От Холод
К Холод
Дата 02.02.2002 05:32:47
Рубрики Современность;

По амерским же оценкам

САС!!!

Непарный шелкопряд в основном делится на два биотипа - европейский и азиатский. Наиболее существенное различие между ними в том, что самка европейского подвида не способна к длительным перелётам и питается на меньших видах растительности.
Для Северной Америки европейский подвид непарного шелкопряда хотя и не является исконным видом, однако он был ввезён на американский континент из Европы ещё в 1869 г. и хорошо прижился в северо-восточных районах. В США проводится активная работа по борьбе с этим вредителем - опрыскивание инсектицидами в целях как подавления популяций в зонах обитания, так и полного уничтожения вредителя в зоне фронта распространения популяций, а также в местах образования новых очагов вследствие переноса вредителя человеком.
Приспособляемость азиатского подвида непарного шелкопряда к питанию практически всеми произрастающими в Северной Америке видами древесной и кустарниковой растительности, а также, по некоторым данным, сельскохозяйственными культурами, его способность перемещаться на очень значительные расстояния в пределах одного поколения, терпимость к широкому разнообразию климатических условий, высокая плодовитость делают этого вредителя очень опасным для новых территорий, где исторически у него нет природных врагов и конкурентов.
Впервые отдельные особи азиатского подвида непарного шелкопряда в Северной Америке были обнаружены в 1991 г. в порту Ванкувер провинции Британская Колумбия, а также в портах Сиэтл - Такома (Вашингтон) и Портленд (Орегон). Занос вредителя произошёл с кораблей, перевозивших в Россию зерно, после их возвращения с грузами российских товаров из портов России - Владивосток, Восточный и Находка. В дальнейшем проведённой российскими и иностранными специалистами экспертизой было установлено, что более чем на 60% кораблей, покидающих порт Владивосток и направляющихся в США и Канаду, есть жизнеспособные яйцекладки или другие формы шелкопряда.
По подсчётам американских экономистов при возникновении массовых очагов вредителя в США потери могут составить до 3,5 млрд. долл. США. Кроме того, существенно изменится комфортность среды обитания для населения, многократно увеличится риск аллергических заболеваний.
На Дальнем Востоке России непарный шелкопряд не представляет серьёзной угрозы для лесных ресурсов, так как питается в основном второстепенными лесными породами, а его очаги с течением времени затухают под действием природных факторов - паразитов и болезней. Тем не менее в отдельных случаях проводятся истребительные мероприятия против этого вредителя. Так, Министерством природных ресурсов Российской Федерации и администрацией Приморского края, по предложению Рослесозащиты, был утверждён проект и проведены авиаобработки в смешанных дубовых насаждениях недалеко от порта Восточный в июне 1999 г. Около 4 тыс. га было обработано с самолёта бактериальным препаратом лепидоцид. Эффективность составила 80%. При принятии решения о проведении авиаборьбы в первую очередь во внимание принималась задача, поставленная перед лесной и карантинной службами России о сокращении возможности интродукции вредителей в страны Тихоокеанского бассейна.
Поскольку данный вредитель является карантинным для других стран, последствия вспышки его размножения для России могут быть связаны с торговыми операциями, что непосредственно скажется на деятельности портов, перемещении товаров, желании морских линий использовать эти порты как для импорта, так и для экспорта. Важность поддержания эффективной деятельности этих портов, представляющих почти 35% сухогрузной портовой мощности мира, невозможно переоценить. Более того, сейчас привлекаются иностранные инвестиции в эти порты, и эта политика начинает приносить дивиденды.
В 1993 г. для определения и сокращения риска интродукции азиатского подвида непарного шелкопряда в Северную Америку Департамент сельского хозяйства США, Лесная служба США, Служба по контролю здоровья животных и растений США и Федеральная служба лесного хозяйства России заключили Соглашение о сотрудничестве, которым предусматривалось создать систему мониторинга популяции азиатского подвида непарного шелкопряда в пределах и вокруг дальневосточных портов России, через которые ведётся торговля с Северной Америкой. Представители США взяли на себя обязательства по обеспечению технической помощи, поставку оборудования, финансирование прямых затрат. На б. Рослесхоз возлагалась ответственность за всю организацию работ на территории России.
Совместные российско-американские работы по проведению мониторинга за популяциями трёх видов вредителей - непарного и розового непарного шелкопрядов и шелкопряда-монашенки - начались в Приморском крае в 1993 г. Ведущим исполнителем стал Российский центр защиты леса, соисполнителями Центр защиты леса Приморского края и Дальневосточный НИИ лесного хозяйства. Работы без перерывов продолжаются каждое лето вот уже девятый год.
Сотрудники Рослесозащиты в летние месяцы дважды в неделю ведут учёт вредителей с помощью феромонных ловушек в зонах вокруг портов Находка, Владивосток и Восточный. Первая зона занимает площадь радиусом
5 км вокруг каждого порта, вторая - 15-километровый радиус вокруг первой зоны. Мониторинг гусениц, куколок и яйцекладок ведётся в перманентных участках размером в 1 га на 30 деревьях в каждом участке. В Лесную службу США данные передаются по факсу, а также предоставляется информация по намечаемым мероприятиям при необходимости сокращения численности вредителя.
В настоящее время популяции вредителей наращивают численность. Риск заноса шелкопряда на суда в портах при сложившейся плотности популяции и высокой миграционной способности резко возрастает. Сейчас основная нагрузка ложится на специалистов карантинной службы Приморского края, которые проводят карантинные мероприятия в портах и осуществляют досмотр судов. Работники лесного хозяйства информируют карантинную службу о численности вредителей в окружающих порты насаждениях и об особенностях их популяции. По данным сотрудников Рослесозащиты, полученным при анализе материалов учёта 2000 г. и начала лета этого года, сохраняется вероятность резкого увеличения численности всех трёх видов шелкопряда к осени 2001 - лету 2002 г. Это обстоятельство требует усиления мер надзора за популяциями вредителей и чётких прогнозов их развития.

Сведения к размышлению. Для того, чтобы "осчастливить" Америку
азиатской формой непарника достаточно оного двух спичечных коробков. (а она способна за несколько лет занять куда большую территорию, чем европейская за все эти годы). А ведь есть и др. ввредители и сорняки. Фактически амерский же каталог карантинных видов - фактическое руководство биотеррориста.

С уважением, Холод