От Mike
К Skvortsov
Дата 06.11.2011 18:03:22
Рубрики WWI;

Re: Полки акушерок...


>Ну так посмотрите список на стр.113 у Головина и увидите, что 976 тыс. служащих и работающих в учреждениях Военно-Промышленных комитетов входят в эти 2 млн. Это в основном квалифицированные рабочие, а не служащие.

"служащие и работающие в учреждениях военно-промышленных комитетов" :)

В состав Центрального военно-промышленного комитета входили 10 представителей от Совета торговли и промышленности, по три - от каждого областного военно-промышленного комитета, по три - от Всероссийских земского и городского союзов, по два - от городских дум Петрограда (Еще с 1 августа 1914 г. столица России стала именоваться Петроградом.) и Москвы, два - от Всероссийской сельскохозяйственной палаты и пять - от Комитета военно-технической помощи. Аппарат комитета возглавляло бюро. Первым председателем Центрального военно-промышленного комитета был угольный капиталист Н. С. Авдаков, а после его смерти А. И. Гучков; товарищем председателя был московский фабрикант А. И. Коновалов. Аппарат Центрального военно-промышленного комитета подразделялся на множество отделов (механический, металлургический, взрывчатых веществ, рабочий и пр.) и обслуживался представителями буржуазной интеллигенции (инженерами, техниками, врачами, журналистами и т. д.).

Довольно сложную организацию (президиум, бюро, отделы) имели и местные (областные, губернские и городские) комитеты; к началу 1916 г. их насчитывалось до 220; все они объединяли местную буржуазию.

ПОЛОЖЕНИЕ О ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫХ КОМИТЕТАХ
(1915 г., августа 27)
(Извлечение)
1. Для содействия правительственным учреждениям в деле снабжения армии и флота всеми необходимыми предметами снаряжения и довольствия, на время текущей войны учреждаются центральный, областные и местные военно-промышленные комитеты.
2. Военно-промышленные комитеты являются общественными организациями, не предусматривающими коммерческих целей…
4. Взаимоотношения правительственных учреждений с военно-промышленными комитетами, содействующими им в деле снабжения армии и флота предметами снаряжения и снабжения, определяются по ближайшему соглашению комитетов с подлежащими военными и гражданскими властями.
5. Центральный военно-промышленный комитет имеет право приобретать всякого рода движимое и недвижимое имущество, входить в договоры как с частными лицами, так и с казенными, общественными учреждениями, принимать на себя всякого рода обязательства, в частности же поставки и подряды по заказам казны, организовывать по соглашению с военным и морским ведомствами приемку и сдачу нужных для армии и флота предметов и т.д., а равно искать и отвечать на суде. Одинаковыми правами пользуются областные комитеты, образуемые с утверждения центрального военно-промышленного комитета, а равно местные комитеты, образуемые с утверждения подлежащих областных военно-промышленных комитетов.
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1915 г. –
СПб., 1916, отдел первый, второе полугодие,
№ 248, Статья 1853.

Где тут хоть что-то о квалифицированных рабочих?

С уважением, Mike.

От Skvortsov
К Mike (06.11.2011 18:03:22)
Дата 06.11.2011 18:27:57

Рабочие - на подведомственных частных заводах, выполнявших военный заказ (-)


От Mike
К Skvortsov (06.11.2011 18:27:57)
Дата 06.11.2011 18:57:12

это не "служащие и работающие в учреждениях"

"служащие и работающие в учреждениях", вот они:

Проведенное исследование показало, что делопроизводство ВПК отличалось чрезмерным количеством операций, требовавших большого штата сотрудников. При этом, следует отметить неэкономичность и неэффективность этой системы. Такая постановка дела работы с документами совершенно не отвечала предназначению ВПК – передаче дела мобилизации экономических ресурсов Российской империи из рук чиновничества и бюрократии независимым предпринимателям. На наш взгляд, неготовность представителей предпринимательства к организации управленческой работы, приводила к раздутию штата управленческого аппарата, к его неповоротливости и неэффективности.

http://rudocs.exdat.com/docs/index-168164.html

С уважением, Mike.

От Skvortsov
К Mike (06.11.2011 18:57:12)
Дата 06.11.2011 19:07:39

Да Вы посмотрите состав Глазовского комитета.

В него входили люди, основным местом работы которого были администрация города, ведомств, заводы и тд.

"8 человек от земства, 9 человек от г.Глазова, от администраций всех ведомств - 10 человек, от фабрик и заводов - 6 человек, от военного ведомства - 1 человек, врачей - 2 человека, провизор - 1 человек."

Это общественная организация.

А служащих, работающих непосредственно в Земгоре, было только 5352 чел.