От Чобиток Василий
К All
Дата 02.02.2002 01:36:21
Рубрики Танки;

Пространный ответ поднявшему на меня хвост Борису из Н-Джерси

Привет!

Вы читаете источники слишком доверчиво, вот например здесь: "Мураховский В. И. и др. 'Современные танки' - в главе про Т-64 говорится: 'В 1964 году была разработана модель, испытания и доработка которой продолжались до принятия на вооружение в 1967 году'"
Сообщаю, фигня здесь написана, потому как разработан был объект 432 в 1961 году, первые два опытных образца выпущены в 1962-м и испытывались в 62-63 гг. В октябре 63-го выпущены первые серийные машины и в дальнейшем действительно шли испытания и доработка, но испытания войсковые и доработка уже серийно выпускающейся машины.

В статье М. Саенко 'История создания основного боевого танка Т-64'...вначале написано: 'Основной боевой танк Т-64 выпускался серийно с 1964 по 1987 год'. А потом: 'Первые серийные объекты 432 сошли с конвейера завода имени В.А. Малышева в Харькове в октябре 1963 года'. Весьма интересная последовательность.

Как ни странно в этом противоречии нет ошибки :) Первые серийные объекты как правило идут в составе установочной партии из нескольких машин, на них идет отработка серийного производства. После чего по результатам полученного опыта дорабатывается оборудование и специальная оснастка и начинается серийное производство. В 64-м и пошла первая серия после установочной партии. Впрочем в свете предыдущего разговора о прицелах 63 или 64 не является вопросом принципиальным. Всего лишь повторю: первые серийные в октябре 63-го.

1. Что именно в моей реплике дало Вам основание считать, что я путаю 'понятия серийное производство и принятие на вооружение'?

По порядку:
1 Вы заявляете, что "Оптический дальномер появился на Т-64 (объект 432) со 115-мм пушкой Д-68 в 1967 г."
2 Я Вас мягко поправляю: "Объект 432 с оптическим дальномером серийно производился с 1963-го года." с намеком на то, что дальномер появился несколько раньше. Заметте, я даже не стал рассказывать про объект 430 (три опытных образца построены в 1957) с прицелом-дальномером ТПД-43, т.к. это несерийная машина.
3 Вы отвечаете: "Танк Т-64 (объект 432) был принят на вооружение в 1967 г... С 1964 г. (а не 1963) он выпускался для испытаний и доработки". Данным ответом Вы каким-то странным образом привязали появление прицела к принятию танка на вооружение и далее пытаетесь отрицать его серийный выпуск с 1963(64) года. Повторяю при разговоре о серийном производстве верными можно считать как 63-й, так и 64-й гг., т.к. в 63-м выпускались машины установочной партии. Если же формулировать "он выпускался для испытаний и доработки", то, извините, с 62-го :)
Исходя из этого почему я не могу прийти к выводу, что Вы путаете понятия, т.к. привязываете появление прицела к дате приказа, а не факту производства машины с этим прицелом?

2. Сколько объектов 432 насчитывала серия, сошедшая с конвейера ХЗТМ в 1963 г.?

Несколько штук. Это что-то меняет по сути беседы?

3. Что Вы имеете в виду говоря, что 'объект 432 ... с 1964 года де-факто находился на вооружении'

Это означает, что он поставлялся в войска и использовался там по назначению.

, и где он находился с октября 1963 до конца того же года?

Честно скажу, оригинальный вопрос. Вы покупая какой-нибудь товар исключая, конечно, скоропортящиеся товары, не пробовали посмотреть дату выпуска? И где это он находился, пока не попал к Вам в руки? Впрочем, я кажется насчет скоропортящихся натуральных продуктов кажется погорячился, у вас кажись таких и нет... ;)
В общем, думаю, намек понятен - готовый танк попадает в парк готовой продукции на заводе, откуда отправляется в войска не сегодня и не завтра.
Кстати, такой интересный пример: в отличие от Т-64, танк Т-34 был принят на вооружение при наличии двух опытных образцов и отсутствии какого-либо серийного прозводства :)

4. Какие источники информации о БТТ для Вас авторитетны?
ОФИЦИАЛЬНЫЕ, как то конструкторская и технологическая документация, технические описания и руководства по эксплуатации и т.д.
Впрочем, из своего опыта хочу заметить, что и в официальных документах попадаются ошибки, иногда принципиального характера.
Из популярных источников, если брать Т-64, авторитетный мне известен пока только один, книга "М.Саенко, В.Чобиток. Основной боевой танк Т-64. -М.: Экспринт, 2002" - весьма рекомендую :))

Сведения о ДЗ в башне М1А2 я взял из вышеупомянутой книги Мураховского. Эти сведения в официальных источниках и в 'источниках, близких к производителю' не приводятся, поскольку являются пока секретными.
Видите ли в чем дело, у меня есть веские основания полагать, что эта информация, извиняюсь, туфта. Конечно, все может быть... НО! Динамическая защита должна иметь такое свойство как многоразовость применения, т.е. должна быть обеспечена возможность замены сработавших блоков ДЗ. Посему, в передней части крыши Абрамса должны быть шахты для установки ДЗ, прикрытые заглушками. Я такого на М1А2 не видел, а Вы?


С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Василий Фофанов
К Чобиток Василий (02.02.2002 01:36:21)
Дата 04.02.2002 13:49:43

Вась, поправочку имею

Таки ПОЯВИЛСЯ оптический дальномер вообще не на Т-64, а на СУ-122-54.

С уважением, Василий Фофанов,
http://members.dencity.com/fofanov/Tanks