От Максим Гераськин
К All
Дата 31.01.2002 21:30:19
Рубрики 1941;

Массовый отстрел кукушек

http://militera.lib.ru/memo/russian/chuykov2/02.html
Много неприятностей доставляли нам “кукушки” — снайперы, замаскированные на деревьях. Коварный прием: сидит снайпер на дереве и стреляет в наших гвардейцев на выбор. Мне запомнился рассказ знаменитого \43\ снайпера сталинградца Героя Советского Союза Виктора Медведева о поединке с “кукушками”.

— Наша рота выдвинулась на лесную поляну. Сзади полоснуло несколько пулеметных очередей. Мы хорошо прочесали лес, казалось бы, никого в нем не осталось. Откуда же стрельба? У меня сразу родилась догадка: бьет гитлеровец, засевший на дереве. Но почему у него пулемет? Раньше мне приходилось встречаться с “кукушками”, вооруженными или автоматами, или снайперскими винтовками.

Я выбрал удобную точку для наблюдения в кустарнике. Пулеметная очередь снова взрыла землю в середине нашей цепи. Успеваю определить направление выстрелов. На самом краю поляны стоит большой развесистый дуб. Вглядываюсь. В ветвях что-то чернеет. Подползаю ближе к дубу, не высовываясь из кустарника. Стреляю. На землю падает какой-то тяжелый предмет, а на ветвях повис гитлеровец. В руке он что-то сжимает. Стреляю еще раз. Предосторожность была не лишней: пуля пробила руку, и гитлеровец выронил пистолет.

Подбегаю к дереву. У ствола лежит ручной пулемет. Но не простой пулемет — с оптическим прицелом.

Внимательно осматриваю дерево. По стволу его тянется тонкий, оплетенный шелком провод. Оказывается, “кукушка” была одновременно и корректировщиком. Неспроста наша рота несколько раз попадала в этом месте под минометный обстрел.

Мы уже знали, что немецкие “кукушки” обычно действуют парами. И хотя второй гитлеровец не открывал по мне огонь, все же я был уверен, что он притаился невдалеке. Действительно, в листве одного из деревьев вижу темное пятно. Старательно целюсь, стреляю. Гитлеровец грохнулся на землю. Возле него нашли тоже пулемет с оптическим прицелом. На этот раз “кукушка” не была привязана к сучку, потому и упала сразу. Я осмотрел ствол дерева и снова обнаружил черный телефонный шнур. Один конец его поднимался на дерево, другой уходил куда-то в чащу леса.

В этот день мне удалось снять пять вражеских “кукушек”. Все их гнезда были снабжены телефонными аппаратами. Несколько раз замечал я в траве тонкие, оплетенные шелком провода. Они были очень легкие, поэтому немецкие снайперы могли тянуть линию на большое расстояние. Я не мог далеко отрываться от своей роты \44\ и идти по вражеским проводам, ограничивался тем, что рвал их.

Фашисты пошли на хитрость: снабжают своих “кукушек” особыми щитами, в которых сделан прорез для наблюдения за местностью и стрельбы. Броня спасает вражеского снайпера от пуль. Но громоздкие щиты трудно замаскировать в ветвях, и мы быстро научились находить их. Заметил такую “кукушку” со щитом — обходи ее сбоку и стреляй. В лоб бить нельзя: твоя пуля может отскочить от щита. И врага не убьешь, и себя выдашь выстрелом. А при умении и осторожности можно любую “кукушку” снять...

От М.Свирин
К Максим Гераськин (31.01.2002 21:30:19)
Дата 02.02.2002 04:08:02

Понял! Буду искать и постить часть тугамента о "кукушках". (-)

От Dinamik
Дата 01.02.2002 09:49:13

Re: Массовый отстрел...

Если у кого есть сериал "Неизвестная война", посмотрите фильм про Курскую битву. Там запечатлен эпизод "снятия с дерева" снайперским огнем.

Правда, возможно это был корректировщик, да и было это летом...

С уважением к сообществу

От Поручик Баранов
Дата 01.02.2002 09:26:06

Таких описаний много. Только финны почему-то не сознаются...

Добрый день!

Нет ни одного воспоминания героического финского парня, просидевшего на дереве со снайперкой хотя бы пару часов :))

Тем более - массово :)))

С уважением, Поручик

От Гришa
К Поручик Баранов (01.02.2002 09:26:06)
Дата 01.02.2002 09:29:13

Всех кукушек...товось. :) 100% смертность. (-)

От Дмитрий Козырев
К Гришa (01.02.2002 09:29:13)
Дата 01.02.2002 09:46:28

"Пригорюнился младший брат - да делать нечего - полез на дерево"

"А кукушки все падали падали"

От Minherz
К Дмитрий Козырев (01.02.2002 09:46:28)
Дата 01.02.2002 13:52:16

Продолжая тему...

Дункан Маклауд из клана Маклаудов очень любил съездить в лес и поиздеваться над "кукушками".
(оффтоповый эпиграф к выступлению) :))
Здравия желаю!
Обратите внимание: все "кукушки" , перечисленные в данной дискуссии -- финны или немцы.
Если эта бы тактика была эффективна:
1) не ухлопал бы тот "крутой мужик" Медведев зараз тех пятерых из-за железных щитов.
(Я слышал, что матёрые снайперы могли друг с дружкой дуэлировать сутками.
Таких "волков" мог выкурить только коллега-снайпер или артобстрел подозрительного места (лучше с бомбометанием).
2) наши снайперы тоже применяли бы эти приёмы (партизаны например).
3) финнско-немецкие "кукушки" не все бы полегли...
4) и мы бы имели десяток-другой мемуаров от тех кто стрелял с деревьев
5) и спустя столько лет мы не спорили бы о факте их существования.

Даже хорошему снайперу найти "коллегу" на поле боя -- задача непростая.
Потому что очень тщательно выбираются места для оборудования огневых точек.
Квалификация стрелка по части маскировки должна быть повыше, чем у тех, в кого он метит.
Закономерно, что иногда такого "чингачгука" невозможно было найти. Без собак.
Нашли -- хорошо! А если нет, то как быть?
Вопрос: как доложить командиру, если прочесали всё что можно а не нашли ни рожна?
И ещё вопрос: Сколько ёлок должен облазить "кукушка" чтобы найти ту единственную в тёмном лесе, где ему будет хорошо а ИМ -- плохо? Именно облазить! Снизу разве разглядишь?

С уважением!

От Vasiliy
Дата 31.01.2002 21:50:29

Странно...

Здрасьте!
Какой смысл КОРРЕКТИРОВЩИКУ выдавать себя стрельбой из СНАЙПЕРСКОГо пулемета?
Хотя...что тут первично?
Vasiliy

От Siberiаn
К Vasiliy (31.01.2002 21:50:29)
Дата 01.02.2002 09:44:42

Что тут странного - то

>Здрасьте!
>Какой смысл КОРРЕКТИРОВЩИКУ выдавать себя стрельбой из СНАЙПЕРСКОГо пулемета?
>Хотя...что тут первично?
>Vasiliy

Я удивляюсь что у фрица не оказалось на дереве снайперской гаубицы - штуки незаменимой в бою с русскими пехотными батальонами. Корректирование и артиллерия в одном флаконе

Siberian

От Гришa
К Vasiliy (31.01.2002 21:50:29)
Дата 31.01.2002 22:03:36

Ре: Странно...

>Здрасьте!
>Какой смысл КОРРЕКТИРОВЩИКУ выдавать себя стрельбой из СНАЙПЕРСКОГо пулемета?
>Хотя...что тут первично?
>Василиы

Да и вообще, снайперовский пулемёт дело ... нестандартное.

От Михаил Денисов
К Гришa (31.01.2002 22:03:36)
Дата 31.01.2002 22:27:00

Добрый день.

>>Здрасьте!
>>Какой смысл КОРРЕКТИРОВЩИКУ выдавать себя стрельбой из СНАЙПЕРСКОГо пулемета?
>>Хотя...что тут первично?
>>Василиы
>
>Да и вообще, снайперовский пулемёт дело ... нестандартное.
--------------------
Это вы несколько ошибаетесь :)) Оптику стандартно ставили на т.н. "тяжелые" (с утяжеленным стволом) варианты МГ-34, но вот про использование сабжа без станка я слышу в первый раз (хотя, ИМХО ни чего сложного). Так же стандартно ставилась оптика на британнский Виккерс и на амерский Браунинг...да и на наш ДС вроде собирались, где-то встречал фоту.
Денисов

От М.Свирин
К Михаил Денисов (31.01.2002 22:27:00)
Дата 02.02.2002 04:34:08

Миш, ты прости, но пулеметная оптика - не снайперский прицел. Туфта тут. (-)

От Гришa
Дата 31.01.2002 22:32:40

Но на дереве? И то, заметьте, это оптика для огня на длинные дистанции, а не прицельного, снайперского огня .

От Михаил Денисов
К Гришa (31.01.2002 22:32:40)
Дата 31.01.2002 22:36:11

Добрый день.

>Но на дереве? И то, заметьте, это оптика для огня на длинные дистанции, а не прицельного, снайперского огня .
----------------------------------------
Оптика на МГ позволяла вести весьма кучный огонь короткими очередями на дистанцию до 500м..правда на сколько кучный я цифр не имею, но пишут, что в грудную попадали всегда. А про дерево так скжу, арт. корректировщики и арт. разведчики использовали деревья стандартно, причем устраивали на них настилы, вполне себе стационарные, на которые можно затащить и кулемет, но вот для снайперского огня..ни линии соприкосновения с противником...сильно сомнительно..
Денисов

От Максим Гераськин
К Михаил Денисов (31.01.2002 22:36:11)
Дата 31.01.2002 22:45:56

>А про дерево так скжу, арт. корректировщики и арт. разведчики использовали деревья стандартно, причем устраивали на них настилы, вполне себе стационарные, на которые можно затащить и кулемет, но вот для снайперского огня..ни линии соприкосновения с противником...сильно сомнительно..

Дык может эти "кукушки" финские - ихние наблюдатели, которые постреливали при удобном случае?

От Михаил Денисов
К Максим Гераськин (31.01.2002 22:45:56)
Дата 31.01.2002 22:49:35

Добрый день.

>Дык может эти "кукушки" финские - ихние наблюдатели, которые постреливали при удобном случае?
-----------
А что такое "удобный случай для стрельбы" для арт. корректировщика?..ведь первый выстрел для него равен если не самоубийству, то невыполнению задания точно.
Денисов

От Максим Гераськин
К Михаил Денисов (31.01.2002 22:49:35)
Дата 31.01.2002 22:54:38

>А что такое "удобный случай для стрельбы" для арт. корректировщика?..ведь первый выстрел для него равен если не самоубийству, то невыполнению задания точно.

1)Скорректировал он огонь. Огонек пошел. Суматоха. Подтягиваются финские лыжники, чтобы добить колонну.
Под шумок и.. того...удобный случай для стрельбы.

2)Скоректровал он огонь. Но русские не дурачки оказались, батарею прибили и местность, где этот наблюдатель сидит, занимают. Не уйти однако. Вот и удобный случай для стрельбы.

От SVAN
К Максим Гераськин (31.01.2002 22:54:38)
Дата 31.01.2002 23:00:06

А что, никого не смущает...

Как в многочисленных фильмах про Робин Гуда или, скажем, крестоносцев, лучники в засаде стреляют именно с деревьев?
:)
Сразу вспоминается какой-то польский фильм, как ясноглазая паненка лупила по псам-рыцарям с дерева, пока колчан не опустел, а потом - :(.

СВАН

От Дмитрий Козырев
К SVAN (31.01.2002 23:00:06)
Дата 01.02.2002 09:58:37

Когда коран писали - дороги не минировали. :)

>Как в многочисленных фильмах про Робин Гуда или, скажем, крестоносцев, лучники в засаде стреляют именно с деревьев?

... а также нельзя было прочесывать кроны из пулемета и шрапнелями.

От Михаил Денисов
К SVAN (31.01.2002 23:00:06)
Дата 31.01.2002 23:07:19

Re: А что,

Добрый день.

>Как в многочисленных фильмах про Робин Гуда или, скажем, крестоносцев, лучники в засаде стреляют именно с деревьев?
>:)
>Сразу вспоминается какой-то польский фильм, как ясноглазая паненка лупила по псам-рыцарям с дерева, пока колчан не опустел, а потом - :(.
-----------------
вообще-то, вспоминая финский пейзаж я не понимаю нафига лезть на деревья?..там прорва удобных сопок с кучей валунов, лучше места для позиции снайпера не придумать.

Денисов

От Kirill
К Михаил Денисов (31.01.2002 23:07:19)
Дата 01.02.2002 00:22:06

Опять про деревья

Здравствуйте!
Не лазали, все таки, финны по деревьям. Неудобно это и опасно. И неэффективно.
насчет прицела на пулемет - верно, был даже у "Максима" такой, в НСД описан, и у меня есть, 1937 года выпуска.
С уважением...

От Rainbow
К Kirill (01.02.2002 00:22:06)
Дата 01.02.2002 14:15:19

Re: Опять про...

>Здравствуйте!
>Не лазали, все таки, финны по деревьям. Неудобно это и опасно. И неэффективно.
> насчет прицела на пулемет - верно, был даже у "Максима" такой, в НСД описан, и у меня есть, 1937 года выпуска.
>С уважением...

Лазали, но именно как корректировщики и наблюдатели, вспомни: "..только наблюдатели на вышках и ДЕРЕВЬЯХ чернели в своих тулупах зловещими сычами" (Бои на Карельском перешееке; Вл.Ставский; "Что случилось в районе Майнилы; стр.27).

R.

От Kirill
К Rainbow (01.02.2002 14:15:19)
Дата 02.02.2002 02:18:35

Re: Опять про...

>>Здравствуйте!
>>Не лазали, все таки, финны по деревьям. Неудобно это и опасно. И неэффективно.
>> насчет прицела на пулемет - верно, был даже у "Максима" такой, в НСД описан, и у меня есть, 1937 года выпуска.
>>С уважением...
>
>Лазали, но именно как корректировщики и наблюдатели, вспомни: "..только наблюдатели на вышках и ДЕРЕВЬЯХ чернели в своих тулупах зловещими сычами" (Бои на Карельском перешееке; Вл.Ставский; "Что случилось в районе Майнилы; стр.27).

Помню, помню :) Но ведь там же говорится и о том, что на финской стороне темень жуткая, а на нашей - луна светит и песенки поют радостно! :)))

От Михаил Денисов
К Максим Гераськин (31.01.2002 22:54:38)
Дата 31.01.2002 22:58:14

Добрый день.

>>А что такое "удобный случай для стрельбы" для арт. корректировщика?..ведь первый выстрел для него равен если не самоубийству, то невыполнению задания точно.
>
>1)Скорректировал он огонь. Огонек пошел. Суматоха. Подтягиваются финские лыжники, чтобы добить колонну.
>Под шумок и.. того...удобный случай для стрельбы.
------------
а он что, прямо рядом с колонной сидит?..

>2)Скоректровал он огонь. Но русские не дурачки оказались, батарею прибили и местность, где этот наблюдатель сидит, занимают. Не уйти однако. Вот и удобный случай для стрельбы.
----------------------
а вот это врят ли...если он так хорошо обозревает окрестности, то уйти у него время есть всегда..
Денисов

От SVAN
Дата 31.01.2002 22:30:47

Описано

В книжке "Чижик - птичка с характером" Чудаковой (ком. пулемётной роты и ИО ком. стрелкового батальона - во девчёнка была!) описаны эпизоды прицельной стрельбы из "Максима" с закрытых позиций с помощью некоей оптической системы, которую, дескать, в 1МВ применяли, а потом она сошла на нет. "Квадрант-угломер", если не ошибаюсь.

СВАН

>--------------------
>Это вы несколько ошибаетесь :)) Оптику стандартно ставили на т.н. "тяжелые" (с утяжеленным стволом) варианты МГ-34, но вот про использование сабжа без станка я слышу в первый раз (хотя, ИМХО ни чего сложного). Так же стандартно ставилась оптика на британнский Виккерс и на амерский Браунинг...да и на наш ДС вроде собирались, где-то встречал фоту.
>Денисов

От Alex318i
К SVAN (31.01.2002 22:30:47)
Дата 01.02.2002 09:55:49

Я тоже эту книгу читал (+)

Они там научились с закрытых позиций навесным огнем траншей выкашивать...
Да и вообще книжка интересная.

Алексей.

От Чалдон
Дата 31.01.2002 21:37:10

Крут мужик! (-)