Спасибо. Но не следует ли из этого, что многие вернувшиеся в Латвию
Здравия желаю!
>Доброго времени!
>Статья сбор всего в кучу :)
>Белые вот как описывали - "После падения Риги, большевистской октябрьской революции и вторжения немцев в феврале 1918г. в Лифляндию, всю широкую Россию наводнили латышские стрелки. Восемь испытанных в боях полков держали в своей власти страну. Достаточно было одной роты, взвода и даже меньшего подразделения, чтобы власть была в руках стрелков. Их боялись все. Им подчинялись города, села, местечки. Они никому не уступали дороги.
>Шапка на затылок, с раскрытым воротом на груди, с винтовкой, повешенной на плече прикладом вверх, так они колесили по России от края до края, сметая тех, кто становился на их пути".
>А судьба дальнейшая у всех разная - "28 ноября Фрунзе приступил к роспуску латышских полков. К этому времени в Латышской дивизии числилось 16314 человек, но только 7000 из них были латышами, остальные — русские и представители других национальностей. 31 декабря 1920 года Латышская Краснознаменная дивизия перестала существовать. Часть стрелков вернулась в Латвию, другие, пожелавшие остаться в Советской России, были включены в состав 52-й дивизии, которой теперь командовал последний начальник Латышской дивизии К. Стуцка, или пошли служить в войска ВОХР и ВЧК. Многие служили там и раньше.
>Из красных латышских командиров в Латвию почти никто не вернулся, а комиссары все до одного остались на политической службе у большевиков. Все они заняли высокие командные и политические посты в Красной армии".
... латышские стрелки были пятой колоной 1939 году? Итд итп.
Они просто получили возможность прожить дольше 1937.года, нормально служив в буржуазноий Латвийскоий армии. Следует напомнить, что до 1934.года Латвия была вполне себе социальноий республикои с социал-демократамы к власти очень много раз.
реинис
>>... латышские стрелки были пятой колоной 1939 году? Итд итп.
>
>по большому счету не были)