От Claus
К Дмитрий Козырев
Дата 11.11.2011 12:58:05
Рубрики WWII; Танки;

Re: Да нет,...

>по роте на полевую армию.
Танковым группам они тоже придавались. Точного состава Бранденбурга я не нашел, но должно быть около 10 рот.

>Разумеется. Т.к. войска прикрытия РККА были развернуты вблизи госграницы и основной задачей диверсантов было нарушение управления. Впрочем мосты они тоже захватывали.
>Почему вы решили, что при ином развертывании РККА задачи немецких диверсантов не изменятся?
Да их просто физически не хватит на масштабные действия.
Мосты им так и так захватывать. Соответственно все операции которые в реале были проведены против мостов будут проведены и в альтернативке со сходными результатами.
Ну может еще смогут сформировать 3-4 группы для захвата мостов, за счет сил в реальности использованных для нарушения управления.
Глобально ситуацию это не поменяет.

Ну и главное, когда на территории относительно немного войск, резко возрастают шансы нарваться на знающего обстановку командира, что приведет выявлению диверсантов и резко увеличит их потери.

>>Лучше начнем с другого. Пропускная способность железных дорог на западной границе СССР составляла 444 пар в сутки. Даже СССР в мирное время, без всяких разрушений, мог перевезти к границе в сутки не более 11 дивизий. Вот и весь блицкриг.
>
>Спасибо, Кэп. Эта оценка давалась в дискусси ранее. Непонятна только последняя фраза что значит "вот и весь"?
С учетом того, что только у немцев, без разных румынов, порядка 90 пехотных дивизий, сроки требующиеся на перевозку прикинуть не сложно. Особенно если учесть время на восстановление повреждений на ж/д, полноценное взятие территории под контроль, для организации движения и то, что даже в самом идеальном случае немцы всю инфраструктуру и подвижной состав не захватят.

Ножками притопать как бы не быстрее будет.

От Дмитрий Козырев
К Claus (11.11.2011 12:58:05)
Дата 11.11.2011 13:11:31

Re: Да нет,...

>>по роте на полевую армию.
>Танковым группам они тоже придавались. Точного состава Бранденбурга я не нашел, но должно быть около 10 рот.

да с этим разобрались уже. Чего вы так привязались к этому брандербургу? свет на нем сошелся что ли?

>>Почему вы решили, что при ином развертывании РККА задачи немецких диверсантов не изменятся?
>Да их просто физически не хватит на масштабные действия.

есь возможности задействовать не только их. Сложившаяся обстановка не требует именно специфических диверсионных действий, а позволяет обходиться обычными десантами.

>Ну и главное, когда на территории относительно немного войск, резко возрастают шансы нарваться на знающего обстановку командира, что приведет выявлению диверсантов и резко увеличит их потери.

Это с какой стати?
Когда на территории немного войск - у них будут проблемы даже со взаимным опознаванием и как результат более частые случаи "дружественного огня". Локтевой связи то нет - поди знай кто там появился.
То же и про диверсантов.
Как дейстовать командиру когда появляется некто в форме вышестоящего чина и отменяет возложенную на него задачу? Или напротив - предлагает "помощь"? Или хуже того - приказывает арестовать его же бойцам как шпиона? :)
Фокусов много можно придуммать.
И как выкручиваться - своего начальства нет, связи с ним нет, проверить нельзя. установить истину нельзя, а силы группок сравнимые - т.е. даже силу применить может не получиться.

>>Спасибо, Кэп. Эта оценка давалась в дискусси ранее. Непонятна только последняя фраза что значит "вот и весь"?
>С учетом того, что только у немцев, без разных румынов, порядка 90 пехотных дивизий, сроки требующиеся на перевозку прикинуть не сложно. Особенно если учесть время на восстановление повреждений на ж/д, полноценное взятие территории под контроль, для организации движения и то, что даже в самом идеальном случае немцы всю инфраструктуру и подвижной состав не захватят.
>Ножками притопать как бы не быстрее будет.

Я не понимаю как приопывание ножками отменяет _возможность_ перевозки _части_ дивизий по ж/д с целью наращивания усилий мехвойск для удара по развертывающимся на линии Сталина совестким войскам?
К тому же первозка экономит силы людей и лошадей в отличие от пешего марша.
Основнйо, главный тезис то и состоит в том. что отнесение линии развертывания на ЛС не позволит выиграть времени необходимого на отмобилизование и развертывание и что предполье никакая не панацея.
И что у немцев есть _возможности_ быстрого выхода к ЛС и не только подвижными соединениями.