От Хорёк
К All
Дата 19.11.2011 00:14:31
Рубрики WWII; Современность; Память; Локальные конфликты;

Копателям форума. ТКЭД. Восстановление угасших записей.

Показалось весьма интересной и топичной ветка:
http://police-russia.ru/showthread.php?t=53111
Всем доброго утра. Вопрос к специалистам, приходилось ли Вам работать с вкладышами солдатских медальонов времен Великой Отечественной войны. Та информация которая есть в инете помогла частично. Предполагая один из советов - отдавать их для экспертизы в ЭКЦ, сразу скажу, когда нами был поднят на останках 1-й медальон то отдал его в ФСБ, результат был нулевой, не смогли прочитать. Пришлось учиться самому, приобрел МБС-10 и с его помощью все получилось. На настоящий момент из 5 медальонов, на своем счету прочитано 4, все с использованием МБС-10 в косонаправленных лучах. Частично используется фотографирование вкладыша и просмотр фото программой FastStone Image Viewer в разных цветовых оттенках, здесь конечно лучше бы Радугу, но ее нет.
Надеюсь на ваш опыт. Заранее благодарю за советы.

и далее....

От Сергей Лотарев
К Хорёк (19.11.2011 00:14:31)
Дата 19.11.2011 21:31:33

А спектрокопические методики для выявления надписей не используются?

Я ничего не знаю насчет их применения конктретно к вкладышам, но теоретически люминесцентные свойства, комбинационное рассеяние и т.д. для надписи и остальной части бумаги должны отличаться, и картирование поверхности вкладыща может позволить восстановить надпись. Тут, конечно, сильно будет зависеть от того, чем писали.


С уважением, Сергей

От ВладимирНС
К Сергей Лотарев (19.11.2011 21:31:33)
Дата 20.11.2011 11:58:19

Не используются

Настоящих буйных иало (с)

Кто-то очень настойчивый должен первым ввести это в научный инструментарий, что нелегко, учитывая, что все фотографирования "в косых лучах и разных цветах" на многие порядки дешевле, чем картирование в каком-нибудь микро-спектрометре КР, особенно с учетом того, что перед картированием надо провести исследование по определению оптимальной длины волны возбуждения. У меня тут есть ебольшой профессиональный опыт, когда мне нужно было картировать один твердый осадок - так вот аккуратное картирование тремя методами заняло четыре года, причем один из методов оказался неудачным.
Замечу, однако, что если надпись делалась минеральными чернилами, то недорогая рентгеновская флуоресценция даст ответ мгновенно - но этого, вроде, не применяют. Боятся рентгена?

От Сергей Лотарев
К ВладимирНС (20.11.2011 11:58:19)
Дата 21.11.2011 10:45:40

Попробовать что ли?)

А то к нам тут как раз в конце года прибор должен приехать.

Понятно, что фотографирование дешевле, но в тех случаях, когда надпись не распознается, других вариантов все равно нет.
А у поисковиков что принято делать с нечитаемыми вкладышами? Их сохраняют до лучших времен или утилизируют?

С уважением, Сергей

От Хорёк
К Сергей Лотарев (19.11.2011 21:31:33)
Дата 20.11.2011 01:25:42

Ели Вы вдруг меня спрашиваете, то ...

>Я ничего не знаю насчет их применения конктретно к вкладышам, но теоретически люминесцентные свойства, комбинационное рассеяние и т.д. для надписи и остальной части бумаги должны отличаться, и картирование поверхности вкладыща может позволить восстановить надпись. Тут, конечно, сильно будет зависеть от того, чем писали.

Ели Вы вдруг меня спрашиваете, то я "не настоящий сварщик, я маску на стройке нашёл", рылся по своей судебной практике и нашёл вот такую ветку, посчитал, что может быт полезно.