От Одессит
К Мертник С.
Дата 18.11.2011 16:14:23
Рубрики Армия; 1941;

По-моему, полезнее окажется несколько другое

Добрый день

Конечно, многое можно изменить, но всегда ли это нужно? Может быть, результативнее было бы отсечение тупиковых или просто неудачных направлений и развитие за их счет удачных?
К примеру, как тут уже писали, остановить проекты "Кронщтадт" и "Советский Союз", за счет чего развить минно-тральные силы, сторожевые корабли, а также сделать нормальные торпедные катера?
Действительно, срезать выпуск БА (разве что оставить для разведки дорог БА-64) и за счет этого нарастить выпуск артиллерийских тягачей?
И почему мы говорим только о боевых средствах? Я бы отдал приоритет развитию РЛС, вполне освоенных к началу войны, но недостаточных по количеству. Смотрим опыт использования батареи 329-го ЗАП с наведением по РЛС и понимаем, что могло бы получиться! Доразработать самолетные РЛС (вроде "Гнейс-2"), а также оснастить авиацию нормальным радиооборудованием - получим развитую систему наведения самолетов с земли. Тут же их взаимодействие с наземными войсками.
Развить радиосвязь, создать более разветвленную сеть пеленгаторных станций и приемников для перехвата сообщений противника. Последнее важно для задач радиоразведки, базирующейся не только на дешифровке, но и на анализе перехвата. Ну, и если есть несколько компов - загрузить туда программы вскрытия шифров "Энигмы", это уж запросто :-))).
По стрелковке - есть несколько очень легких направлений. К примеру, вместо мосинки в производстве оказывается ее же карабин обр. 44 года, этого вполне достаточно. На ДП ставятся более удобные магазины от ДТ, а также осваивается выпуск РП-46 с ленточным питанием и утяжеленным стволом. Действительно доводится до ума ДС, массовый выпуск ППД будет слишком дорог - переключаются на повышение технологичности по типу ППШ или в идеале ППС.
И так далее.
Так что можно обойтись более правильным перераспределением ресурсов промышленности и за счет этого ограничиться минимумом использования "послезнания" по конструкциям.

А еще важнее уже в эти годы постепенно готовить вторую, тыловую производственную базу за Уралом.

А еще важнее скачать на компьютеры содержимое сайта Милитэра и форума ВИФ-2 (исключив флуд и взаимные придирки, ибо тогда предки рискуют утонуть в ИМХО и АФАИК). Дать в освоение правильные уставы и наставления.

С уважением www.lander.odessa.ua

От Ulanov
К Одессит (18.11.2011 16:14:23)
Дата 18.11.2011 16:42:31

А чем вам имевшие уставы и наставления неправильны? :)

>А еще важнее скачать на компьютеры содержимое сайта Милитэра и форума ВИФ-2 (исключив флуд и взаимные придирки, ибо тогда предки рискуют утонуть в ИМХО и АФАИК).

Предки пожмут плечами и выкатят попаданцу пару вагонеток доков, где написано ровно все тоже самое, даже в похожем стиле.

>Дать в освоение правильные уставы и наставления.

Угу. Только не забыть внедрить туда культуру комиксов и прочего пин-апа, чтобы товарищи командиры начали их читать.

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич

От Одессит
К Ulanov (18.11.2011 16:42:31)
Дата 18.11.2011 17:08:31

А почему, по-Вашему,

Добрый день

их меняли в 1942 году?

>Предки пожмут плечами и выкатят попаданцу пару вагонеток доков, где написано ровно все тоже самое, даже в похожем стиле.

>>Дать в освоение правильные уставы и наставления.
>
>Угу. Только не забыть внедрить туда культуру комиксов и прочего пин-апа, чтобы товарищи командиры начали их читать.

Это ни один попаданец с собой не принесет...

С уважением www.lander.odessa.ua

От Дмитрий Козырев
К Одессит (18.11.2011 17:08:31)
Дата 18.11.2011 19:35:52

Re: А почему,...


>их меняли в 1942 году?

Смотря что Вы понимаете под "меняли".
Базовые принципы никто не менял.
Фактически их адаптировали к изменившимся в условиях войны организационным формам войск и выявленной специфике действий противника (причем корректировать приходилось и далее, т.к. специфика менялась и далее)

От Одессит
К Дмитрий Козырев (18.11.2011 19:35:52)
Дата 18.11.2011 23:37:27

Re: А почему,...

Добрый день

>>их меняли в 1942 году?
>
>Смотря что Вы понимаете под "меняли".
>Базовые принципы никто не менял.
>Фактически их адаптировали к изменившимся в условиях войны организационным формам войск и выявленной специфике действий противника (причем корректировать приходилось и далее, т.к. специфика менялась и далее)

Ну, хорошо, пусть не уставы. Неудачно выразился. Имел в виду принципы боевого применения и прочее. Например, для истребительной авиации - состав звена, принцип массирования сил и прочее, для танков - методы действия из засад, необходимость разведки местности и прочее. И так далее.
Хотя в уставах налицо (по интересовавшей меня части) изменения, к примеру, по организации войсковой разведки в сторону ее усиления. Новый Полевой устав 1942 года (ПУ-42) уже содержал положение о том, что организация разведки является одной из основных обязанностей штабов всех уровней. Фронты и армии отвечали за оперативную разведку, в том числе с использованием радиосредств, а части и соединения более низкого уровня ─ за тактическую. Любая разведка должна была проводиться по указаниям командира, а в его отсутствие начальник штаба определял задачи самостоятельно и лично ставил их перед начальником разведки, составлявшим план ее ведения на предстоящие 10 –15 дней. Устанавливались такие важнейшие принципы как целевая направленность разведки и непрерывность ее ведения. В предвоенный период командующий армией получал разведывательную сводку 2 – 3 раза в день, а командир дивизии – каждые 3 – 4 часа, но опыт войны показал, что этого совершенно недостаточно. С 1942 года командующие армиями получали сводки каждые 2 – 3 часа, а командиры дивизий – каждые 1 – 2 часа. И т. д.

С уважением www.lander.odessa.ua

От Ulanov
К Одессит (18.11.2011 23:37:27)
Дата 19.11.2011 00:51:43

При этом...

>Добрый день

>>>их меняли в 1942 году?
>>
>>Смотря что Вы понимаете под "меняли".
>>Базовые принципы никто не менял.
>>Фактически их адаптировали к изменившимся в условиях войны организационным формам войск и выявленной специфике действий противника (причем корректировать приходилось и далее, т.к. специфика менялась и далее)
>
>Ну, хорошо, пусть не уставы. Неудачно выразился. Имел в виду принципы боевого применения и прочее. Например, для истребительной авиации - состав звена, принцип массирования сил и прочее, для танков - методы действия из засад, необходимость разведки местности и прочее. И так далее.
>Хотя в уставах налицо (по интересовавшей меня части) изменения, к примеру, по организации войсковой разведки в сторону ее усиления.

...мат в документах всех уровней, о том, что части кладут большой и толстый болт на разведку, встречается даже в доках 45-ого с удручающей регулярностью.


Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич

От Bronevik
К Одессит (18.11.2011 17:08:31)
Дата 18.11.2011 18:09:20

Немцы и американцы этим не брезговали.)) (-)


От Роман Алымов
К Одессит (18.11.2011 16:14:23)
Дата 18.11.2011 16:36:30

Ну значит это как в рассказе про блондинку (+)

Доброе время суток!
Альтернативка когда к Сталину попадает случайновзятая с улицы современная блондинка, а к Гитлеру хорошо подготовившийся попадаец с кучей информации - в итоге выуженные из блондинки данные о примерной дате начала войны и противнике (Германия) полезнее, чем все высокозаумные советы попаданца.
Знай наши дату и противника - сами бы отсекли заведомо тупиковые ветви, понимая что не успеют и что не пригодится.

С уважением, Роман

От Одессит
К Роман Алымов (18.11.2011 16:36:30)
Дата 18.11.2011 17:12:22

То есть по основной части моих мыслей у Вас возражения ?

Добрый день

И Вы не считаете разумным сворачивание программы линкоров и все остальные вещи? Кстати, сие сворачивание все же реальнее, нежели попадание из будущего человека с полными жесткими дисками информации :-)))

> Альтернативка когда к Сталину попадает случайновзятая с улицы современная блондинка, а к Гитлеру хорошо подготовившийся попадаец с кучей информации - в итоге выуженные из блондинки данные о примерной дате начала войны и противнике (Германия) полезнее, чем все высокозаумные советы попаданца.
> Знай наши дату и противника - сами бы отсекли заведомо тупиковые ветви, понимая что не успеют и что не пригодится.

Да ладно. Не все. К примеру, связь и радиолокацию следовало готовить в любом случае, мысли по стрелковке также вполне универсальны. И т. д.
Конечно, если бы готовились воевать исключительно с Монголией, флот бы гарантированно не развивали вне зависимости от информации из будущего.

С уважением www.lander.odessa.ua

От Роман Алымов
К Одессит (18.11.2011 17:12:22)
Дата 18.11.2011 17:18:51

Я поддержал (+)

Доброе время суток!
Самое важное знание, которое потенциальный попаданец способен донести до умов предков - это факт что а)война будет б)с Германией в)летом 41го г) начнётся внезапным опережающим ударом.
Всё остальное предки додумают сами, чай не дурее нас.

С уважением, Роман

От Одессит
К Роман Алымов (18.11.2011 17:18:51)
Дата 18.11.2011 23:32:36

Re: Я поддержал

Добрый день
>Доброе время суток!
> Самое важное знание, которое потенциальный попаданец способен донести до умов предков - это факт что а)война будет б)с Германией в)летом 41го г) начнётся внезапным опережающим ударом.
> Всё остальное предки додумают сами, чай не дурее нас.

Собственно, да. Для 1938 этого вполне достаточно.

С уважением www.lander.odessa.ua