От Андрей Белов
К домовой
Дата 30.10.2011 20:16:03
Рубрики WWII; Армия; 1917-1939;

Довесочек....

Уши растут ....
Огромная работа в этом направлении была проведена
бывшим русским генералом и выдающимся советским военным историком А. М. Зайончковским.!!!!!
Вполне естественным являлось заимствование наработок царского Генерального штаба и в области планирования мероприятий по скрытой мобилизации.
Принятие нового положения о подготовительном к войне периоде было инициировано начальником Штаба РККА М. Н.Тухачевским.

"В июне 1926 г. он писал председателю Реввоенсовета: «Подготовка к быстрому и планомерному переходу страны и ее вооруженных сил от положения мирного к военному составляет одну из самых сложных и ответственных задач руководящего аппарата страны и армии. Та из воюющих сторон, которая с этой задачей справится лучше, приобретет огромные преимущества перед страной, в этом отношении отстающей. Этим и объясняется стремление генеральных штабов всех стран по мере возможности сократить сроки мобилизации и развертывания вооруженных сил в боевую готовность»[34]. В том же письме М. Н. Тухачевский обосновывал введение подготовительного к войне периода актуальностью опыта прошлого: «Установление особого подготовительного к войне периода по-прежнему является целесообразным. Для Союза ССР это мероприятие имеет особо важное значение: преимущества, которые имеют наши вероятные противники в отношении сроков боевой готовности, настоятельно требуют разгрузки периода фактической мобилизации от тех мероприятий, которые по своему характеру и степени важности могут быть проведены заблаговременно с возникновением угрозы войны. Помимо всего этого, заблаговременное и постепенное проведение подготовительных к войне мероприятий облегчит сохранение секретности при осуществлении мобилизационных работ; при этом плановое их проведение ни в какой степени не нарушит нормальной работы государственного аппарата; внезапный же переход к работам по подготовке к войне, кроме результатов сомнительного свойства, не оправдывающих затраченных средств и энергии, своей внезапностью даст вероятным противникам четкое представление о происходящем. Не подлежит сомнению, что все сказанное распространяется не только на вооруженные силы, но и на всю страну в целом»[35]. К письму прилагался краткий перечень мероприятий, которые предполагалось произвести в подготовительный период[36].
На основе предложений М. Н. Тухачевского Междуведомственным мобилизационным комитетом было разработано «Положение о подготовительном к войне периоде», утвержденное Постановлением Совета Труда и Обороны от 11 августа 1926 г.[37].
Согласно этому Положению, подготовительный период также делился на подпериод № 1 (с момента осложнения международных отношений до момента выявления неизбежности столкновения) и подготовительный подпериод № 2 (с момента выявления неизбежности столкновения до открытого объявления мобилизации). Начало каждого подпериода должно было устанавливаться Президиумом ЦИК СССР[38]. К постановлению СТО прилагался перечень мероприятий, проводимых ведомствами в подготовительный период.

Мобилизационная подготовка народного хозяйства СССР
Алексей Александрович Мелия
http://militera.lib.ru/research/melia_aa/index.html

От fenix~mou
К Андрей Белов (30.10.2011 20:16:03)
Дата 02.11.2011 20:30:02

В смысле - если он документ умными людми написаный подписал - указание на моск?

Здравствуйте.

Совсем дураком не был понятно, иначе бы до 37 года не трепыхался.

От БорисК
К fenix~mou (02.11.2011 20:30:02)
Дата 03.11.2011 05:46:53

На каком основании Вы уверждаете, что Тухачевский только подписал этот документ?

В тексте русским по белому написано:

Принятие нового положения о подготовительном к войне периоде было инициировано начальником Штаба РККА М. Н.Тухачевским.

"В июне 1926 г. он писал председателю Реввоенсовета: ...


И далее:

В том же письме М. Н. Тухачевский обосновывал...

>Совсем дураком не был понятно, иначе бы до 37 года не трепыхался.

Тухачевский отнюдь не трепыхался, а скорее, процветал. До 37 года он стал одним из пяти первых Маршалов Советского Союза и замнаркома обороны. И это, заметьте, при явно чуждом происхождении, отсутствии высоких покровителей и наличии высокопоставленных недругов, таких как Ворошилов и Шапошников.

Да и немцы тогда о Тухачевском высоко отзывались. Это тоже, по Вашему изящному выражению, "указание на моск", чтобы у Вас не возникало иллюзий на этот счет.

От Evg
К БорисК (03.11.2011 05:46:53)
Дата 03.11.2011 11:25:59

Re: На каком основании

>И это, заметьте, при явно чуждом происхождении, отсутствии высоких покровителей и наличии высокопоставленных недругов, таких как Ворошилов и Шапошников.

Ну, по тем временам, достаточно было иметь одного Покровителя.

А есть где нибудь отзывы Шапошникова о Тухачевском? Или дискуссия между ними по какому-нибудь вопросу? В чем у них разногласия были до уровня недругов?

От БорисК
К Evg (03.11.2011 11:25:59)
Дата 04.11.2011 06:54:48

Re: На каком...

>>И это, заметьте, при явно чуждом происхождении, отсутствии высоких покровителей и наличии высокопоставленных недругов, таких как Ворошилов и Шапошников.

>Ну, по тем временам, достаточно было иметь одного Покровителя.

Это да, для Ворошилова этого самого Покровителя оказалось вполне достаточно. Но с Тухачевским Сталин никогда не дружил и отнюдь ему не покровительствовал, они ведь совсем разными людьми были. Сталин его ценил и продвигал только за реальные знания и заслуги.

>А есть где нибудь отзывы Шапошникова о Тухачевском? Или дискуссия между ними по какому-нибудь вопросу? В чем у них разногласия были до уровня недругов?

Почитайте о заключении Шапошникова на записку Тухачевского от 11 января 1930 г. Об этом есть, например, у Кена в "Мобилизационном планировании..." и Минакова в "Военной элите..."

От Bronevik
К Evg (03.11.2011 11:25:59)
Дата 03.11.2011 11:56:52

Погуглите операция "Весна". (-)


От домовой
К Андрей Белов (30.10.2011 20:16:03)
Дата 30.10.2011 21:42:50

Это несколько другая тема.

Спасибо, ув. Андрей, но это не совсем то, о чем я спрашивал.
Речь шла о мобилизационной подготовке промышленности. Собственно, главным вопросом этой темы было, как сделать так, чтобы в мирное время промышленность производила мирную продукцию, которая насущно необходима и имеет устойчивый спрос в народном хозяйстве, а в военное время резко перейти на выпуск военной продукции, нужда в которой, разумеестся, резко, и притом скачкообразно возрастает. А тем более, сделать это с минимальными затратами.
Вообще же, термин "мобилизация промышленности" возник еще в ПМВ, когда все воюющие страны столкнулись с нехваткой вооружения, снаряжения и огнеприпасов, что вынудило "объявить мобилизацию промышленности", т.е. заставить гражданские предприятия перейти на выпуск военной продукции.

С уважением, домовой.