От Олег...
К Юрий Житорчук
Дата 02.12.2011 13:12:50
Рубрики WWII;

Re: Я как

>Нет. Мобилизация это перевод армии со штатов мирного времени на штат военного времени.

Я же написал что о том что происходило в армии просто не знаю, тема не моя. Но наверняка что-то было, по крайней мере после похода в Польшу проходила ДЕмобилизация...

>И когда УРы были приведены в боевую готовность???

В самом начале сентября.

От Юрий Житорчук
К Олег... (02.12.2011 13:12:50)
Дата 02.12.2011 13:34:22

>>Нет. Мобилизация это перевод армии со штатов мирного времени на штат военного времени.
>Я же написал что о том что происходило в армии просто не знаю, тема не моя.

Это Ваши проблемы.

>>И когда УРы были приведены в боевую готовность???
>В самом начале сентября.

И находились в боевой готовности 22 июня???

А постановление СНК СССР «Об укрепленных районах» от 4 июня 1941 года, о чем было, не подскажите? Там вообще-то говорилось:

«Формирование частей закончить к 1 октября 1941 года, проведя его в две очереди:
1-я очередь - на 45 000 человек к 1 июля 1941 года
2-я очередь - на 75 000 человек к 1 октября 1941 года».

Т.е. формирование частей закончено еще не было, а боевая готовность была???

http://zhurnal.lib.ru/z/zhitorchuk_j_w/12jitorchuk.shtml

От Олег...
К Юрий Житорчук (02.12.2011 13:34:22)
Дата 02.12.2011 16:39:38

>Это Ваши проблемы.

Это вообще не проблема :о)...
Если нужно будет - легко посмотрю...

>И находились в боевой готовности 22 июня???

К сожалению, что было дальше - не знаю, документов пока не нашел. Привести в боевую готовность - привели, а вот как потом - не знаю. Скорее всего по прошествии какого-то времени их таки стали дальше отстраивать...

>А постановление СНК СССР «Об укрепленных районах» от 4 июня 1941 года, о чем было, не подскажите? Там вообще-то говорилось:

>«Формирование частей закончить к 1 октября 1941 года, проведя его в две очереди:
>1-я очередь - на 45 000 человек к 1 июля 1941 года
>2-я очередь - на 75 000 человек к 1 октября 1941 года».

>Т.е. формирование частей закончено еще не было, а боевая готовность была???

Уф-ф-ф-ф-ф. Знаете сколько раз такие постановления выходили? Ну, может быть не СНК, а Генштаба. Чуть ли не каждый год по два раза.

От Юрий Житорчук
К Олег... (02.12.2011 16:39:38)
Дата 02.12.2011 17:38:19

>>И находились в боевой готовности 22 июня???
>К сожалению, что было дальше - не знаю, документов пока не нашел. Привести в боевую готовность - привели, а вот как потом - не знаю. Скорее всего по прошествии какого-то времени их таки стали дальше отстраивать...

Так вроде по факту в первые дни войны УРы в оборону заметного вклада не внесли?

>>Т.е. формирование частей закончено еще не было, а боевая готовность была???
>Уф-ф-ф-ф-ф. Знаете сколько раз такие постановления выходили? Ну, может быть не СНК, а Генштаба. Чуть ли не каждый год по два раза.

Т.е. постановления были неоднократные, а формирования частей УРов от этих постановлений не прибавлялись? Откуда тогда могла взяться боевая готовность?

http://zhurnal.lib.ru/z/zhitorchuk_j_w/12jitorchuk.shtml

От Олег...
К Юрий Житорчук (02.12.2011 17:38:19)
Дата 02.12.2011 19:55:33

>Так вроде по факту в первые дни войны УРы в оборону заметного вклада не внесли?

Внесли, и довольно существенный. Просто эта тема неисследована совершенно, а участники обороны мемуаров уже не написали. Каждый УР прорывался от нескольких дней до недель в итоге. В том числе и Минский оборонялся две недели, хотя долгое время считалось, что немцы заняли Минск на четвертый день войны.

>Т.е. постановления были неоднократные, а формирования частей УРов от этих постановлений не прибавлялись?

Нет, части формировали многократно. Сформируют, например, Минский УР, и перебросят его дослуживать на Новую границу, тут опять формируют. Причем сформировать-то сформировали, а укомплектовать не получается, больше половины штатных мест - вакантны. И так далее...

>Откуда тогда могла взяться боевая готовность?

Необходимое пояснение. У нас под УРом в то время сущестсовало два понятия - первое - комплекс сооружений на местности, и второе - войскровая часть, которая обслуживала эти сооружения. Причем и комплекс сооружений, и часть за редким исключением носили идентичные названия. Я изучаю понятие УР как комплекс сооружений на местности, части, которые его обслуживают - лишь поверхностно. Так вот в боевую готовность были приведены непосредственно сами сооружения. Что было с частью - не знаю, таких документов не попадалось, а специально я их не искал.

Как именно ьбыли приведены в боевую готовность сооружения, я описал.

От Юрий Житорчук
К Олег... (02.12.2011 19:55:33)
Дата 03.12.2011 04:05:06

У Вас в опубликованном виде эти материалы есть? (-)

От Олег...
К Юрий Житорчук (03.12.2011 04:05:06)
Дата 04.12.2011 04:22:21

Какие именно? (-)

От Юрий Житорчук
К Олег... (04.12.2011 04:22:21)
Дата 04.12.2011 06:48:01

Re: Какие именно?

Касающиеся истории строительства УРов в 1940-41 годах и истории формирования УРовских частей в последние месяцы перед ВОВ.

От smertch
К Олег... (02.12.2011 19:55:33)
Дата 03.12.2011 01:23:36

>
>Внесли, и довольно существенный. Просто эта тема неисследована совершенно, а участники обороны мемуаров уже не написали. Каждый УР прорывался от нескольких дней до недель в итоге. В том числе и Минский оборонялся две недели, хотя долгое время считалось, что немцы заняли Минск на четвертый день войны.
>

Ну это Вы хватили, конечно. Не оборонялся МиУР 2 недели.

>Нет, части формировали многократно. Сформируют, например, Минский УР, и перебросят его дослуживать на Новую границу, тут опять формируют. Причем сформировать-то сформировали, а укомплектовать не получается, больше половины штатных мест - вакантны. И так далее...
>

Не совсем так. Изымали из состава УРов отдельные пульбаты, переводили в состав новых УРов. На их месте потом в старых УРах формировали свежие пульбаты.

От vladvitkam
К smertch (03.12.2011 01:23:36)
Дата 04.12.2011 17:54:35

Re: э-э, не скажите...

>
>Не совсем так. Изымали из состава УРов отдельные пульбаты, переводили в состав новых УРов. На их месте потом в старых УРах формировали свежие пульбаты.

Полоцкий УР с целью перевода на новую границу преобразовали в Полоцко-Гродненский, перевели, на старом месте сформировали ПоУР заново

Минский - в Минско-Замбровский, потом на старом месте формировали тоже заново

Старые пульбаты уходили на новую границу целиком, старые управления УР тоже уходили в новые управления

по МиУР есть материалы проверок в конце 1940, по новому формированию - там и люди новые, и части