От Taranov
К All
Дата 07.11.2011 17:11:09
Рубрики WWII; Танки; Память;

Мясная дорога

http://yuripasholok.livejournal.com/310941.html

От Samsv
К Taranov (07.11.2011 17:11:09)
Дата 10.11.2011 13:52:45

Об уборке трупов. Из докл. записки спецкора "КЗ" А.А.Суркова

>
http://yuripasholok.livejournal.com/310941.html

Приветствую!

Об уборке трупов. Из докл. записки спецкора "КЗ" А.А.Суркова:

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1221/1221924.htm


С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru

От Vold
К Taranov (07.11.2011 17:11:09)
Дата 08.11.2011 07:50:17

Вот случай у Григоренко

...Особо я доложил о потерях, нанесенных противнику. Я сказал, что такого количества убитых немцев еще не видел. Все поле восточнее Хыжне усеяно трупами. Впоследствии по моему распоряжению был произведен подсчет. Насчитали восточнее Хыжне 832 трупа. Много трупов было также вдоль сельской улицы. Взято свыше 400 пленных и много вооружения, боеприпасов, продовольствия и других материальных ценностей. Я обошел все поле боя и, откровенно сознаюсь, любовался работой артпульбатовцев, с удовольствием слушал рассказ командира артпульбата и комментарии Тонконога. Командир артпульбата говорил: «Они вышли от шоссе, с северной окраины села. Шли двумя густыми колоннами, почти вплотную, прижавшись к селу. Шли вначале как-то неуверенно, как будто опасаясь засады, потом осмелели, пошли быстрее, начали отклоняться от села, приближаться к траншее, потом одна колонна перешла траншею. Пошла восточнее ее. Потом начали развертываться в цепь. Тонконог уж забеспокоился. Говорит мне — что же ты смотришь? А я знаю что смотрю: с северной окраины выходят все новые колонны. Думаю, пусть все выйдут. Чего их на развод оставлять? Вспоминаю ваше — обращается он ко мне — «больше выдержки. Выдержка — главное оружие УР'овца» — и думаю: «Выдержу». Наконец, выходить из села закончили. А передние уже развернулись, все ускоряют шаг. Тонконог кричит: «Они уже к тылам моим подходят. А я думаю — нет, еще не время. Немцы в атаку бегом идут, а эти еще шагают, хотя и скорым шагом. Но вот, наконец, побежали. Тут и я «спустил с цепи» всех своих 48 «собачек». Ну и залаяли же они. Душа возрадовалась. Никогда, за всю войну, не знал такой радости. А пулеметчики, все аж дрожали, закончив работу. Глаза у всех горят: «Вот это работа, говорят, за всю войну душу отвел. Артиллеристы тоже не отставали. Беглым так били, как будто боялись, что у них изо рта отнимут. А противник! Он, видимо, о нас вообще забыл. Когда мы ударили в одночас всей своей мощью, его как парализовало. Все замерло. Вместо того, чтобы бежать в село или нырять в траншею или просто падать на землю, они остановились. Остановились по всему полю, потом забегали, закрутились на месте. И только, когда их уже наполовину проредили, бросились бежать, но не в каком-то разумном направлении, а во все стороны, набегая друг на друга, сталкиваясь и падая под огнем пулеметов и орудий на бегу. Мы так вычистили все до деревни, что когда поднялись и пошли вперед на соединение с полком, ни один выстрел не прозвучал нам навстречу.

Тонконог добавил: «Это был наверно полк из резерва дивизии. Они пришли из леса западнее Хыжне. Отбросили мой батальон, занимавший мостик на шоссе, и без остановки, в колоннах пошли в контратаку восточнее Хыжне. Одновременно с ними пошли в контратаку те, что оборонялись в селе. Они шли по улице и по огородам западного ряда домов в Хыжне. С этими пришлось справляться нам самим. И мы поработали тоже хорошо. Но это была обычная работа, а не, как у УРовцев — праздник. Нам досталось. Для немцев в селе не было никакой неожиданности; они вели планомерное наступление и если бы не уровский удар, нам было бы нелегко. Но огневой удар артпульбата парализовал противостоящие нам силы. Началась паника, и мы перешли в наступление».

Я шел среди этих груд трупов и ничего не чувствовал, кроме удовлетворения. Мне не пришла в голову мысль, что это люди, что у них есть матери, жены, дети, что они о чем-то мечтали, чего-то ожидали, на что-то надеялись. Я не видел их лиц, не заметил застывшего на них ужаса, муки, боли. Не обратил внимания на скрюченные смертью руки, ноги, фигуры. Для меня все это было бессодержательные, безымянные, безликие, безразличные мне единицы производства — просто трупы — как были бы, например, дрова, если бы я занимался производством дров, а не трупов. И чувства были как у дровосека, который сумел заготовить невиданное количество дров. Я был горд собой, и мне больше всего хотелось похвастаться сделанным. Я позвонил Гастиловичу. Просил его посмотреть. Я сказал ему: «Такого вы не видели и никогда не увидите». От него приехал командующий артиллерией. Он, как и все, кто видел это, был восхищен «работой» артпульбатовцев. При этом сказал: «Подобное я видел только в первую мировую войну. Только трупы там были наши». Он оказался таким хорошим рассказчиком, что приехал смотреть не только Гастилович, но и все армейское руководство. Приезжали также из соседних дивизий. Своих представителей прислал даже Петров. Разговоры об этом бое, с преувеличениями, естественно, шли по всему фронту. Все полевые УР'ы (укрепленные районы) прислали своих представителей. Во все Уровские части был разослан доклад командира нашего артпульбата и было рекомендовано такой способ действий частей полевых УР считать наиболее характерным для них.

http://militera.lib.ru/memo/russian/grigorenko/23.html

От Bell
К Vold (08.11.2011 07:50:17)
Дата 09.11.2011 01:04:02

Абсолютно адекватная реакция.

Добрый вечер.

Солдата, победившего в бою врага.
А как надо было? Заглядывать в остекленевшие глаза и представлять осиротевших детей, что ли?

в ящике для взрывателей оказались шкурки от сусликов

От Polyarnik
К Taranov (07.11.2011 17:11:09)
Дата 07.11.2011 21:11:58

А.М. Сапожников "Записки артиллериста"

"[...] Кругом вижу убитых и раненых немцев, некоторые пытаются стрелять, их тут же приканчивают. Много брошеной техники, вся вся дорога в лесу изрыта воронками от разорвавшихся снарядов. Много трупов, брошенных машин. [...]Занял КНП, смотрю в стереотрубу - куда не наведу, везде трупы, вместо зеленой травы - грязносерое поле, жутко смотреть...
Вспоминая прошедшие четыре года войны, могу сказать, что ни под Сталинградом, ни в Донбассе, ни в Крыму, ни под Шауляем я не видел столько убитых немцев, как под Ельней в августе-сентябре 1941 года.
[...]Лейтенант Сорокин доложил об оставлении огневой позициии начале перемещения. Прошло минут 20 или 30, он вновь появился на связи, докладывает: "Невозможно ехать, везде трупы немцев, особенно много на дороге, а справа и слева от нее лес, трактора не пройдут. Что делать?" Мне было понятно его состояние. Я сам видел как забита дорога трупами и машинами, а огневики видят подобное впервые. Отвечаю: "Сорокин, выполняй приказ,[...]. Трупы есть трупы, у тебя трактора!"
А.М. Сапожников "Записки артиллериста" СПб, 2000г, с. 42

От И. Кошкин
К Polyarnik (07.11.2011 21:11:58)
Дата 07.11.2011 22:46:42

Артиллеристы - нежный и впечатлительный народ. А танкисты писали...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...в донесениях, захлебываясь от счастья: "гусеницы забиты ошметками фашистского мяса и обрывками униформы! Лейтенант такой-то привез на ходовой части голову фашиста!"

И. Кошкин

От Г.С.
К И. Кошкин (07.11.2011 22:46:42)
Дата 07.11.2011 23:31:04

Кольцов про нежных танкистов писал

Легко и приятно раздавить целый эскадрон живых врагов. Невыразимо противно (или тяжело, не помню) раздавить хотя бы один труп.
"Испанский дневник"

От MR1
К Г.С. (07.11.2011 23:31:04)
Дата 08.11.2011 19:00:38

Re: Интересно... где он нашел таких танкистов. (-)



От Г.С.
К MR1 (08.11.2011 19:00:38)
Дата 08.11.2011 20:58:07

В Испании

Танкисты были русские, эскадрон марокканский, Кольцов там числился корр. "Правды".

От MR1
К Г.С. (08.11.2011 20:58:07)
Дата 09.11.2011 15:15:16

Re: Марроканцы связанные что ли были? Вместе с конями? (-)



От krok
К MR1 (09.11.2011 15:15:16)
Дата 09.11.2011 15:19:57

Re: Марроканцы связанные...


"....Не встречая сопротивления, колонна переходит окопы и движется по главной улице Сесеньи. Непонятно, почему ей не препятствуют. Ведь здесь стоят части фашистской колонны полковника Монастерио.

Маленькая площадь, обставленная старыми каменными домами. Стоят солдаты, марокканцы, просто жители, стоят довольно спокойно.

Фашистский офицер поднятием руки останавливает передний танк. Командир молча стоит, по пояс возвышаясь над башней. Обе стороны разглядывают друг друга.

Фашист любезно спрашивает:

— Итальяно?

Командир еще несколько секунд задерживает ответ, затем исчезает в башне, захлопнув за собой крышку, и дает огонь.

В эту минуту деревня превращается в пекло.

Танки катятся на толпу, рвут ее в клочья орудийным и пулеметным огнем, топчут и давят гусеницами. Слышны дикие вопли марокканцев, их пули звонко стучатся в броню танка.

Колонна катится вперед, через площадь, по продолжению улицы. Здесь застрял и не может развернуться марокканский эскадрон кавалерии.

Кони становятся на дыбы, сбрасывая умирающих всадников и падая сами друг на друга. В несколько десятков секунд образуется сплошная груда лошадиных и человеческих тел, красных фесок, белых кисейных арабских шарфов. Танки не могут стрелять друг другу в затылок, командирская машина выпускает в это месиво несколько снарядов и пулеметных очередей, затем вскарабкивается на живую кучу и идет, давя, колыхаясь на ухабах; за ней остальные машины.

Три орудия стоят брошенными в панике на улице. Танки идут по ним, с треском и лязгом, крушат, ломают их.

Что дальше?! Дальше кончается улица. Кончилась деревня. Танки проскочили ее в какие-нибудь двадцать пять минут.

Но живая сила здесь еще явно уцелела и боеспособна. Чтобы покончить с деревней, надо повторить все сначала. Сделав круг, колонна снова, прежним путем, входит в Сесенью. Своей пехоты еще не видать, может быть, она подоспеет сейчас.

Теперь ясна вся трудность и рискованность боя в этих узеньких уличках".


От krok
К Г.С. (08.11.2011 20:58:07)
Дата 08.11.2011 23:35:27

Re: В Испании

Из Кольцова "...Несколько мертвых тел валялось на дороге; танкам было очень трудно объезжать их, но они все-таки сделали зигзаг по узкой улице. Легко и приятно раздавить целый эскадрон живых врагов, омерзительно переехать мертвое, бесчувственное тело. Водитель сказал: "Я вдруг почувствовал себя шофером-душегубом".



От Bell
К Г.С. (07.11.2011 23:31:04)
Дата 08.11.2011 00:06:09

Как раз это вполне объяснимо с точки зрения психологии..

Добрый вечер.

..даже просто обычного человека. Типа объект "эскадрон" - он воюет против тебя и убить хочет при первой возможности. А объект "труп" - он труп и есть и в силу вступают "общечеловеческие комплексы".
Хотя позирование на фоне экзекуций и всяких вкусностей на фото - это всё-таки нац особенности просвещенных европейцев, у нас практиковалась всё-таки просто съемка "поверженного противника".

в ящике для взрывателей оказались шкурки от сусликов

От Г.С.
К Bell (08.11.2011 00:06:09)
Дата 08.11.2011 21:03:32

Можно и обратный пример привести

Читал в воспоминаниях сапера (где, не помню), что на Курской дуге они подкладывали противотанковые мины под трупы. Немцы, по его словам, опасались наезжать на предметы типа ящиков, но по трупам ездили охотно.

Хотя, разумеется, мемуары это не документ.


От Мазила
К И. Кошкин (07.11.2011 22:46:42)
Дата 07.11.2011 22:52:45

Ага, а у штурмовиков лопасти винта и плоскости были все в крови.. :) (-)


От ZaReznik
К Мазила (07.11.2011 22:52:45)
Дата 10.11.2011 02:04:47

Не все, но бывали. Когда и от стаи птиц, а когда и от взрывов на земле. (-)


От Паршев
К Taranov (07.11.2011 17:11:09)
Дата 07.11.2011 20:41:05

Симонов в воспоминаниях про Сталинград

писал про какую-то позицию, оборонявшуюся морскими пехотинцами - местность перед ней после многочисленных атак и уборки лишнего собаками была белой ещё до снега.

От doctor64
К Taranov (07.11.2011 17:11:09)
Дата 07.11.2011 19:03:06

Проверим алгеброй гармонию.

>
http://yuripasholok.livejournal.com/310941.html
примем, что средний труп немецко-фашисткого захватчика имеет длину два метра, ширину пол метра. Ширину дороги - ну, пусть 3 метра, как раз ширина танка Т-34. Таким образом, на покрытие дороги длиной 8 километров уйдет порядка 24 000 трупов.

От Роман Алымов
К doctor64 (07.11.2011 19:03:06)
Дата 07.11.2011 20:30:37

После раскатки танком будет намного больше (+)

Доброе время суток!
А там скорее всего основная масса всё-таки лошадиные трупы будут. Так что в общем хватило для впечатления очевидца.
С уважением, Роман

От doctor64
К Роман Алымов (07.11.2011 20:30:37)
Дата 07.11.2011 22:17:00

Re: После раскатки...

>Доброе время суток!
> А там скорее всего основная масса всё-таки лошадиные трупы будут. Так что в общем хватило для впечатления очевидца.
Это я к тому, что к показаниям очевидца, особенно в чем-то вроде Боевого Листка надо относится с осторожностью и не забывать про коэффицент Пи. Пары сотни трупов вполне хватит для создания эффекта "вся дорога сплошь покрыта телами"


От Inkler
К doctor64 (07.11.2011 19:03:06)
Дата 07.11.2011 20:30:24

Re: Проверим алгеброй...

А немецкая листовка 1942 ф. 625, оп. 1, д. 37, л. 355 реальна?