От И. Кошкин
К All
Дата 01.02.2002 12:43:34
Рубрики 11-19 век; Спецслужбы; Локальные конфликты;

Небольшое начало про военную технику ниндзя

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

1) быстро собираемая из жердей и дощечек конструкция типа "чертова колеса" - ягора. Использовалась для быстрого преодоления стен в ночное время.
2) закрытые телеги с колесами большого диаметра - дайрин-ся, пускались со склона на противника в полевых операциях.
3) для заброса в тыл противника применялись большие воздушные змеи - тако. Естественно, применялись только ночью. Поэтому полное название - ями-дако. Кстати, ИМХО - не трава, в производстве весьма сложных змеев японцы достигли больших высот, даже воздушные бои с ними устривают.
4) люди-орлы - хито-васи - летали на примитивных дельтапланах из бумаги, бамбука и веревок, применялись как для заброса в тыл, так и для небольших десантов и ночных беспокоящих бомбардировок.
5) кланы морских разбойников фуна кайнин применяли полностью закрытые лодки, которые могли погружаться в воду, так что наружу торчал только приподнятый нос лодки с общей дыхательной трубкой. Из люка в днище выходили боевые пловцы, которые повреждали вражеские корабли и вообще делали всякие гадости.

На начало 17 в. существовало около 70 кланов ниндзя, рю. Во главе общин стояла военно-клерикальная элита - дзёнин (пара-тройка семейств, иногда контролировавших несколько рю). Руководство (передача приказов, мобилизация, разработка операций и т. д.) быо сосредоточено в руках семейств тюнин. Нижнее звено, собственно бойцов-диверсантов составляли семейства гэнин. Впрочем, иногда структура была иной. Первым официальным синоби считается Отоми-но Сайдзин, удостоаенный этого титула принцем Сётоку Тайси (царствование имератрицы Суйко 593-628). Формирование кланов началось, по всей видимости, в эпоху Хэйан из небольших крестьянских и охотничьих общин, пополнявшихся ронинами, а иногда и из ронинских шаек. К 17 вв кланы стали закрытыми. Ниндзя были деклассированным элементом в японском обществе, хотя и состояли на службе у всех более-менее влиятельных кланов.

Китайские "ниндзя", а также война китайских боевых пловцов, их снаряжение и приемы боя прекрасно описаны в романе Юань Ши-куя "Трое храбрых, пятеро справедливых"

С уважением,
И. Кошкин

От Daniel
К И. Кошкин (01.02.2002 12:43:34)
Дата 01.02.2002 13:30:51

Чиатл такую книгу... (+)


"Монах. Последний ниндзя" или что-то в этом роде, давно было. Достаточно интересно, помню, книга меня привлекла обилием японских терминов и т.п., вобщем, некой информативностью. Слышал что-нибудь про нее ???

Всего хорошего.