От Одессит
К Александр Солдаткичев
Дата 09.11.2011 00:26:04
Рубрики Современность;

Думаете, ничего?

Добрый день

Насколько я понимаю, в СССР земли к 80-м было не меньше. Но участки более 6 соток не выделялись простым смертным, а тут 30, 50...

С уважением www.lander.odessa.ua

От Администрация (Виктор Крестинин)
К Одессит (09.11.2011 00:26:04)
Дата 09.11.2011 14:21:33

Ко всем участникам подветки. Просьба подвязать дачный офтоп. (-)

От Митрофанище
Дата 09.11.2011 14:17:10

Есть не менее унылые примеры

>Добрый день

День добрый!

>Насколько я понимаю, в СССР земли к 80-м было не меньше. Но участки более 6 соток не выделялись простым смертным, а тут 30, 50...

Причём не только по СССР.

В новых микрорайонах 70-80 гг строили такие узенькие тротуары, что казалось мы в Монако живём.
Так вот точно такие же тротуарчики и сейчас в новых районах (что я видел) строят, и точно такие же автостоянки.
Экономят на копейку (за счёт асфальта), а у людей потом проблемы на сотни тысяч, а то и ещё хуже.

>С уважением www.lander.odessa.ua

С уважением

От Александр Солдаткичев
Дата 09.11.2011 13:47:23

Думаю, это уж какая то совсем примитивная зависть.

Здравствуйте

>Насколько я понимаю, в СССР земли к 80-м было не меньше. Но участки более 6 соток не выделялись простым смертным, а тут 30, 50...

Ну так генералы и не простые смертные.
Соток ему дали в 10 раз больше, а людей, за которых он несёт ответсвенность, у него в 10 тысяч раз больше.
По моему, жадничало советское государство не там, где нужно. Тем более, в заслуженности этих скромных вознаграждений сталинскими генералами сомнений вообще быть не может.

С уважением, Александр Солдаткичев

От Одессит
К Александр Солдаткичев (09.11.2011 13:47:23)
Дата 09.11.2011 14:06:22

У меня, что ли, зависть?

Добрый день

Так у меня сейчас земли куда побольше, чем у сталинских генералов, завидовать мне нечему. Поэтому не надо об этом, не в кассу.

А о сравнительных размерах участков я писал только потому, что Вы написали о том, что "земли в России много", и обратил внимание, что много ее - не для всех.

>Ну так генералы и не простые смертные.
>Соток ему дали в 10 раз больше, а людей, за которых он несёт ответсвенность, у него в 10 тысяч раз больше.

Там не только о генералах, но и о старших офицерах. Каковые начинались от майора. И офицеры по степени ответственности были ооочень разными.

От Александр Солдаткичев
К Одессит (09.11.2011 14:06:22)
Дата 09.11.2011 16:22:12

"За справедливость" только вы выступили.

Здравствуйте
>Добрый день

>Так у меня сейчас земли куда побольше, чем у сталинских генералов, завидовать мне нечему. Поэтому не надо об этом, не в кассу.

Вот видите - а кому то на еду денег не хватает.

>А о сравнительных размерах участков я писал только потому, что Вы написали о том, что "земли в России много", и обратил внимание, что много ее - не для всех.

Я так понимаю, разница между вами и самыми бедными куда больше, чем эта разница у генералов в СССР.
Поэтому я не понимаю смысла ваших сравнений.
Ну да - кто-то живёт хорошо, а кто-то плохо.

>>Ну так генералы и не простые смертные.
>>Соток ему дали в 10 раз больше, а людей, за которых он несёт ответсвенность, у него в 10 тысяч раз больше.

>Там не только о генералах, но и о старших офицерах. Каковые начинались от майора. И офицеры по степени ответственности были ооочень разными.

Майор тоже в этом звании не родился, а служил.
Никто не мешал любому другому человеку выбрать карьеру военного. Несмотря на все эти плюсы, стать военными пытались далеко не все. Наверное, были и минусы.

С уважением, Александр Солдаткичев

От Роман Алымов
Дата 09.11.2011 07:13:22

6 соток - чтобы частниками не стали (+)

Доброе время суток!
Из того же раздела запрет на строительство домиков больше какого-то размера, утепление их и так далее....
С уважением, Роман

От Одессит
К Роман Алымов (09.11.2011 07:13:22)
Дата 09.11.2011 14:14:36

Абсолютно верно.

Добрый день

Именно так и мотивировалось. В свое время в Ренийском порту работникам выделяли по одной сотке земли на сезон для выращивания овощей и прочего. Народ использовал их с энтузиазмом и по полной программе. И было специальное по сему поводу решение парткома порта о том, чтобы на каждый следующий год человек получал не тот же, а другой участок, мотивировалось это как раз необходимостью "не дать возникнуть ложному чувству хозяина земли".
Это при том, что в СССР земля являлась общенародной собственностью :-)))

>Из того же раздела запрет на строительство домиков больше какого-то размера, утепление их и так далее....

Там масса всякого была. В дачно-строительных кооперативах забор официально разрешался только от улицы, а между участками нельзя было. Ставили, конечно, но на собственный страх и риск. Погреб нельзя было копать глубже 1,8 метра, отапливать мансарду запрещалось, строго лимитировались площаль комнат, кухни, и т. д. Конечно, ежели разрешить людям копать погреб на 2,5 метра, это могло подорвать принцип пролетарского интернационализма или еще что-то там...
У нас всегда умели запрещать и бороться со всякой ерундой.

От Роман Алымов
К Одессит (09.11.2011 14:14:36)
Дата 09.11.2011 15:15:03

Не совсем с ерундой (+)

Доброе время суток!
>У нас всегда умели запрещать и бороться со всякой ерундой.
***** Во-первых не совсем с ерундой - чувствовали, что всё сыпется, что вместо пути к комунизму народ идёт по пути всё более потребительского и частнического общества, и пытались бороться как могли (могли плохо). В конце концов СССР был успешно "обменян на колбасу".
Во-вторых, ИМХО, боялись образования огромного и никем не контролируемого жилого фонда, где могут сколько угодно скрываться кто угодно.
С уважением, Роман

От Одессит
К Роман Алымов (09.11.2011 15:15:03)
Дата 09.11.2011 16:26:41

Не драматизируйте!

Добрый день

>>У нас всегда умели запрещать и бороться со всякой ерундой.
>***** Во-первых не совсем с ерундой - чувствовали, что всё сыпется, что вместо пути к комунизму народ идёт по пути всё более потребительского и частнического общества, и пытались бороться как могли (могли плохо). В конце концов СССР был успешно "обменян на колбасу".

Я имею в виду, что практически не было явления, с которым бы у нас не вступали в идеологическое неприятие, от мини-юбок до макси-юбок, от длинных причесок до подбритых висков. И этими своими "перегибами" провоцировали совершенно оправданное недоумение людей, а некоторых толкали во фрондерство или диссидентство. Вспомните знаменитый "концерт" Хрущева на художественной выставке в Манеже (это при том, что абстракционизм я не люблю). И так далее.
Разбирать причины падения СССР тут, вероятно, не нужно, но они были намного глубже указанных Вами.

> Во-вторых, ИМХО, боялись образования огромного и никем не контролируемого жилого фонда, где могут сколько угодно скрываться кто угодно.

Было бы более правильно бояться нерешенной жилищной проблемы, отравлявшей жизнь миллионам людей и настраивавшей против системы граждан, по 20 лет стоявших в квартирных очередях. Помните, что надо было для постановки на квартирный учет? Иметь менее 6 кв. метров на человека. То есть бездетная супружеская пара, проживавшая в коммуналке площадью 12,5 кв. метров, не имела никаких шансов в перспективе получить квартиру. По сравнению с разбитыми жизнями из-за проблемы жилплощади, указанным Вами фактором можно было пренебречь, да и отрегулировтаь учет можно было запросто.
Думаю, проблема состояла совершенно в другом, и лежала она в отрицаемой государством области идеологии собственничества, а также опасением властей выпустить из-под своего контроля такой рычаг, как предоставление людям жилплощади. Вспомните действенный метод наказания на производстве: перенос назад в квартирной очереди. Это было похлеще лишения квартальной премии.

От Администрация (Дмитрий Козырев)
К Одессит (09.11.2011 16:26:41)
Дата 09.11.2011 16:57:47

1 день р/о за невыполнение требований администрации

http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/2258171.htm

От МакМак
Дата 09.11.2011 02:09:20

Re: Думаете, ничего?

25-30 соток вполне рядовой размер участка колхозника. Горожанам под дачу да, сначала 3, потом стали выделять 6 соток.

От Басов
К МакМак (09.11.2011 02:09:20)
Дата 09.11.2011 08:51:00

Садовые участки под Москвой

Нарезка 1954 года.
Участки по 8,5 соток.
С уважением

От Паршев
К МакМак (09.11.2011 02:09:20)
Дата 09.11.2011 02:16:48

До войны дачные участки были по 25 соток

6 соток, похоже, завоевание уже Хрущева, в одной струе с урезанием приусадебных участков у колхозников, за что его тёплым словом до сих пор поминают.

>25-30 соток вполне рядовой размер участка колхозника. Горожанам под дачу да, сначала 3, потом стали выделять 6 соток.

странно выглядит где-нибудь в Новосибирской области - степь, потом товарищество со скворечниками на 4-соточных участках, потом опять степь, степь... без конца и края

От МакМак
К Паршев (09.11.2011 02:16:48)
Дата 09.11.2011 02:21:52

Re: До войны...

>6 соток, похоже, завоевание уже Хрущева, в одной струе с урезанием приусадебных участков у колхозников, за что его тёплым словом до сих пор поминают.

Хрущев - 3 сотки, 6 соток уже поздний Брежнев.

>странно выглядит где-нибудь в Новосибирской области - степь, потом товарищество со скворечниками на 4-соточных участках, потом опять степь, степь... без конца и края

От Bronevik
Дата 09.11.2011 01:35:54

Маршал авиации Голованов с такого участка какое-то время кормился... (-)