От ZaReznik
К Hokum
Дата 03.11.2011 09:23:48
Рубрики ВВС;

Аэрофлоту и Трансаэро

>По крайней мере их основная часть. И без них он банкрот.
Ага, только банкрот этот некисло так новеньких "эрбасов" прикупил и хвастается теперь самым молодым парком в Европе. Во что забавно, как до начала закупок был в околобанкротном состоянии, так и сейчас остается почти банкротом.

Еще один "банкрот" - "Трансаэро" - 4 А380 на 1.5 миллиарда прикупил.

Но вообще то под эти баппки были прописаны определенные обязательства по собственной промышленности - не столько по SSJ и Ан-148, сколько по Ту-204 и Ил-96. Поведение АФЛ всем известно, теперь ВАСО до сих пор не может выкарабкаться из долгов, которые набрал не под Ан-148, а еще под Ил-96. В т.ч. и отсюда астрономическая себестоимость серийных Ан-148 и разговоры об обязательных дотациях.

>А в связи с грядущим вступлением в ВТО их судьба становится еще более интересной.
И тем не менее - несколько сот миллионов $$ в год пока еще капают

От А.Никольский
К ZaReznik (03.11.2011 09:23:48)
Дата 03.11.2011 14:06:20

Re: Аэрофлоту и...


>Еще один "банкрот" - "Трансаэро" - 4 А380 на 1.5 миллиарда прикупил.
++++++
только не купил, а подписал протокол о намерениях, и финансировать сделку лизинга будет явно какая-то буржуйская, скорее всего, финансовая структура.
а на пролетные деньги с трудом удалось бы покупать порядка 10 Ан-148 в год, что явно не спасло бы никого, кроме этой программы на ВАСО. Да, про ТСО и эти деньги я забыл, но их доля там мала.

От ZaReznik
К А.Никольский (03.11.2011 14:06:20)
Дата 03.11.2011 22:11:22

Re: Аэрофлоту и...


>>Еще один "банкрот" - "Трансаэро" - 4 А380 на 1.5 миллиарда прикупил.
>++++++
>только не купил, а подписал протокол о намерениях, и финансировать сделку лизинга будет явно какая-то буржуйская, скорее всего, финансовая структура.
Но отдавать то баппки все равно предстоит ТСО, а точнее российскому пассажиру ;)))

>а на пролетные деньги с трудом удалось бы покупать порядка 10 Ан-148 в год, что явно не спасло бы никого, кроме этой программы на ВАСО.
Зачем передёргивать? Во-первых, деньги пролетные далеко не первый год в АФЛ и ТСО капают.
Во-вторых, никто не предлагает эти финансы пускать только на Ан-148, тем более - выкупать целиком самолеты.
Если же говорить конкретно о ВАСО, то на флаг поднимают проблему чего? Проблему завышенной себестоимости первых серийных Ан-148. Ну вот и нужно финансировать целевые программы, чтобы эту себестоимость снижать.
А проблемы у ВАСО тут есть и это очевидно. Какую их программу ни возьми - что SSJ, что А320 - Воронеж жалуется, что они очень много вложились и ни фига отбить не могут. Очевидно, что с таким подходом к организации работ ВАСО сумел нагрести новых долгов и по Ил-112, и по Ил-96Т, теперь еще и в Ил-476 впряглись.

Другое направление - "голодные" российские и украинские поставщики ПКИ, которые наученные на практике масштабами производства, стараются заломить цену побольше. Нужна большая вдумчивая работа на государственном уровне - собственно говоря об этом вопиёт недавнее письмо Лузянина.
Опять же имеем замкнутый круг: дорогие ПКИ = дорогой самолет, а дорогой самолет = нет крупных заказов, без крупных заказов - заикаться об скидках на ПКИ без толку.

Ну и понятное дело - дефицит оборотных средств для авиакомпаний, не являющихся ровней "Аэрофлоту"

Проблема то системная, по большому счету.
Нужен механизм контроля за расходованием подобных средств (не только "пролётных").
Нужен механизм ответственности как за расходованием средств, так и конечный результат. Но при этом и планов громадьё должно с реалиями коррелироваться.
"Мечты, мечты..."(с) :(((