>Вот 20 лет в доску дружественный тоталитарный режим в АРЕ. Не стал идти навстречу пожеланиям "друга" в первую очередь потому, что это означает похороны его режима собственными руками. КТо ж отдаст туристическую отрасль, банковскую сферу, канал, на которых сидит сам отец семейства и приближенные силовики? Они пытались доказать свою важность для Вашингтона последние 10 лет, упросив не трогать их семейный бизнес (читай, практически весь Египет). Но им не позволили. Но такой суверенитет не очень-то и отстаивал собственно египетский народ, а предпочел понаблюдать со стороны и попинать дохлого льва.
Серьезно считаете египетские события "американским заговором"?
А по-моему, это было внутреннее событие, заставшее администрацию США врасплох. Даже если в Вашингтоне имели претензии к Мубараку, менять его прямо сейчас были явно не готовы, и уж подавно - таким способом. В Египте ведь в любом случае намечалась смена "первого лица" и логичнее было провести своего кандидата в президенты "верхушечным способом" (видимо, начальника местных спецслужб либо, как "либеральную альтернативу", аль-Барадеи).
К "народной революции" США приспособились задним числом, "воленс-ноленс". Используя её стихийность и отсутствие явных лидеров.
Причем ситуация в Египте остается шаткой, что никак не может нравиться США.
>Серьезно считаете египетские события "американским заговором"?
>А по-моему, это было внутреннее событие, заставшее администрацию США врасплох.
Цитируем доклад начГШ ВС РФ Макарова, озвученный и сегодня выложенный на форуме Никольским. В списке угроз России на современном этапе:
"Военно-политическим руководством ряда государств, для достижения своих стратегических интересов продолжают использоваться технологии «цветных революций», что позволяет им принудительно смещать неугодные политические режимы (Ливия, Египет, Тунис, Йемен и др.). Данные технологии могут проецироваться и на Российскую Федерацию и ее союзников".
Таким образом, не только я считаю про американский заговор :-)