От Сергей Лотарев
К Хорёк
Дата 19.11.2011 21:31:33
Рубрики WWII; Современность; Память; Локальные конфликты;

А спектрокопические методики для выявления надписей не используются?

Я ничего не знаю насчет их применения конктретно к вкладышам, но теоретически люминесцентные свойства, комбинационное рассеяние и т.д. для надписи и остальной части бумаги должны отличаться, и картирование поверхности вкладыща может позволить восстановить надпись. Тут, конечно, сильно будет зависеть от того, чем писали.

С уважением, Сергей

От ВладимирНС
К Сергей Лотарев (19.11.2011 21:31:33)
Дата 20.11.2011 11:58:19

Не используются

Настоящих буйных иало (с)

Кто-то очень настойчивый должен первым ввести это в научный инструментарий, что нелегко, учитывая, что все фотографирования "в косых лучах и разных цветах" на многие порядки дешевле, чем картирование в каком-нибудь микро-спектрометре КР, особенно с учетом того, что перед картированием надо провести исследование по определению оптимальной длины волны возбуждения. У меня тут есть ебольшой профессиональный опыт, когда мне нужно было картировать один твердый осадок - так вот аккуратное картирование тремя методами заняло четыре года, причем один из методов оказался неудачным.
Замечу, однако, что если надпись делалась минеральными чернилами, то недорогая рентгеновская флуоресценция даст ответ мгновенно - но этого, вроде, не применяют. Боятся рентгена?

От Сергей Лотарев
К ВладимирНС (20.11.2011 11:58:19)
Дата 21.11.2011 10:45:40

Попробовать что ли?)

А то к нам тут как раз в конце года прибор должен приехать.

Понятно, что фотографирование дешевле, но в тех случаях, когда надпись не распознается, других вариантов все равно нет.
А у поисковиков что принято делать с нечитаемыми вкладышами? Их сохраняют до лучших времен или утилизируют?

С уважением, Сергей

От Хорёк
К Сергей Лотарев (19.11.2011 21:31:33)
Дата 20.11.2011 01:25:42

Ели Вы вдруг меня спрашиваете, то ...

>Я ничего не знаю насчет их применения конктретно к вкладышам, но теоретически люминесцентные свойства, комбинационное рассеяние и т.д. для надписи и остальной части бумаги должны отличаться, и картирование поверхности вкладыща может позволить восстановить надпись. Тут, конечно, сильно будет зависеть от того, чем писали.

Ели Вы вдруг меня спрашиваете, то я "не настоящий сварщик, я маску на стройке нашёл", рылся по своей судебной практике и нашёл вот такую ветку, посчитал, что может быт полезно.