От kcp
К All
Дата 14.11.2011 11:09:27
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Кажется есть результаты оргвыводов после прицельных стрельб по Поти.

Кажется есть результаты оргвыводов после прицельных стрельб по Поти.

---------------------------------------------------------
http://www.lenta.ru/news/2011/11/14/photo/

Речь идет о ракете 9М723, оснащенной корреляционной системой наведения, которая корректирует маршрут полета боеприпаса по специальным фотографиям.
---------------------------------------------------------

От Д.И.У.
К kcp (14.11.2011 11:09:27)
Дата 14.11.2011 18:38:59

Re: Кажется есть...

>Кажется есть результаты оргвыводов после прицельных стрельб по Поти.

Какая связь со стрельбами по Поти - неясно. Там применяли кассетную БЧ, а для неё 5 или 10 м КВО - несущественная разница.

>---------------------------------------------------------
>
http://www.lenta.ru/news/2011/11/14/photo/

>Речь идет о ракете 9М723, оснащенной корреляционной системой наведения, которая корректирует маршрут полета боеприпаса по специальным фотографиям.
>---------------------------------------------------------

Если понимать статью буквально (хотя нет никакой уверенности, что журналист правильно интерпретировал свой источник), речь идет несколько о другом.
У известной до сих пор ракеты в полете работала только инерционная навигационная система (т.е. чисто для "выравнивания курса") с опциональной корректировкой по ГЛОНАСС, а оптико-электронная головка самонаведения (та самая, которая сравнивает наблюдаемую местность с заранее заложенной картой) задействовалась в самом конце - во время пикирования на цель.
Теперь же из статьи следует, что ГСН корректирует маршрут полета, т.е. работает на всем маршевом участке наравне с ИНС и ГЛОНАССом - примерно как американская система ТЕРКОМ "Томагавков". Но "Томагавки" летят на высоте метров 100, а "Искандер" - 50 км. Не вполне ясно, как с такой высоты можно с должным качеством и точностью оптически обследовать местность внизу и сравнивать с картой.
Если это в самом деле сделано (т.е. если журналист понял всё правильно и речь не идет о несколько лучшей точности конечного наведения, а именно о работе ГСН на всем маршруте), то это новая продвинутая модификация.
Главное её достоинство - повышенная "помехозащищенность". Раньше слабой стороной оптической ГСН считали тот факт, что местность непосредственно в районе цели может быть закрыта густой облачностью (или какими-нибудь ослепляющими помехами) и атаковать придется только по неточным данным ИНС. Если же ГСН корректирует весь маршрут, вероятность такого события резко снижается, ракета выйдет к "точке пикирования" заведомо точнее.

От Keu
К Д.И.У. (14.11.2011 18:38:59)
Дата 15.11.2011 06:26:05

Re: Кажется есть...

> Но "Томагавки" летят на высоте метров 100, а "Искандер" - 50 км. Не вполне ясно, как с такой высоты можно с должным качеством и точностью оптически обследовать местность внизу и сравнивать с картой.

Если лететь на высоте метров 100, то нижележащая местность будет с такой скоростью проноситься мимо оптических устройств, что задача ее распознавания на мое ИМХО представляется тоже отнюдь не простой.

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала

От Д.И.У.
К Keu (15.11.2011 06:26:05)
Дата 15.11.2011 12:36:20

Re: Кажется есть...

>> Но "Томагавки" летят на высоте метров 100, а "Искандер" - 50 км. Не вполне ясно, как с такой высоты можно с должным качеством и точностью оптически обследовать местность внизу и сравнивать с картой.
>
>Если лететь на высоте метров 100, то нижележащая местность будет с такой скоростью проноситься мимо оптических устройств, что задача ее распознавания на мое ИМХО представляется тоже отнюдь не простой.

На 100 м со скоростью М=0,7 непросто, но на 50 км со скоростью М>6 - все-таки сложнее. Особенно в том смысле, что надо не просто заметить какие-то наземные ориентиры и перепады высот, но и привязать их к карте с метровой точностью.