От Стас Горшенин
К Keu
Дата 29.10.2011 22:12:09
Рубрики 11-19 век;

Ужасная книга. Как мультик про Пересвета и Ослябю, только еще хуже (-)

От Keu
К Стас Горшенин (29.10.2011 22:12:09)
Дата 31.10.2011 05:35:36

Купился на советскую ЖЗЛ. Ну, ощущение что "для старшего школьного возраста"

Плюс много авторских рассуждений и лирических отступлений, местами переходящих в отсебятину. И конечно, пересказана легенда с переодеванием Дмитрия, Пересвет в бою в монашеской одежде, генуэзская пехота с копьями и т.д. (что, возможно, для 1980г. и нормально).
Аффтар - писатель, а не историк, этим многое объясняется. Чем-то похожи были впечатления от Пескова, "Павел I".

Но в целом, я не знаток эпохи, но вроде бы особо вопиющих ляпов (учитывая год издания) там не заметил. Авторская шелуха - да, раздражает. Особой цености тоже не заметил, но год-то 1980.

Если можно, хотелось бы от Вас услышать предметную критику книжки, хотя бы пару фраз.

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала

От Стас Горшенин
К Keu (31.10.2011 05:35:36)
Дата 31.10.2011 12:25:15

Re: Купился на...

Писатель не приводит ни одной цитаты из источников в течении всей книги - это напрягает. Особенно после качественных ЖЗЛ Карпова про Невского и др. Ну а пассажи типа "немало еще ведер кумыса предстояло выпить русским князьям" и что-то там про "ветка осины качалась на фоне восходящей Луны, князь задумчиво стоял у окна и слушал шум ветра" раздражают :)

Я забросил на 38-й странице. С тех пор думаю, кому подарить ее

От Keu
К Стас Горшенин (31.10.2011 12:25:15)
Дата 31.10.2011 12:38:51

Re: Купился на...

>Писатель не приводит ни одной цитаты из источников в течении всей книги - это напрягает.

>Я забросил на 38-й странице.

Взаимоисключающие параграфы :) Таки приводит, но негусто. Есть даже целая типа источниковедческая глава на тему КБ.

>пассажи типа "немало еще ведер кумыса предстояло выпить русским князьям" и что-то там про "ветка осины качалась на фоне восходящей Луны, князь задумчиво стоял у окна и слушал шум ветра" раздражают :)

Это да, пассажами он достал.

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала