От Сибиряк
К Дуст
Дата 15.11.2011 09:27:34
Рубрики Спецслужбы; Память; Искусство и творчество;

возникает естественный вопрос о внешних данных этой дамы

> потому, что КГБ решило, что поскольку я женщина, то для них я не представляю опасности. Весь 21 месяц, которые я провела в Москве, слежки за мной не было. За исключением тех случаев, когда я находилась в обществе других сотрудников посольства, за которыми было установлено наблюдение. Но КГБ решило, как мы предположили, что, поскольку я женщина, то опасности не представляю, и слежка за мной не нужна.

эта женщина действительно настолько страшна собою, что в КГБ могли посчитать, что никакой угрозы от нее исходить не может?


От Presscenter
К Сибиряк (15.11.2011 09:27:34)
Дата 15.11.2011 11:20:09

В этой связи не могу не вспомнить, дорогие сэры, одну историю

Я тогда (1981 г) жил в коммуналке на Таганке. Одной из соседок у меня была Г.П. - искусствовед с безупречным английским и хорошими связяи среди наших бывших граждан изящных искусств еврейской национальности, уехавший воссоедениться с исторической Родиной, но по пути изменивших маршрут и осевших в Европе и США. Собсно и тусовка у нее там была такая. Так вот. В конце 70-х ГП работала переводчицей у группы американских балерин, приехавших постажироваться в Большом театре. Соответственно,с одной из них подружились , ну и после уезда той в США, ГП продолжала поддерживать с ней отношения. А потом, уже в 81-м в Москву в посольство приехал работать муж балерины - какой-то секретарь посольства США. Не помню как его звали, пусть Джон, они там все Джоны.
Так вот. Сижу в квартире один. Лето. Жара. Сессия, мне как всегда "не хватает ночи чтобы выучить китайский". Звонок. Открываю. Стоит двухметовый мэн весь в белом: элегантные белые брюки, белая рубашка, белые туфли, белые носки (подчеркиваю, это 1981 год, прикиньте по старым фото как люди в Москве тогда одевались), на голове - белая панама (отдельная песня), морда красная как у загорелого блондина и на лице топорщаться классические шерифские пшеничные усы. То что интурист - видно за 10 км без бинокля. В руке - авоська, подчеркиваю - авоська (!) набитая всякой фигней. И с таки импортно-кинематографическим акцентом спрашивает соседку. Ну япроводил его в ее комнату, потом она пришла. Когда его проводила, приходит, ржот в голос. Она его спросила: Джон, а на зачем авоська? А он ей: у вас ведь все с авоськами ходят, это я чтоб из толпы не выделяться, мало ли, вдруг следя. Она ему: блин, ты себя в зеркао видел, особенно когда ты в панаме, какое нафиг не выделяться, еще и авоська, которую только иногда можно у бабушек заметить. Вот такая маскировка)))) Того же уровня, как эта дама в кинотеатре переодевалась))))))))

От Расстрига
К Presscenter (15.11.2011 11:20:09)
Дата 15.11.2011 17:04:23

Да он пошутил наверное про "не выделяться"

А авоську так купил - бо зело вещь удобная ))

“Своих будут бросать всегда. На том стояла, и стоять будет земля русская”
- А. Покровский

От Роман Алымов
К Сибиряк (15.11.2011 09:27:34)
Дата 15.11.2011 10:47:06

Мелкое фото с места действия (+)

Доброе время суток!
http://thekomisarscoop.com/wp-content/uploads/2007/03/kgb-museum-arrest-of-accused-american-spy-martha-peterson-sml-x.jpg



http://lemondedurenseignement.hautetfort.com/images/thumb_martha_peterson_dans_les_locaux_du_KGB.JPG



И с пресловутым куском бетона
http://lemondedurenseignement.hautetfort.com/images/thumb_marthapeterson_1_.JPG



Женщина как женщина, ничем не выдающаяся в любую сторону.
С уважением, Роман

От Toobeekomi
К Роман Алымов (15.11.2011 10:47:06)
Дата 15.11.2011 20:56:00

Симпатишная похоже была деваха. Фото правда мелковато. (-)


От Evg
К Роман Алымов (15.11.2011 10:47:06)
Дата 15.11.2011 12:40:07

Re: Мелкое фото...


>Женщина как женщина, ничем не выдающаяся в любую сторону.

Слышал, что других на оперативную работу не берут. Что женщин, что мужчин. Внешность должна быть "никакая".

От Николай Манвелов
К Evg (15.11.2011 12:40:07)
Дата 15.11.2011 13:18:43

Эт Вы ошибаетесь.

Привет
Есть старая народная мудрость, что хуже всего ночью запоминается тот человеек, что стоит под фонарем. Были возможности проверить :).
Николай Манвелов

От zahar
К Николай Манвелов (15.11.2011 13:18:43)
Дата 15.11.2011 14:53:13

Re: Эт Вы...

>Привет
>Есть старая народная мудрость, что хуже всего ночью запоминается тот человеек, что стоит под фонарем. Были возможности проверить :).
>Николай Манвелов

Если у человека будет длинный нос и большие уши, т.е. какие то приметы привлекающие внимание - его запомнят. А это плохое качество.

Пример же который Вы привели к теме может быть применен как, например, яркий желтый шарф с черным пальто, яркая красная куртка.
В этом случае запомнится предмет одежды и он отвлечет на себя внимание от каких то неотъемлемых примет (рост, полнота, черты лица и т.д.).

От Николай Манвелов
К zahar (15.11.2011 14:53:13)
Дата 15.11.2011 14:57:35

Не соглашусь

Привет
Опять же по опыту - не мешало и немешает очень многим. И уши, и нос. И другое. Тут могоие от человека зависит, от его умения вести себя среди посторонних и даже чуждых ему людей.
Николай Манвелов

От Presscenter
К Роман Алымов (15.11.2011 10:47:06)
Дата 15.11.2011 11:24:17

Re: Мелкое фото...

Я помню фото то ли в Литературке было, то ли в Неделе с этой дамой, там ее реально несколько мужчиков в белых рубашках за руки держали, как раз видно там был момент, когда тиотенька вырывалось, так как в отличие от мужественных неподвижных и потому четких лиц чекистов у нее морда была совершенно размазана движением, тока рот открыт. Так что насчет рубашек и крика все правда)

От vergen
К Сибиряк (15.11.2011 09:27:34)
Дата 15.11.2011 10:27:09

тут описывается иначе:

http://www.alphagroup.ru/soc-activity/current/3229

"Так получилось, что мне пришлось участвовать в задержании шпиона еще до прихода в «Альфу». Служил я тогда в Седьмом управлении КГБ СССР. Помните фильм «ТАСС уполномочен заявить…»? Там рассказывалось о том, как чекисты разоблачили вражеского агента «Трианона». В жизни им был сотрудник отдела Америки Управления по планированию внешнеполитических мероприятий МИДа Александр Огородник («Тригон»). При аресте он покончил с собой.
Но игра с американцами продолжилась. Их решили брать с поличным. События происходили на Краснолужском мосту в Лужниках. На встречу с «Тригоном» заявилась вице-консул американского посольства Марта Петерсон. Мы ее вели от посольства, но она сумела переодеться, радикально изменить свою внешность.
Произошло это так. Вечером 15 июля, припарковав служебную автомашину у кинотеатра «Россия», она вошла в зал. Демонстрировался фильм «Красное и черное» по одноименному роману Стендаля, и последний сеанс уже начался. «Наружка» вела наблюдение издалека, так как на разведчице было белое, с крупными цветами, платье, легко различимое издали.
«Женщина в белом» уселась в кресло у запасного выхода и минут десять делала вид, что следит за происходящим на экране. Убедившись, что вокруг все спокойно, Петерсон поверх платья натянула черные брюки и такого же цвета пиджак, наглухо застегнулась и распустила собранные в пучок волосы.
К машине она, однако, благоразумно не вернулась, а села сначала в автобус, затем покаталась на троллейбусе и в метро — «проверялась». Лишь после этого поймала такси и приехала к Краснолужскому мосту. Хотя в этот поздний час место выглядело совершенно безлюдным, на самом деле здесь на разных позициях находилось около ста оперативных сотрудников из разных подразделений — они скрытно наблюдали за всем происходящим.
Когда Петерсон поднялась по лестнице, ведущей к железнодорожному полотну, мы — дело‑то ночью происходило — не могли понять, кто пожаловал — в брюках Марта смахивала на мужчину. Хорошо, в нашей группе были специалисты, которые знали походку всех сотрудников американского посольства. Эти знатоки установили, что закладывать тайник пришла именно Петерсон.
Идти ей нужно было через арки, проделанные в огромных опорах моста. На это время она исчезала из виду. В одной из арок она задержалась более чем нужно. Мы пришли к выводу, что она там оставила посылку. Когда Петерсон на середине моста повернулась и пошла назад, стала спускаться по лестнице — она была схвачена с поличным. Дабы она поняла, что это не хулиганы, а представители власти, меня одели в форму офицера милиции.
Мадам Петерсон мужественно отбивалась от наших сотрудников, искавших укрепленный на ее теле небольшой разведывательный приёмник, и при этом громко кричала — предупреждала агента, который должен был забирать посылку.
Видя, что арест как‑то затягивается, я помог ребятам, крепко взял ее за руку, сдавил запястье. При этом сломал браслет ее часов, в котором, как оказалось, находился микрофон, соединявшийся с записывающим устройством на ее теле. Пока ехали в машине, браслетик отремонтировал, но, тем не менее, впоследствии посольство США прислало в наш МИД ноту по поводу сломанных часов и синяков на руках.
Что было делать? Ведь при задержании госпожа вице-консул показала блестящее владение нецензурной бранью и приемами карате (по мировой классификации у нее был шестой дан). Да и зачем так было кричать?..
Петерсон доставили на Лубянку и вызвали советника американского посольства для опознания. В его присутствии вскрыли контейнер, закамуфлированный под булыжник. Там обнаружили инструкции, вопросник, специальную фотоаппаратуру, золото, деньги и две ампулы с ядом.
Американский посол Тун, явившийся в советский МИД сразу после высылки из страны Марты Петерсон в Америку, высказал настоятельную просьбу не предавать случившееся гласности, «что будет высоко оценено правительством Соединенных Штатов Америки».
Говорят, моя мимолетная знакомая (мы не были представлены друг другу) в последующие годы преподавала в одной из разведшкол ЦРУ — обучала будущих разведчиков всем хитростям поведения при задержании, прочувствованном на себе."

От Андрей Платонов
К vergen (15.11.2011 10:27:09)
Дата 16.11.2011 11:53:46

Re: тут описывается...

>Произошло это так. Вечером 15 июля, припарковав служебную автомашину у кинотеатра «Россия», она вошла в зал. Демонстрировался фильм «Красное и черное» по одноименному роману Стендаля, и последний сеанс уже начался. «Наружка» вела наблюдение издалека, так как на разведчице было белое, с крупными цветами, платье, легко различимое издали.
>«Женщина в белом» уселась в кресло у запасного выхода и минут десять делала вид, что следит за происходящим на экране. Убедившись, что вокруг все спокойно, Петерсон поверх платья натянула черные брюки и такого же цвета пиджак, наглухо застегнулась и распустила собранные в пучок волосы.
>К машине она, однако, благоразумно не вернулась, а села сначала в автобус, затем покаталась на троллейбусе и в метро — «проверялась». Лишь после этого поймала такси и приехала к Краснолужскому мосту. Хотя в этот поздний час место выглядело совершенно безлюдным, на самом деле здесь на разных позициях находилось около ста оперативных сотрудников из разных подразделений — они скрытно наблюдали за всем происходящим.
>Когда Петерсон поднялась по лестнице, ведущей к железнодорожному полотну, мы — дело‑то ночью происходило — не могли понять, кто пожаловал — в брюках Марта смахивала на мужчину. Хорошо, в нашей группе были специалисты, которые знали походку всех сотрудников американского посольства. Эти знатоки установили, что закладывать тайник пришла именно Петерсон.

Вот тут непонятно. Если Петерсон вели не теряя, то разве у "наружки" не было связи с группами захвата (через руководителя операции или напрямую), что сидящие в засаде не знали, кто пришел на закладку?

От Роман Алымов
К Андрей Платонов (16.11.2011 11:53:46)
Дата 16.11.2011 14:57:00

Вполне могло не быть связи (+)

Доброе время суток!
Никто же не знал, что она именно туда идёт - поэтому ждали связника одни люди, а вели одного из сотрудников посольства (не единственного, наверняка, в тот вечер - наверняка американцы постарались побольше людей в город послать, чтобы контрразведку напрячь) - совсем другие люди, и не факт что вторая группа знала, что в районе куда направилась опекаемая уже сидит засада.

С уважением, Роман