От
|
Олег К
|
К
|
Гришa
|
Дата
|
01.02.2002 20:47:10
|
Рубрики
|
Современность;
|
Хорошенько воспитывайте своих детей.
Хорошенько воспитывайте своих детей
Джозеф Собран
23 августа 1999 г.
Поскольку я пишу о политиках, люди постоянно спрашивают меня, как объяснить детям основы функционирования нашей правительственной системы. Я отвечаю, что они могут не выходя из дому преподать своим детям базовый курс правоведения.
Сам будучи отцом, я придумал несколько простых приемов, которые могут продемонстрировать ребенку принципы взаимодействия современного государства со своими гражданами. Возможно они окажутся полезными и для вас.
Например, у меня было обыкновение играть с моим сыном в простую карточную игру «Война». По прошествии некоторого времени, когда он вполне понял, что карты большего достоинства кроют карты достоинства меньшего, я придумал новую игру «Правительство». В этой игре я был «Правительством» и выигрывал каждую партию, несмотря на то, у кого была лучшая карта. Мой сын скоро потерял интерес к этой новой игре, но я тешу себя мыслью, что она послужит ему хорошим уроком в дальнейшей жизни.
Когда ваш ребенок станет старше, вы можете объяснить ему налоговую систему легкодоступным способом. Предложите ему, скажем, 10 долларов за стрижку травы на лужайке. Когда он пострижет ее и попросит платы, удержите 5 долларов и поясните, что это налог на прибыль. Отдайте 1 доллар его младшему брату, скажите, что это «дотация». А заодно объясните, что оставшиеся 4 доллара нужны вам для покрытия административных издержек по распределению денег. Когда он расплачется, скажите ему, что он «эгоист» и «жадина». Повзрослев, он будет благодарен вам.
Придумывайте как можно больше правил. Оставляйте туманными мотивы их введения. Любыми способами заставляйте следовать им. Наказывайте ребенка за нарушение правил, о которых вы никогда не говорили ему. Путь он постоянно боится нарушить приказания, которые вы еще не давали. Внушите ему чувство, что правила крайне нерациональны. Это подготовит его к жизни под демократическим правительством.
Когда ваш ребенок достаточно подрастет, чтобы понимать как работает юридическая система, установите для него определенное время идти спать, а затем отправляйте его в постель на час раньше. Когда он со слезами обвинит вас в нарушении правил, объясните, что вы установили правила, и можете толковать их так, как вам будет угодно, согласно меняющимся условиям. Это подготовит его к концепции Верховного суда о Конституции как о «живом документе».
Много раз обещайте отвести его в кино или в зоопарк, а затем, в назначенное время, расположитесь в мягком кресле с газетой и скажите ему, что вы изменили свои планы. Когда он закричит «Но ты же обещал!», объясните, что это было политическое обещание.
И сейчас, и в будущем, без предупреждения шлепайте своего ребенка, поясняя, что это оборона. Объясните, что вам нужно быть всегда бдительным, чтобы остановить любого потенциального врага, прежде чем он станет достаточно большим, чтобы навредить вам. И это ваш ребенок оценит, может быть не сразу, но со временем.
Иногда ваш ребенок, естественно, будет выражать недовольство вашими методами. Он может даже высказать дерзкое желание жить в другой семье. Чтобы предвосхитить и уменьшить эту реакцию, говорите ему, какой он счастливый, что живет с вами — самым любящим и снисходительным родителем в мире, в деталях рассказывайте ему страшные истории о жестокостях других родителей. Это сделает его преданным вам, а позднее сделает его восприимчивым к школьным утверждениям, что Америка, с ее постмодернистской государственной системой всеобщего благоденствия, все еще самая лучшая и свободная страна на земле.
Это привело меня к самому важному методу воспитания детей: обманывайте их. Постоянно лгите своему ребенку. Научите его, что слова ничего не значат — или, вернее, что смысл слов непрерывно «развивается», завтра он может оказаться противоположным тому, каким был сегодня.
Некоторые читатели могут возразить, что это плохой способ воспитывать ребенка. Кто-то может даже назвать это оскорблением ребенка. Но это и есть главная идея: оскорбление ребенка — самая лучшая подготовка ко взрослой жизни с нашей формой правительства.