>Доброе время суток!
> Во-первых рукопашный и ножевой бой это не только махание ножиком - там прививают всякие полезные навыки.
Да, лично мне как-то довелось упражняться в "связке" (акробатика с прыжком и кувырком, хват муляжа ножика и выход в стойку). Для координации движений и глазомера весьма полезно.
> Во-вторых занятия такой фигнёй прививают понимание реальных возможностей (и невозможностей), что очень прочищает загаженные киношными супергероями мозги и облегчают принятие решения "делать ноги" при первой опасности или даже раньше.
Ну, от такой "загаженности мозгов" сильнее пострадали подростки эпохи "видеомагнитофонного бума" конца 1980-х гг. и последующего периода. Те, кто в старших классах уже имели меньше возможности заниматься во вполне массовых и общедоступных "прикладных секциях" бокса и самбо, а в 18-20 лет не прошел через армейскую службу, также развивающую соответствующие навыки (в т.ч. психологические).
> В-третьих, к сожалению не всегда можно убежать (а порой нельзя даже бежать). В этом случае "пусть лучше судят 12".
> В четвёртых, поэтому и советуют мудрые люди а)тыкая оппонента, не забывать громко кричать "спасите, убивают" и б)не говорить потом на допросе ненужные вещи (и говорить нужные).
Абсолютно согласен! Но лучше всего не доводить до того, чтобы "12 судили". А для этого ОЧЕНЬ ВАЖНО: 1) До прихода НАНЯТОГО, а не НАЗНАЧЕННОГО адвоката ничего не говорить и не подписывать;
2) Что бы то ни было говорить на допросе только в присутствии и, желательно, по согласованию с хорошим адвокатом; 3) Помнить о том, что ХОРОШИЙ АДВОКАТ - это не только тот, кто является специалистом именно по таким делам, но прежде всего тот, кто РЕАЛЬНО сможет ДОГОВОРИТЬСЯ с конкретным следователем (ДОГОВОРИТЬСЯ С судьей обычно стоит дороже).
4) Знать наверняка, что ЧИСТОСЕРДЕЧНОЕ ПРИЗНАНИЕ учитывается на суде, но не всегда влияет в лучшую для обвиняемого сторону на окончательный приговор.