От tevolga
К krok
Дата 01.02.2002 15:30:37
Рубрики WWI; Армия; 1917-1939;

Re: Между прочим...

>Этот момент очень показателен.
>Красная Армия изначальна формировалась как муниципальные войска. Кто командовал вооружённой группой, тот и был королём положения в данной местности.
>Чапаев В.И. вооружив свою часть поимел фору против своих противников.

Судя по фильму ситуация разворачивалась иначе, ое командовал(был избран солдатами) полком еще царского формирования "перешедшего на сторону восставшего народа". Т.е. он не был партизаном поднявшимся до стратегических высот...
Стоит, вероятно, подчеркнуть, что будучи командиром вооруженного формирования он проделал это со своим братом, а мог же весь городок распотрошить:-))

С уважением к сообществу.

От krok
К tevolga (01.02.2002 15:30:37)
Дата 01.02.2002 15:43:34

В принципе согласен.
Это подчёркивает его как человека чести.
Ему проще раскрутить родного человека чем городок.
А то что он выборный от полка это не показатель.
В то время полки снимались с фронта и разбредались по домам.
От его полка могла остатся небольшая группа местных, которые и стали костяком будущего формирования.
А по поводу четкости военных распоряжений в его дивизии моё мнение что заслуга в этом не только Чапаева но и как вчера в передаче историк выразилась и приказной избы в их дивизии.
Кстате вопрос - кто нибудь подскажите кто был у Чапая командир штаба?

От tevolga
К krok (01.02.2002 15:43:34)
Дата 01.02.2002 16:00:14

>От его полка могла остатся небольшая группа местных, которые и стали костяком будущего формирования.

Я понял так, что это был какой-то или резервный или запасной или полк на отдыхе в глубине страны.

>А по поводу четкости военных распоряжений в его дивизии моё мнение что заслуга в этом не только Чапаева но и как вчера в передаче историк выразилась и приказной избы в их дивизии.

В чем ИМХО немалая заслуга Чапаева.

>Кстате вопрос - кто нибудь подскажите кто был у Чапая командир штаба?

Вроде в самом начале фильма промелькнуло(парень молодой говорил - историк), что начштаба у него был кто-то из кадровых, но молодых (порутчик???). Он собственно и создал потом несколько идеализированный образ.

С уважением к сообществу.

От krok
К tevolga (01.02.2002 16:00:14)
Дата 01.02.2002 16:35:08

Я не сначала смотрел передачу.
Кое что пропустил.
Там не называли ФИО этого "порудчика"?
Интересно было-бы проследить его судьбу.
И ещё вопрос о Фурманове, не подскажмте от какой партии он в военный совет комисаром пришёл?
А то я слышал что от партии анархистов каких-то там.