А.Никольский
К Александр Киян (06.02.2002 16:17:02)
Дата 06.02.2002 16:29:58

попросту, раздербанят на мурзилки

ожалуйста. Не понял суть опасений.
>
>После публикации книги в Интернете на порядок уменьшатся затраты на тиражирование данного издания в любом виде.
+++++
Раньше у издателей подобных мурзилок типа Гагина бывали проблемы из-за того что сканер не чистили (как написали в одной рецензии) и больно трудно было разобрать, а тут им совсем легко станет.
С уважением, А.Никольский

>

От Андрей Диков
К Александр Киян (06.02.2002 15:52:47)
Дата 06.02.2002 15:59:28

Re: Вот когда...

День добрый!

>Как мне кажется, Андрей Диков сотоварищи опасается прежде всего того, что будучи выложенной в Интернете книга потенциально станет легкой добычей людей, необремененных моральными устоями.

Совершенно верно, Александр!

К тому же, как я уже говорил, отсутствие у вас какой-либо вещи (это я Несамарскому) и невозможность ее купить, не дает вам права украсть эту вещь или отобрать у владельца. Что еще за военный коммунизм. Уважайте чужой труд.

С уважением, Андрей

От apple16
К Андрей Диков (06.02.2002 15:59:28)
Дата 06.02.2002 16:05:59

Ну это же не вещь - в электронном виде это информация.

И когда в материальном плане все будет
решено положительно - появится русская книжка
и т.п. тогда
я не вижу у Вас принципиальных возражений
против интернет издания.

От Александр Киян
К apple16 (06.02.2002 16:05:59)
Дата 06.02.2002 16:10:50

Re: Ну это...

Приветствую !

А вы книгу покупаете из-за бумаги и переплета, или все же из-за информации ?

C уважением

От apple16
К Александр Киян (06.02.2002 16:10:50)
Дата 06.02.2002 16:16:45

Честно говоря из-за переплета тоже бывает :)

Книга это традиция - ее можно читать
в кресле у камина :), ее можно дать почитать
приятелю, ее можно перечитывать.

Но быстро найти во всей библиотеке
все вхождения какого-нибудь Папоротново
рук не хватит.

Поэтому в идеале иметь и книгу и электронку.
Одно другому не мешает.
(если разведено во времени на разумный срок)

________
Apple

>Приветствую !

>А вы книгу покупаете из-за бумаги и переплета, или все же из-за информации ?

>C уважением
>

От Александр Киян
К apple16 (06.02.2002 16:16:45)
Дата 06.02.2002 16:19:04

Re: Честно говоря...

Приветствую !

Это я к тому, что авторские права - это не права на конкретную вещь в виде книги, а как раз на информацию, которая в ней содержится.

C уважением

От apple16
К Александр Киян (06.02.2002 16:19:04)
Дата 06.02.2002 16:27:53

В том то и дело что

классические авторские права
типа "я генеральный конструктор и все
что моего касается без моего ведома ни ни"
есть

1. сравнительно новое изобретение
(т.е. не имеют никаких корней в человеческой природе)
2. имеют определенный смысл когда дело идет
о материальных ценностях и совершенно
бесмысленны когда дело идет об информации
в электронном виде распространяемой бесплатно
3. часто невыгодны большинству людей
а потому игнорируются
(програмное обеспечение в СНГ например)

поэтому надо искать компромисс - и мне кажется он
есть.
Просто сказать - "у меня есть авторское право
и я ничего не разрешаю" видимо не выйдет.
(таковы реалии нашей страны)

От Александр Киян
К apple16 (06.02.2002 16:27:53)
Дата 06.02.2002 16:41:06

Re: В том...

Приветствую !

>классические авторские права
>типа "я генеральный конструктор и все
>что моего касается без моего ведома ни ни"
>есть

Есть термин "авторские права", закрепленный законодательно. Они же классические и все остальные :-)

>1. сравнительно новое изобретение
>(т.е. не имеют никаких корней в человеческой природе)

?? отражают древнейшие отношения собственности.

>2. имеют определенный смысл когда дело идет
>о материальных ценностях и совершенно
>бесмысленны когда дело идет об информации
>в электронном виде распространяемой бесплатно

повторяю - дает широкое поле деятельности для людей, не отягощенных моральными правилами

>3. часто невыгодны большинству людей
>а потому игнорируются
>(програмное обеспечение в СНГ например)

распространенность нарушения не оправдывает его

>поэтому надо искать компромисс - и мне кажется он
>есть.
>Просто сказать - "у меня есть авторское право
>и я ничего не разрешаю" видимо не выйдет.

Андрей четко сказал - "Уважайте наш труд"

А у Несамарского получается "издай книгу на русском - будем уважать в России, а пока отказываем в моральных правах запрещать"

C уважением

От apple16
К Александр Киян (06.02.2002 16:41:06)
Дата 06.02.2002 16:55:05

все правильно

именно так
Уважение к авторам.

А уважение к читателям это электронная версия
через некоторое время после издания
книги на русском языке.
(разрешение на ее создание)
Может грубо получится, но информация важнее авторов.

>>>

Еще есть вопрос:

Кстати нет ли у нас какой-то попытки
вести учет (и подтверждать подлинность)
документов в электронном виде.
В принципе все ясно как делать - надо
только базу вести. Иначе скоро
полезут липовые донесения и решения,
а ссылку на архив придумать плевое дело.

Есть хорошие идеи по поводу фотографий.

От Александр Киян
К apple16 (06.02.2002 16:55:05)
Дата 06.02.2002 17:06:20

Re: все правильно

Приветствую !

>Уважение к авторам.

>А уважение к читателям это электронная версия
>через некоторое время после издания
>книги на русском языке.
>(разрешение на ее создание)

Кстати, вы в курсе, сколько процентов населения в России (на Украине) имеют доступ в Интернет ? Мизер.

Знаете, во что выльется издание русской версии книги ?
В очень большой труд по переводу, вычитке, верстке и пр. С малой фин. отдачей, для авторов гораздо продуктивнее написать что-то новое.
Другой путь - найти переводчика, но это тоже хлопотно, да и еще более снижает фин. привлекательность затеи.

И есть у на моральное права ругать авторов за то, что они вместо похода в музей, поездки на вылазку или просто распития баночки пива должны заниматься русским изданием ?
Да просто приоритеты другие.

>Еще есть вопрос:

>Кстати нет ли у нас какой-то попытки
>вести учет (и подтверждать подлинность)
>документов в электронном виде.

? не совсем понял, это ко мне ?
можно поподробнее ?

>В принципе все ясно как делать - надо
>только базу вести. Иначе скоро
>полезут липовые донесения и решения,
>а ссылку на архив придумать плевое дело.

>Есть хорошие идеи по поводу фотографий.

Хорошие идеи с удовольствием обсужу !

C уважением

От Владимир Несамарский
К apple16 (06.02.2002 16:27:53)
Дата 06.02.2002 16:39:12

Вот именно. Таковы реалии ЛЮБОЙ страны (-)