>>Часть руководителей, в т.ч Виленкин и плк. Бриедис,
>*****
>латыш, кстати
Как еврея я упоминал Виленкина. А впридачу - остальных руководителей Союза.
Вы лучше мне объясните - и при первой республике, и при второй одна из улиц Риги названа в честь Бриедиса. Это, конечно, хорошо, но вот откуда взялась информация о поддержке полковником латвийской независимости (благодаря чему улицу и назвали его именем)? Из каких-таких документов?
Во время первои независимости он был типа идолом борьбы с комунизмом. А с ним вместе было несколько десятков офицеров стрелков, так что некоторые и выжили и, наверное, рассказали. Некоторые и были вместе с ним в турьме. По правде говоря он был не ярым сторонником независимости а ярым антиболшевиком и фанатом Учередительново Собрания - демократ :). А офицером он был боевым - отличился на немезком фронте, ранен три раза.
Было несколько планов ево спасти, когда он был арестован, но не удалось - ево предали несколько раз. А было ешо предложение ево выменять в немезкую окупированную Латвию, но он отказался от немезкои помоши.
А как точно, документально, об етом узнали в Латвии незнаю. Знаю только, что у отца есть книга о ево жизни в нескольких томах.
reinis
>>>Часть руководителей, в т.ч Виленкин и плк. Бриедис,
>>*****
>>латыш, кстати
>
>Как еврея я упоминал Виленкина. А впридачу - остальных руководителей Союза.
>Вы лучше мне объясните - и при первой республике, и при второй одна из улиц Риги названа в честь Бриедиса. Это, конечно, хорошо, но вот откуда взялась информация о поддержке полковником латвийской независимости (благодаря чему улицу и назвали его именем)? Из каких-таких документов?