От Boris
К Евгений Путилов
Дата 17.11.2011 20:52:13
Рубрики Армия;

Есть только один пример реального развертывания большого масштаба, 40А в 1979

Доброе утро,
Их боеспособность была крайне низкой, а для развертывания по штатам военного времени требовался угрожаемый период длительностью до одного года. За это время предусматривалось доукомплектоваться личным составом и техникой, отремонтировать неисправное вооружение, пополнить запасы материальных средств и провести боевое слаживание".
>Год на мобилизационное развертывание общевойсковой армии на базе СибВО??? Ничего не напутано? Или это уже о 90-х была речь?

Если верить тому, что пишет генерал-майор Е.Г. Никитенко в серии статей "Афганская кампания: невостребованный опыт", напечатанных известным журналом "ВКО", дело с возможным развертыванием обстояло плохо:

"Оперативное развёртывание и подготовка ОКВС

10 декабря 1979 г., т.е. еще до принятия окончательного решения Л. И. Брежневым (очевидно, была уверенность, что другого решения он не примет), министр обороны СССР начал отдавать Генеральному штабу распоряжения на создание необходимой группировки войск.
13 декабря (на следующий день после принятия решения) для оказания помощи командованию ТуркВО в проведении мобилизационных мероприятий была сформирована Оперативная группа Министерства обороны СССР (ОГ МО СССР) во главе с первым заместителем начальника Генерального штаба генералом армии С. Ф. Ахромеевым.
Позднее эту группу возглавил первый заместитель министра обороны СССР Маршал Советского Союза С. Л. Соколов (срочно отозванный из отпуска). Вечером 14 декабря 1979 г. ОГ МО СССР прибыла в Термез и приступила к работе.
16 декабря 1979 г. отдается распоряжение о выделении из управления ТуркВО и отмобилизовании полевого управления 40-й армии. Командующим армией по оперативному предназначению был назначен первый заместитель командующего войсками ТуркВО генерал-лейтенант Ю. В. Тухаринов.
В связи с тем, что у Генерального штаба не было плана ввода войск в Афганистан (задача на разработку такого плана ему не ставилась), общая директива на отмобилизование войск не отдавалась. Соединения и части приводились в готовность отдельными распоряжениями после получения соответствующих устных указаний Д. Ф. Устинова.
Всего за три недели (до 31 декабря 1979 г.) было отдано более тридцати таких распоряжений. Тыловые и ремонтные части и органы 40-й А развертывались в последнюю очередь (некоторые уже в ходе начавшегося ввода войск).
Соединения и части 40-й армии - мотострелковые дивизии типа "В", части армейского комплекта были отмобилизованы за 10-12 дней до ввода, а формирование десантно-штурмовой бригады еще только завершалось. Единственным кадровым соединением в составе армии была 103-я вдд.
Со второй половины января до середины февраля 1980 г. весь приписной состав был заменен кадровыми подразделениями, полученными из состава соединений и частей всех военных округов и групп войск.
В ходе создания группировки войск было развернуто около 100 соединений, частей и учреждений. Из запаса на укомплектование войск призвано более 50 тыс. офицеров, сержантов и солдат, выделено из народного хозяйства около 8 тыс. автомобилей и другой техники.
Подобных по масштабам мобилизационных мероприятий в ТуркВО и САВО в послевоенный период никогда не проводилось. Они выявили ряд серьезных недостатков в деятельности местных органов власти, руководителей предприятий, хозяйств, военкоматов и воинских частей.
Но особенно нетерпимые из них были в подготовке офицеров запаса. 70% из общего числа призванных офицеров в армии не служили вообще (прошли подготовку на военных кафедрах вузов). Подавляющее большинство из них показали полную неподготовленность и неспособность командовать подчиненными подразделениями или исполнять другие обязанности, положенные им по службе.
Нередко мотострелковые, артиллерийские, саперные взводы, где командирами были офицеры запаса, на маршах и в бою были практически неуправляемыми. Около 20% офицеров, призванных из запаса, которые готовились при частях из числа сержантов, также не имели практических командных навыков. Совершенно неудовлетворительную профессиональную подготовку показали офицеры запаса бронетанковой, автотракторной служб и службы тыла.
Опыт отмобилизования, ввода войск и ведения боевых действий в течение первых двух месяцев, пока офицеры запаса находились в войсках, убедил, что их неподготовленность к выполнению обязанностей, на военное время является не следствием каких-то отдельных, может быть даже и крупных недостатков, а крупных изъянов в общей системе их подготовки.
Опыт развертывания 40-й армии в декабре 1979 г. показал, что требуется полностью пересматривать всю систему подготовки офицеров запаса в Вооруженных Силах СССР. Она на 1979 г. устарела и не отвечала даже минимальным требованиям современной войны. Специалисты сходились в оценках - не может быть военнообязанный офицером и командовать подчиненными, если он вообще не служил в армии.
Стало очевидным, что необходима новая система подготовки офицеров запаса. Она должна быть после разработки опробована на практике и введена в действие. Однако по большому счету, и не сегодняшний день в этой сфере сделано очень мало. Изменения к лучшему, к сожалению, минимальны.
В первые дни отмобилизования на качество укомплектования подразделений ни военкоматы, ни воинские части никакого внимания не обращали. Все были уверены, что идет обычная проверка, которая закончится, как только части доложат о завершении комплектования. В связи с этим военкоматы стремились быстрее отправить призывные ресурсы, а воинские части - побыстрее укомплектовать подразделения личным составом и доложить по инстанции.
После прибытия ОГ МО СССР и ориентирования в общих чертах соответствующих командиров и военкомов о возможном выполнении серьезных задач положение значительно улучшилось. Началась замена уже призванных и направленных в части военнообязанных, не способных выполнять боевые задачи. Замена продолжалась 8 суток (а в некоторых частях и более).
При комплектовании войск остро ощущался недостаток многих специалистов: механиков-водителей танков и БМП, операторов ПТРК и РЛС, наводчиков орудий, артиллерийских вычислителей, радистов и др. Это в значительной мере объясняется тем, что многие военнообязанные среднеазиатских республик служили в строительных войсках.
Поступившие из запаса офицеры, подготовленные на военных кафедрах гражданских вузов, в подавляющем большинстве в армии никогда не служили и поэтому не имели практических навыков в работе по специальности и, тем более, с людьми. Многие из них плохо владели русским языком. Для всех военнообязанных была характерна крайне низкая физическая подготовка.
Большое количество военнообязанных не разыскали из-за нарушений паспортного режима при прописке, отсутствия информации о сносе домов, неразберихи в наименованиях улиц и т. п.
Со значительными, а порой и непредвиденными трудностями столкнулись военкоматы и воинские части при поставке и приеме техники из народного хозяйства. Руководители автобаз в массовом количестве поставляли не новые, приписанные к войскам, а старые, имевшие пробег более 500 тыс. км автомобили. Часть из них прибыла без запасных колес, водительского инструмента, шанцевого инструмента и ремонтных комплектов. Многие автомобили были не оборудованы под перевозку личного состава.
В течение нескольких суток приходилось организовывать и проводить работы по замене автомобилей или ремонту уже полученных машин и комплектование их инструментом непосредственно в районах сосредоточения частей. Эти мероприятия проводились как за счет получения имущества и материальных средств из гражданских организаций, так и за счет запасов военного округа.
Словом, техническое состояние приписанной и поставленной военкоматами автомобильной техники было явно неудовлетворительным. Так, 20% автомобилей поступило с пробегом до 100 тыс. км, 30% - до 250 тыс. км и 50% - более 250 тыс. км. До 80% поставленных машин имели срок эксплуатации 5 и более лет.
Особенно низкое техническое состояние имели наливные автомашины. Из представленных на укомплектование наливного автомобильного батальона 500 автомобилей были выбраны только 221, а остальные возвращены за негодностью. До 80% поставленных бензозаправщиков из-за отсутствия заправочных пистолетов, счетчиков установленного диаметра оказались непригодными для использования. Имело место много и других недостатков.
Все это потребовало принятия дополнительных мер по изысканию материальных и людских ресурсов и серьезно затрудняло выполнение задач в установленные сроки.
Помимо этого, при снятии машин с длительного хранения оказалось большое количество неисправной и неукомплектованной положенным имуществом техники. Прибывшие из народного хозяйства подвижные ремонтные мастерские пополнялись инструментом, так как он в мастерских почти полностью отсутствовал. При подготовке войск к выдвижению вся техника была подвергнута углубленной проверке, доукомплектована, дозаправлена горючим, проведены техническое обслуживание № 2, часть техники была проверена контрольными пробегами.
Несмотря на имевшиеся недостатки в отмобилизовании, командованию ТуркВО и САВО, командирам соединений и частей, военкоматам удалось в конце концов справиться с поставленными задачами. К исходу 24 декабря 1979 г. основные силы 40-й А были готовы к действиям..." - то есть в благостные времена, при наличии мощного государства и руководящей роли, с помощью Центра за две недели свежеиспеченную армию едва сдвинули с места. Без проведения слаживания в масштабах выше батальона, скорее всего. И потом быстро заменили призванных из запаса. То есть похоже, что год, с ремонтами и учениями конечно, и в масштабах округа, это грустная реальность.




С уважением, Boris.

От Сибиряк
К Boris (17.11.2011 20:52:13)
Дата 18.11.2011 07:34:12

про офицеров запаса интересно

>Опыт развертывания 40-й армии в декабре 1979 г. показал, что требуется полностью пересматривать всю систему подготовки офицеров запаса в Вооруженных Силах СССР. Она на 1979 г. устарела и не отвечала даже минимальным требованиям современной войны. Специалисты сходились в оценках - не может быть военнообязанный офицером и командовать подчиненными, если он вообще не служил в армии.

Интересно, какую роль сыграл этот опыт в принятии решения о призыве студентов на срочную службу с 1984? Тогда объясняли все демографической ямой, но необходимость изменения системы подготовки офицеров запаса - более сильный мотив, по-видимому.

>Стало очевидным, что необходима новая система подготовки офицеров запаса. Она должна быть после разработки опробована на практике и введена в действие. Однако по большому счету, и не сегодняшний день в этой сфере сделано очень мало. Изменения к лучшему, к сожалению, минимальны.

От KGBMan
К Сибиряк (18.11.2011 07:34:12)
Дата 18.11.2011 17:39:16

Re: про офицеров...


>Интересно, какую роль сыграл этот опыт в принятии решения о призыве студентов на срочную службу с 1984? Тогда объясняли все демографической ямой, но необходимость изменения системы подготовки офицеров запаса - более сильный мотив, по-видимому.

только из тех студентов очень мало кто вернулся на военную кафедру...
так что врядли...

От Antenna
К KGBMan (18.11.2011 17:39:16)
Дата 18.11.2011 21:25:45

Еще стали брать слепых и хромых, да еще задержка 80-84. Не вяжется. (-)


От Евгений Путилов
К Boris (17.11.2011 20:52:13)
Дата 18.11.2011 01:09:42

Мобразвертывания большого масштаба также были в 1968 и в 1981

Правда, без боевых действий. Но качество мобилизуемого л/с из УССР, БССР и РСФСР было, конечно, повыше, чем в ТуркВО. И если уж узбеки/таджики вполне успешно выполнили задачи при вводе 40 А в ДРА, тот в европейских случаях прогнозы были лучше. На моей памяти, "партизан"-артиллеристов в вопросе развертывания артбатареи оценивали куда выше, чем срочников. Но вот в точности стрельбы из орудия срочники-дембеля уже давали фору "партизанам" - так это быстро поправимо. Мой сосед на Западе-81 начинал службу на узле правительственной связи. Они тоже получали белорусов с железной дороги, радиотелеграфистов (или около того) по образованию. Они потратили пару недель на изучение техники, но достаточно быстро "вкурили". Так что за пару месяцев можно вполне было из Советской Армии призывной развернуть высокобоеспособные мобилизационные объединения. Потому-то эту модель организации и считали успешной и правильной не только на примере ВОВ и массовых учений, но и на примере ДРА, где она "сработала".

Другой вопрос, что такая организация действительно хуже применима к локальным ограниченным войнам. Если СА благодаря своей численности еще была способна тянуть ДРА, то РА уже не могла справиться в ЧР без "допвливаний" - появлялась хрень типа сборных экипажей боевых машин, подразделений морской пехоты в горах из числа моряков береговых частей Северного флота, и т.п.

От Leopan
К Евгений Путилов (18.11.2011 01:09:42)
Дата 18.11.2011 10:17:12

Re: Мобразвертывания большого...

Довелось четыре года прослужить в "консервах". Расконсерващия каждый год летом. Призыв "партизан". Две фактических с вводом в действующий флот. Одна из них в феврале в тяжелейших условиях.
Однозначно "партизаны" подготовлены лучше, действуют оперативно, проявляя инициативу. Дисциплина, конечно, не образцовая, по струнке никто не стоит, строевым не ходит. Но и не хамит.
Форма одежды, выдаваемая со склада, раздражала. Качество ее было хуже.
Кстати, ребят с "Комсомольца" тоже хоронили в форме с мобсклада. Но уже в другом месте, есесно. Так уж получилось, что я дежурил в ту ночь и организовывал выдачу формы.

От Iva
К Boris (17.11.2011 20:52:13)
Дата 17.11.2011 21:10:03

Re: Есть только...

Привет!


>10 декабря 1979 г., т.е. еще до принятия окончательного решения Л. И. Брежневым (очевидно, была уверенность, что другого решения он не примет), министр обороны СССР начал отдавать Генеральному штабу распоряжения на создание необходимой группировки войск.

вообще то подготовка ТуркВО к вводу войск началась как минимум в феврале.
И 27 декабря - это по крайней мере третья дата за тот год.


Владимир

От Boris
К Iva (17.11.2011 21:10:03)
Дата 17.11.2011 23:21:39

Re: Есть только...

Доброе утро,

>вообще то подготовка ТуркВО к вводу войск началась как минимум в феврале.
>И 27 декабря - это по крайней мере третья дата за тот год.

Что усугубляет. Если три раза подступались - могли добиться, чтобы призываемые из запаса машины были на ходу. Пассаж про офицеров запаса вообще достоин быть запомненным - военные кафедры в целом превратились в социальный институт, а вовсе не в место подготовки военных профессионалов.

С уважением, Boris.

От Alek
К Boris (17.11.2011 23:21:39)
Дата 17.11.2011 23:37:13

Re: Есть только...

>Что усугубляет. Если три раза подступались - могли добиться, чтобы призываемые из запаса машины были на ходу. Пассаж про офицеров запаса вообще достоин быть запомненным - военные кафедры в целом превратились в социальный институт, а вовсе не в место подготовки военных профессионалов.
пиджачок с военной квафдеры, 81 мсп. даже в плену не сдрейфил -вел себя резко и борзо.
за что и был расстрелян чечнеанам. чечен тот кстати сейчас у ЕР какой то ергиональный персдавитель, гсоударственник и патриот. в ЖЖ botter есть.

От Alek
К Boris (17.11.2011 20:52:13)
Дата 17.11.2011 21:07:30

Дополню

что "за две недели свежеиспеченную армию едва сдвинули с места"
едва - это чтобы было поточнее в цифровом выражении порядка 1200-1300 км (до Кандагара если считать).
В Чучундрии в 1 рчв три мотострелковых полка были вновь сформированы буквально с нуля (со 100-150 и менее чевлоек 276 -~50 чел), но не из запаса, 245,276,324. На это понадобилось не год.

От Boris
К Alek (17.11.2011 21:07:30)
Дата 17.11.2011 23:17:22

Re: Дополню

Доброе утро,
>что "за две недели свежеиспеченную армию едва сдвинули с места"
>едва - это чтобы было поточнее в цифровом выражении порядка 1200-1300 км (до Кандагара если считать).
>В Чучундрии в 1 рчв три мотострелковых полка были вновь сформированы буквально с нуля (со 100-150 и менее чевлоек 276 -~50 чел), но не из запаса, 245,276,324. На это понадобилось не год.

Во-первых, свои километры дивизии 40А прошли без сопротивления, хотя и по сложной и незнакомой местности, во-вторых, Вы ведь представляете себе тогдашние возможности по "замене негодного"? Думаю, что в условиях, когда развертывание дивизий обеспечивалось за счет потенциала округа и центра, оно проходило быстрее. В случае развертывания СибВО в первом десятилетии 21 века картина была бы иной - помогать особенно некому и нечем, вся база мобилизации (народное хозяйство+политморсос) в гораздо худшем состоянии...

С уважением, Boris.

От Alek
К Boris (17.11.2011 23:17:22)
Дата 17.11.2011 23:33:09

Re: Дополню

>Во-первых, свои километры дивизии 40А прошли без сопротивления, хотя и по сложной и незнакомой местности, во-вторых, Вы ведь представляете себе тогдашние возможности по "замене негодного"?
ну что же Вы так передиригваете, без споротивления то.
Как раз таки в цитируемом вами куске,кажется на VKO что ли, есть и про сопротивление. 860 омсп имеет 3 убитых и 14 раненых и т.п. по тексту.
Там где сопротвиления дейсвтительно не было -нарпимер в 108 мсд, то на то чтобы "едва свдинуться" - на 510 км всего то навсего, дивзия потратила три перезода менее суток каждый (18-21 час) -что в условиях гор (Саланг и прочее) -вполне по уставным требованиям.

>Думаю, что в условиях, когда развертывание дивизий обеспечивалось за счет потенциала округа и центра, оно проходило быстрее.
Зачем думать? в вашей же статье есть цифры. Привазно из зпаса 50 тыс, численность 40 армии -78. Вот и весь "потенциал" округа. 28 ытс чел -кадр и перведнные из других частей, 50 -мобилзованые узбеки и таджики.
510 км за три сутки
;)
тащ. генерал в своей статье про 40А полвиону причтаний уделил тмоу что пиджаки-мобилизованные дескать хухе чем кадровые офицеры -выпускники ленпехов и прчоих славных училищ.
Так с этим никто и не спорит. Качество взамен количества. Ибо что,на примере Агфана, смогла бы сделать одна кадровая 103-вдд вводись она в Афган одна? только что порваться на части попер себя. А что было бы в сулчае отражения агрессии... даи без агресси...К примеру амеры вон пркочаил больше миллиона резервных кмопнентов (RC так наызваемых) через Афан и Ирак. Ни одна армия за последние лет 30,начиная с Фолкленд,не оевала мало-малськи толкову войну (вне масштаба -"погонять негров в КОнго") без мобилзации. анрпимер англы моблизовали 300 человек из зааса на Фолкленды и внимание (!) более 70 гражаднских судов с эипажами,
аталнитк Конвеер потопленный экзосетом со свеми самолетами -это было гражданское судно.
И тока рак мозга Макаров порежнему лелеет себя надеждой вести войну частями ЧПГ (котоыре кстати 70-80%,а не 100 от штата в\в..а по факут и того нету)

От MR1
К Alek (17.11.2011 21:07:30)
Дата 17.11.2011 21:17:05

Re: И что вас тогда не удивляет Ярыш-Марды? (-)



От Alek
К MR1 (17.11.2011 21:17:05)
Дата 17.11.2011 21:21:25

Ярыш-Марды -оно пустя более чем год было

в апреле 1996 года
когда к примеру, уже почти все солдаты кто входил в явнваре 1995 были на дембеле.
К слову сказать бойня под Мотреном в 1944 -где рассоались не полторы сотни солдат с двумя танками - а две СС-овские дивизии (дас Рейх и МЕртвая Башка) -меня тоже не удивляет. Получить по попе может и хорошо тренированное подразделение.

От Alek
К Alek (17.11.2011 21:21:25)
Дата 17.11.2011 21:22:25

Dljujyre (-)


От Alek
К Alek (17.11.2011 21:22:25)
Дата 17.11.2011 21:23:00

Вдогонку

меня например три или четыре перкащения огня односторонних в 1995 году -куда больше удивляют.