>Но они были на заводах Морского и Военного ведомства.
так они и идут "чины запаса, находящиеся на заводах и в предприятиях Военного и Морского ведомств, на железных дорогах, на коммерческих и портовых судах — 173 000" и "ратники ополчения, находящиеся на заводах и в предприятиях Военного и Морского ведомств, на железных дорогах, на коммерческих и портовых судах — 433 000"
А вот "служащие и работающие в учреждениях военно-промышленных комитетов — 976 312"
Причём "Проведенное исследование показало, что ВПК играли довольно незначительную роль в организации производства предметов вооружения. К началу 1917 г. ВПК полу-чили не более 3-4% от общего количества государственных военных заказов, из кото-рых выполнили не более 60-70%." Кюнг П.А. ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ КОМИТЕТЫ В РОССИИ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: ИСТОРИКО-АРХИВОВЕДЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
>Еще раз - Головин пишет, что в Земгоре было 5 352 служащих. И он пишет, что приведенное обвинение Энгельгарда про мужчин вместо барышень несправедливо.
"Упрек Б. А. Энгельгардта направлен не по адресу, но по существу дела правилен. Малое сознание в интеллигентных кругах России того, что защита родины с оружием в руках является долгом каждого гражданина, приводило к тому, что «интеллигент легко устраивался» в тылу или на «безопасных» местах армии"
>Остальные освобожденные по настоянию Земгора - работники предприятий и учреждений в ведении Земгора.
Земгор и ВПК - разные организации.
И, чтобы далеко не ходить, про интеллигенцию :)
Головин: "Если и раньше состав нашего офицерства был демократичен, то теперь новое офицерство было таким в еще большей степени. Это был офицер из народа. Зимой 1915–1916 гг., когда мы восстанавливали нашу армию после катастрофы в лето 1915 г., пришлось обратить особое внимание на пополнение офицерских рядов. Ввиду того, что с тыла присылались прапорщики, очень мало подготовленные, мною в качестве начальника Штаба VII армии была принята следующая мера. Все прибывавшие из тыла прапорщики должны были проходить шестинедельный курс особой тактической школы, учрежденной мною в ближайшем тылу. Согласно данным сохранившихся у меня отчетов о работе этой школы, 80% обучавшихся прапорщиков происходили из крестьян и только 4% из дворян."
>А вот "служащие и работающие в учреждениях военно-промышленных комитетов — 976 312"
К началу 1917 году месячная зарплата этой оравы составляла не менее 100 млн. руб.
А ВПК за два года заработали не более 4 млн. руб.
Небольшой первоначальный капитал в 160 тыс.руб. Военно-промышленные комитеты получили как взнос от совета съездов представителей промышленности и торговли. Из казны военно-промышленным комитетам было ассигновано 300 тыс.руб. Правительством ВПК было предоставлено отчисление в 1% от всех казённых заказов, размещённых при участии военно-промышленных комитетов, что составило значительные суммы. До февральской революции ВПК получили от казны заказы на сумму ок. 400 млн.руб., но выполнили менее половины.