От Claus
К Дмитрий Козырев
Дата 12.12.2011 13:20:33
Рубрики Современность; Армия;

Машина тупо больше и не перемещается в трех измерениях. Плюс при наведении на ма

>стрельба по движущимся целям НСД афаик предусмотрена.
>насколько это выполнимо практически - пусть практики и раскажут.
Машина тупо больше и не перемещается в трех измерениях. Плюс при наведении на машину можно использовать местные неподвижные ориентиры. А вот с летящим в воздухе маленьким аппаратом все будет намного сложнее.

>А за вами пока разъяснение возможности управления аппратом, находящимся вне визуального контакта.
Ну это не моя идея. Хотя при использовании сверхдешевых аппаратов можно и ретранслятор использовать, поднимаемый на шесте или даже летающий.

От Дмитрий Козырев
К Claus (12.12.2011 13:20:33)
Дата 12.12.2011 13:37:42

Re: Машина тупо...

>>стрельба по движущимся целям НСД афаик предусмотрена.
>>насколько это выполнимо практически - пусть практики и раскажут.
>Машина тупо больше и не перемещается в трех измерениях.

Так и дистанция стрельбы по БПЛА будет меньше, ну и крутить высший пилотаж он все таки не будет. Для наблюедения необходимо поддерживать равномерный прямолинейны полет.

>>А за вами пока разъяснение возможности управления аппратом, находящимся вне визуального контакта.
>Ну это не моя идея.

ну так и вопрос не к вам.

>Хотя при использовании сверхдешевых аппаратов можно и ретранслятор использовать, поднимаемый на шесте или даже летающий.

да причем тут ретранслятор? Оператору (чтобы маневрировать) необходим обзор "глазами бпла" в довольно широком диапазоне.

От Claus
К Дмитрий Козырев (12.12.2011 13:37:42)
Дата 12.12.2011 13:56:28

>Так и дистанция стрельбы по БПЛА будет меньше
Вопрос насколько меньше. Речь же не идет о разглядывнии погон у противника. А с расстояния в несколько сотен метров БПЛА может оказаться весьма трудной мишенью.

>ну и крутить высший пилотаж он все таки не будет. Для наблюедения необходимо поддерживать равномерный прямолинейны полет.
Речь не о пилотаже.
Я конечно могу ошибаться ибо из настоящей снайперки не стрелял, а имею только совсем небольшой опыт с пневматикой оснащенной оптическим прицелом.
Так вот там, для того, чтобы в прицел взять мишень высящую на дереве на расстояниии метров 25, приходилось предварительно вначале без прицела примерно наводиться в сторону мишени, а затем искать мишень уже используя дерево как ориентир. В воздухе же ориентиров никаких нет. А аппарат еще и перемещается, пусть и без высшего пилотажа.
С машиной же все должно быть сильно проще, ибо там ориентиром сама дорога служит.

Впрочем повторюсь, опыта с хорошими прицелами у меня нет, могу и ошибаться. Желательно, чтобы кто то из знающих товарищей высказался на эту тему.

>>>А за вами пока разъяснение возможности управления аппратом, находящимся вне визуального контакта.
>>Ну это не моя идея.
>
>ну так и вопрос не к вам.

>да причем тут ретранслятор? Оператору (чтобы маневрировать) необходим обзор "глазами бпла" в довольно широком диапазоне.
Так аппарат можно вертеть, для прояснения обстановки и ориентирования. А ретранслятор позволяет обеспечить обзор большей территории. Причем вполне можно сделать систему в которой ретранслятов будет подниматься другим БПЛА.

От Дмитрий Козырев
К Claus (12.12.2011 13:56:28)
Дата 12.12.2011 14:05:53

>>Так и дистанция стрельбы по БПЛА будет меньше
>Вопрос насколько меньше. Речь же не идет о разглядывнии погон у противника. А с расстояния в несколько сотен метров БПЛА может оказаться весьма трудной мишенью.

С расстояния в несколько сотен метров с такой камеры ничего не увидеть. По треду речь вообще идет у некоторых авторов о десятках метров между противниками - следовательно бпла должен приближаться менее чем на 50 м.

>>ну и крутить высший пилотаж он все таки не будет. Для наблюедения необходимо поддерживать равномерный прямолинейны полет.
>Речь не о пилотаже.

ну вы написали "перемещаться в 3-х измерениях". Следовательно меняется не только азимут. но и высота.

>Так вот там, для того, чтобы в прицел взять мишень высящую на дереве на расстояниии метров 25, приходилось предварительно вначале без прицела примерно наводиться в сторону мишени, а затем искать мишень уже используя дерево как ориентир. В воздухе же ориентиров никаких нет.

Это все понятно - но зенитные орудия как то справлляись с наведением по самолетам. Там конечно станок, но и скорости другие и маневрирование действительно в 3-х измерениях.

>Впрочем повторюсь, опыта с хорошими прицелами у меня нет, могу и ошибаться. Желательно, чтобы кто то из знающих товарищей высказался на эту тему.

Я бы тоже послушал.

>Оператору (чтобы маневрировать) необходим обзор "глазами бпла" в довольно широком диапазоне.
>Так аппарат можно вертеть, для прояснения обстановки и ориентирования.

Это будет или в режиме неподвижного висения 9упрощается поражение). Либо отягощает конструкцию механизмами вращения камеры.

>А ретранслятор позволяет обеспечить обзор большей территории. Причем вполне можно сделать систему в которой ретранслятов будет подниматься другим БПЛА.

Я не понял идею если честно.

От Adekamer
К Дмитрий Козырев (12.12.2011 14:05:53)
Дата 12.12.2011 16:18:30

БПЛА реально мелкий

и если чтоб подбить настояшего ОРЛА - ему пофиг куда - но в мясо надо попасть
те достаточно в него попасть чтоб сделать подранком и только добить
то с БПЛА плошадь поражения где находятся важные элементы отвечающие ха жизнеспособность аппарата много меньше
половины ......
если Вы находитесь в Москве, то готов продемонстрировать как выгляит точка зрения на БПЛА и с БПЛА
много вопросов сами отпадут собой....
единственное - сейчас не совсем лётная погода :)))))
те я летать смогу - но дюже не комфортно :)
потеют очки и сильный ветер ну и местность дюже однотонная - очень тяжело ориентироваться и что то различать на земле :)
Да - если БПЛА электрический - то Вы его услышите когда поздно уже будет :)

От Дмитрий Козырев
К Adekamer (12.12.2011 16:18:30)
Дата 12.12.2011 16:50:02

так и стрелять не с открытого прицела

>и если чтоб подбить настояшего ОРЛА - ему пофиг куда - но в мясо надо попасть
>те достаточно в него попасть чтоб сделать подранком и только добить
>то с БПЛА плошадь поражения где находятся важные элементы отвечающие ха жизнеспособность аппарата много меньше
>половины ......

да ну. При таких размерах у него все элементы - кртичиные.

>если Вы находитесь в Москве, то готов продемонстрировать как выгляит точка зрения на БПЛА и с БПЛА
>много вопросов сами отпадут собой....

очень хорошое предложение, можно поставить коллективный эксперимент.

>единственное - сейчас не совсем лётная погода :)))))
>те я летать смогу - но дюже не комфортно :)

ну это можно и весны подождать - доживем надеюсь :)

>потеют очки и сильный ветер ну и местность дюже однотонная - очень тяжело ориентироваться и что то различать на земле :)

АГА! что я говорил :)

>Да - если БПЛА электрический - то Вы его услышите когда поздно уже будет :)

если я не ожидаю - это несомнено.

От Adekamer
К Дмитрий Козырев (12.12.2011 16:50:02)
Дата 13.12.2011 08:22:20

договорились

по весне "покатаю" Вас
можно и зимой - но не так интересно - чес слово

насчет проекции поражения и критических узлов.... я думаю вопросы сами собой отпадут

От Claus
К Дмитрий Козырев (12.12.2011 16:50:02)
Дата 12.12.2011 23:37:42

Так еще вопрос с каким прицелом в него попасть легче (-)