От Исаев Алексей
К All
Дата 03.02.2002 13:35:22
Рубрики WWII; 1941;

Civil-у. Почему я считаю М.Ходаренко моральным уродом

Сначала небольшая преамбула. Я совершенно не считаю, что нужно зарывать голову в песок подобно страусу и "не замечать" неприятных для национальной гордости страниц войны. Напротив, нужно изучать опыт поражений не с меньшим усердием, чем опыт побед. Дело-то не в этом. Во-первых, М.Ходаренок смакует поражения в каком-то мазохистском раже, причем, что самое печальное для сотрудника ГОУ ГШ, страдает однобокостью анализа обстановки и событий. ПВОшнику это было бы еще простительно.
Во-вторых, в М.Ходаренке умер бесценный сотрудник газеты "Московский комсомолец". Писать заметки в рубрику "Смачно помер" с заглавиями "Маньяк жарил и ел печень своих жертв", "Малолетка изнасиловала пенсионера" итд. Его статьи наполнены завываниями и пафосом, более уместным для бульварное газеты.

Теперь давайте вернемся к Смоленскому сражению и Гланцу.
>В другой своей книге "Forgotten Battles" Гланц пишет по поводу августовских Смоленских контрнаступлений
>(прошу простить за неточность перевода)
>" вместе взятые, августовские контрнаступления от Великих Лук до ... на юге были предприняты тремя фронтами.
>... августовское контрнаступление явилось наиболее неудачным за лето 1941. Однако, последующие трагедии Октября и Ноября, которые являются следствием Сентябрьских неудач. Сентябрьские неудачи забыты историей из-за фрагментарности их злополучных контрнаступлений."
>ТО ЕСТЬ Я ПОНЯЛ, ЧТО ПОРАЖЕНИЕ ПОД ВЯЗЬМОЙ В ОКТЯБРЕ, ЯВИЛОСЬ СЛЕДСТВИЕМ КОНТРНАСТУПЛЕНИЙ ИЮЛЯ-АВГУСТА И ОСОБЕННО СЕНТЯБРЯ.

Опс! А вот тут начинается не Гланц, а фантазии на тему в исполнении Civil-а. Ну где в приведенной цитате из Гланца говориться про июль!?
Открываем "Барбароссу" на странице 206 и читаем:
"Only at Smolensk in late July and August 1941 did the Red Army successefully halt the German advance and force Hitler to alter hist strategic offensive plan." Выделено мной. Перевод, надеюсь, не требуется. И только после этой фразы следует: "At the same time, the Smolensk counteroffensives weaked Red Army forces defending the Moscow axis and pavd the way for the subequent disasters at Viazma and riansk, which decimated the western, Reserve and Briansk fronts and left Moscow vulnerable and nearly defenceless in November". Гланц говорит и о положительной роли смоленских событий, и об отрицательной. Причем говорит в одном абзаце. А М.Ходаренок ударяется в переоценку ценностей и завывает лишь об отрицательном аспекте контрнаступлений под Смоленском.

>1) ЯРЦЕВО В НАЧАЛЕ СЕНТЯБРЯ

Я только не понял, зачем большие буковки? Для пущего эффекта? Как в бульверной газете через всю полосу аршинный заголовок: "С покойниками и г..м шутки плохи". Причем без точечек.

>Лучше немцы взяли бы Москву и война бы заканчилась в 1941 чем в 1945.

Ну это просто клиника, на это и говорить что-либо не имеет смысла. Просто Ваша характеристика как человека и патриота как на ладони. Чтобы в дальнейшем было ясно, с кем имеем дело.

Точно так же, как М.Ходаренок может переписать из книжек десять дипломов в Академии ГШ, но останется бестолочью, которой и полк вряд ли стоит доверять.

Напоследок, Вы милейший, решили меня на слове поймать и потребовали цитату про контрнаступления. Чтож, извольте, все та же 206 страничка "Барбароссы":
"On the positive side of the ledger, the incessant, seemingly irrational and usually futile Soviet attacks imperceptibly eroded German combat strength, exacting a toll that prompted Hitler to alter his strategy and, ultimately, conditioned the Wehrmacht for defeat at Moscow. Those Soviet officers and soldiers who survived their severe and costly baptism of fire eventually exploited their harsh education to exact a terrible toll on their tormentors."
Если возникнут трудности с переводом, то www.translate.ru.
Вопросы?

От civil
К Исаев Алексей (03.02.2002 13:35:22)
Дата 04.02.2002 20:16:30

Re: Civil-у (-)

11

От civil
К Исаев Алексей (03.02.2002 13:35:22)
Дата 03.02.2002 21:54:28

Re: ответ Алексею

Теперь давайте вернемся к Смоленскому сражению и Гланцу.
>В другой своей книге "Forgotten Battles" Гланц пишет по поводу августовских Смоленских контрнаступлений
>(прошу простить за неточность перевода)
>" вместе взятые, августовские контрнаступления от Великих Лук до ... на юге были предприняты тремя фронтами.
>... августовское контрнаступление явилось наиболее неудачным за лето 1941. Однако, последующие трагедии Октября и Ноября, которые являются следствием Сентябрьских неудач. Сентябрьские неудачи забыты историей из-за фрагментарности их злополучных контрнаступлений."
>ТО ЕСТЬ Я ПОНЯЛ, ЧТО ПОРАЖЕНИЕ ПОД ВЯЗЬМОЙ В ОКТЯБРЕ, ЯВИЛОСЬ СЛЕДСТВИЕМ КОНТРНАСТУПЛЕНИЙ ИЮЛЯ-АВГУСТА И ОСОБЕННО СЕНТЯБРЯ.

Опс! А вот тут начинается не Гланц, а фантазии на тему в исполнении Civil-а. Ну где в приведенной цитате из Гланца говориться про июль!?

Прочитав "Forgotten battles" где рассматриваются контрудары на захват Смоленска с 19 июля-августа-сентября.
Я не буду спорить из-за июля. Оставим предложениее таким, что август и сентябрь явились самыми плохими месяцами советских контрнаступлений.

>Открываем "Барбароссу" на странице 206 и читаем:
>"Only at Smolensk in late July and August 1941 did the Red Army successefully halt the German advance and force Hitler to >alter hist strategic offensive plan." Выделено мной. Перевод, надеюсь, не требуется.
>И только после этой фразы следует:....

И вот далее следует неточность со стороны Алексея
После этого следует фраза. Даже в случае, что советский успех был мелкий (не глубокий, незначительный). И решение Гитлера повернуть силы на юг привело к потере Юго-западного фронта и Киева.

и далее как у Алексея:

> "At the same time, the Smolensk counteroffensives weaked Red Army forces defending the Moscow axis
>and pavd the way for the subequent disasters at Viazma and riansk, which decimated the western, Reserve and Briansk fronts >and left Moscow vulnerable and nearly defenceless in November".

Мне казалось, что смоленское контрнаступление началось в июле (20). Но я готов согласиться, что в июле необходимо было контратаковать, чтобы вывести окруженные советские войска под Смоленском.

>Гланц говорит и о положительной роли смоленских событий, и об отрицательной. Причем говорит в одном абзаце. А >М.Ходаренок ударяется в переоценку ценностей и завывает лишь об отрицательном аспекте контрнаступлений под >Смоленском.

Гланц говорит о положительной роли с оговоркой которую вы пропустили. Будем вовсем точными.

>1) ЯРЦЕВО В НАЧАЛЕ СЕНТЯБРЯ

>Я только не понял, зачем большие буковки? Для пущего эффекта? Как в бульверной газете через всю полосу аршинный >заголовок: "С покойниками и г..м шутки плохи". Причем без точечек.

Извините.Торопился ответить. Писал в онлайне, а за интернет приходится платить деньги.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Опустим эмоции. Сам я не военный и стратегии не понимаю
Рассмотрим окружение под Вязьмой и помогите мне разобраться что к чему

Есть к вам вопросы
1) канютино-сычевское направление было вписано в документ рукой Соколовского. (оно не было главным, вероятным направлением прорыва противника?)
2) какой силы была группа советских войск для контрудара (сколько человек и танков?) в 134 сд, 107 мсд, 91 сд, 101 мсд, 127 тбр. (на 20 сентября)

3) 28 сентября. Главное вероятное направление наступления немцев - Смоленск-Вязьма. Ржев - второстепенное.
Для контрудара в районе Белый 251 сд и 107 мсд. (сколько танков). Вопрос:

Какие вероятные силы немцев ожидались советским Командованием при наступлении их на Белый-Ржев? (очевидно менее чем группа контрудара)

4) Правильно ли было снимать 49-ю армию, а конкретно 220 сд из под Сычевки? (Думая ответ будет: кто знал, что немцы там наступать будут и резервов у Ставки не было)

5) Мое субъективное мнение. Если смотреть карту Западного фронта на 10 сентября то:
20, 16,19 армии расположены за рекой Вопь (которая являлась некоторым препятствием при наступлении для любой из сторон). 29 армия за рекой Межа и Западная Двина. Между этими армиями расположена 30 армия. Состав: 162,242,250 сд в перврм эшелоне, 107 мсд во втором в районе Белый. Водной преграды для немцев на этом направлении (на Белый-Ржев)нет. Можно прикрыть фланги немецких танковой группировке слабыми силами на берехах рек. Получается для немцев выгоднее двигаться тут ( против 30 армии), тем более слабой (ей в августе помогал корпус Довлатора).
Тем более если проводить окружение двумя танковыми группами.

Мои предположени: Ставка Советских войск думала, что на Вяземском направлении будет действовать одна немецкая танковая группа. И значит главное направление атаки шоссе Смоленск-Вязьмя. Если бы знали о двух танковых группах под Смоленском, то знали бы о возможном окружении и усиливали бы другие вероятные направления. Я прав?

Дмитрий Егоров