От Михаил Нестеров
К Максим Гераськин
Дата 01.02.2002 09:57:16
Рубрики WWII; Фортификация; Локальные конфликты;

Re: по поводу...

День добрый,

>-Сосна на Карельском перешейке - ствол метров 20 голый, только потом начинаются ветки.

Не довод. Существуют очень простые приспособления залезть на дерево - так называемые "кошки".

С уважением

От Николай
К Михаил Нестеров (01.02.2002 09:57:16)
Дата 01.02.2002 13:31:41

>Не довод. Существуют очень простые приспособления залезть на дерево - так называемые "кошки".

Кошки IMHO существуют для залезания на _столбы_. При нестандартной толщине ствола они мало помогают, а при наличии сучьев - вообще мешают.

С уважением,
Николай

От Михаил Нестеров
К Николай (01.02.2002 13:31:41)
Дата 01.02.2002 15:46:23

О "кошках" и кошколазах

День добрый,

>>Не довод. Существуют очень простые приспособления залезть на дерево - так называемые "кошки".
>
>Кошки IMHO существуют для залезания на _столбы_.

Это сейчас, а изначально наши предки их использовали для залезания на деревья в поисках меда диких пчел и различных шишек.

>При нестандартной толщине ствола они мало помогают, а при наличии сучьев - вообще мешают.

Корабельные сосны практически лишены сучьев и имеют почти одинаковую толщину ствола на всем расстоянии от земли до кроны (личные наблюдения :))))

Бывают, конечно, и эксцессы, как и в любом потенциально опасном деле:

"..Сейчас полным ходом идет сбор орехов в Тернейском, Пожарском, Красноармейском, Уссурийском, Лазовском, Ольгинском и Шкотовском районах. Шишкарей вряд ли что-либо может остановить. Даже серьезные увечья, которые можно получить в ходе “производственного процесса”. Совсем недавно один из них, взобравшись на здоровенный кедр, упал с высоты 10 метров и сломал себе позвоночник. Не менее страшный случай произошел в Лазовском районе. Один из местных жителей, воспользовавшись кошками для лазания по столбам, влез в поисках шишек на большой кедр. Но в силу ряда обстоятельств спуститься вниз не смог. Спустя несколько дней его нашли мертвым на этом дереве.

Так что, уважаемые шишкари, Минздрав России и природоохранные ведомства Приморского края предупреждают: сбор кедровых орехов опасен для вашего здоровья…..."

Шишкари на шишковище
Александр АЛЕКСЕЕВ, "Владивосток"

С уважением

От Dinamik
Дата 01.02.2002 10:16:37

Чуть в сторону

>>-Сосна на Карельском перешейке - ствол метров 20 голый, только потом начинаются ветки.
>
>Не довод. Существуют очень простые приспособления залезть на дерево - так называемые "кошки".

Между прочим, я (не профи и вообще давно не лазил по деревьям) прошлым летом смог залезть на дерево вообще без "кошек", когда жене в роддом передачу отдавал. Ветки у этого дерева (березы) были предусмотрительно обрублены до второго этажа ;-))

С уважением к сообществу

От Rainbow
К Dinamik (01.02.2002 10:16:37)
Дата 01.02.2002 14:27:37

И разумеется....

вы были одеты в свитер, тулуп, масхалат, варежки, пьексы, а в подарок жене несли трехлинейку и полные подсумки патронов:))

От Дмитрий Козырев
К Dinamik (01.02.2002 10:16:37)
Дата 01.02.2002 10:18:42

Re: Чуть в...

>>Не довод. Существуют очень простые приспособления залезть на дерево - так называемые "кошки".
>
>Между прочим, я (не профи и вообще давно не лазил по деревьям) прошлым летом смог залезть на дерево вообще без "кошек", когда жене в роддом передачу отдавал. Ветки у этого дерева (березы) были предусмотрительно обрублены до второго этажа ;-))

И ви мне это говорите? Хочешь я угадаю? :) Было лето и ты пальчиками цеплялся за выступы коры? Угал, нет? А зимой он забиты снегом и ледом а пальчики крючатся на холоду...

От Dinamik
К Дмитрий Козырев (01.02.2002 10:18:42)
Дата 01.02.2002 10:24:39

>И ви мне это говорите? Хочешь я угадаю? :) Было лето и ты пальчиками цеплялся за выступы коры? Угал, нет?

Дима, ты меня огорчаешь своими познаниями в лазании по деревьям. А еще альпинист...
Кора отвалится нафиг, если за нее пальчиками цепляться. Тем более у березы. Я просто руками изо всех сил пытался "обнять" это дерево, а ногами цеплялся за выступы и подтягивался. Как по твоему по голым столбам лазают на соревнованиях?
Да, согласен, зимой бы мне пришлось тяжелее, но кошки сделать, это вам не оружие изготовлять. В любой кузнице этого добра можно наделать уйму. Ничего сложного.

С уважением к сообществу

От Дмитрий Козырев
К Dinamik (01.02.2002 10:24:39)
Дата 01.02.2002 10:33:18

>>И ви мне это говорите? Хочешь я угадаю? :) Было лето и ты пальчиками цеплялся за выступы коры? Угал, нет?
>
>Дима, ты меня огорчаешь своими познаниями в лазании по деревьям.

У каждого своя техника.

>Кора отвалится нафиг, если за нее пальчиками цепляться.

Жрать меньше надо.

> Тем более у березы.

тем более у березы.

>Я просто руками изо всех сил пытался "обнять" это дерево, а ногами цеплялся за выступы

за выступы чего? :)

> и подтягивался. Как по твоему по голым столбам лазают на соревнованиях?

2Соревнования" эти специально чтоб окружающих позабавить. Еще там бывает бег в мешках.

>Да, согласен, зимой бы мне пришлось тяжелее, но кошки сделать, это вам не оружие изготовлять. В любой кузнице этого добра можно наделать уйму. Ничего сложного.

Меня умиляет такая постановка вопроса:
"ничего сложного это":
- осознать необходимость изготовления нескольких сотен кошек.
- выделить мощности (кузни)
- выделить материал (металл)
- изгтовить
- передать в войска
- научить ими пользоваться.

От Dinamik
К Дмитрий Козырев (01.02.2002 10:33:18)
Дата 01.02.2002 10:59:07

"Меня терзают смутные сомненья..." (С)

Не оттого ли ты так взъелся на этот "миф" о "кукушках", потому что его приводит в своих "трудах" Резун!
Угадал? ;-))

С уважением к сообществу

От Дмитрий Козырев
К Dinamik (01.02.2002 10:59:07)
Дата 01.02.2002 11:04:30

Re: "Меня терзают...

>Не оттого ли ты так взъелся на этот "миф" о "кукушках", потому что его приводит в своих "трудах" Резун!
>Угадал? ;-))

нет.
все началось с того, что коля-03 сказал, что финские стрелки и пулеметчики приковывали себя к деревьям, чтобы не упасть - отсюда рассказы про "прикованных смертников". ему (как водится) дали понять что он не прав и неожиданно отыскались защитники.

(хотя резуновское "хлоп-хлоп" - тоже конечно умилительно. в контексте того, что на этом "хлоп-хлоп" предлагается выстроить оборону.)

От Dinamik
К Дмитрий Козырев (01.02.2002 10:33:18)
Дата 01.02.2002 10:52:38

>>Я просто руками изо всех сил пытался "обнять" это дерево, а ногами цеплялся за выступы
>
>за выступы чего? :)

Скажем так, за "шероховатости".
Той самой коры, которая отваливалась, но я успевал за это время чуть еще подтянуться, а главное, ноги тоже прижимал к дереву по возможности. На пресс офигенная нагрузка, кстати.

>>Да, согласен, зимой бы мне пришлось тяжелее, но кошки сделать, это вам не оружие изготовлять. В любой кузнице этого добра можно наделать уйму. Ничего сложного.
>
>Меня умиляет такая постановка вопроса:
>"ничего сложного это":
> - осознать необходимость изготовления нескольких сотен кошек.
> - выделить мощности (кузни)
> - выделить материал (металл)
> - изгтовить
> - передать в войска
> - научить ими пользоваться.

Да не вижу я тут никаких препятствий.
Пользовались ими те кто умел и видимо, пользовались и до войны. Те же погранцы, например.

Вообще-то изначально когда начался этот базар про "кукушек" речь шла именно об охотника-индивидуалистах. Потом начались вопросы поднятия на дерево пулемета и понеслась.

Так что я думаю, дело не в массовости и заточки финского мобплана под это дело и записи в уставах, а в отдельных случаях, которые вполне могли быть, принимая во внимание менталитет местных. И не на передовой, а в тылу и при действиях по коммуникациям и растянутым колоннам.

С уважением к сообществу

От Дмитрий Козырев
Дата 01.02.2002 10:06:08

>День добрый,

>>-Сосна на Карельском перешейке - ствол метров 20 голый, только потом начинаются ветки.
>

Вы только учитывайте, что при массовой тактике кукования Вы столь же массово должны обеспечить своих стрелков не только винтовками и лыжами - но и кошками.

От Михаил Нестеров
К Дмитрий Козырев (01.02.2002 10:06:08)
Дата 01.02.2002 10:23:11

День добрый,

>Вы только учитывайте, что при массовой тактике кукования Вы столь же массово должны обеспечить своих стрелков не только винтовками и лыжами - но и кошками.

Если обеспечили винтовками и лыжами - почему нельзя обеспечить "кошками"? Их лыжнику трудно привязать к поясу? Приспособление-то простейшее и весит очень мало. В чем проблема? Не вижу. На худой конец забраться на дерево можно и пользуясь одной веревкой.

P.S. Я веду речь о дедовских "кошках" для лазания по дереву, а не о современных, для залезания на бетонные столбы.

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Михаил Нестеров (01.02.2002 10:23:11)
Дата 01.02.2002 10:35:38

>Если обеспечили винтовками и лыжами

винтовок и лыж - не хватало.

>Их лыжнику трудно привязать к поясу? Приспособление-то простейшее и весит очень мало. В чем проблема?

Традиционная - в массововости. (Чиать ветку про своетские суперкомпьютеры :)

От Михаил Нестеров
К Дмитрий Козырев (01.02.2002 10:35:38)
Дата 01.02.2002 10:52:14

Это же элементарно... Это все неправильные пчелы и у них неправильный мед (+)

День добрый,

>>Их лыжнику трудно привязать к поясу? Приспособление-то простейшее и весит очень мало. В чем проблема?
>Традиционная - в массововости. (Чиать ветку про своетские суперкомпьютеры :)

Причем здесь советские суперкомпьютеры? Как Вы думаете, трудно финскому крестьнину обеспечить себя вилами, или, скажем, граблями? Почему же ему трудно обеспечить себя "кошками"? Ведь он, живя в редкозаселенной местности, богатой лесами, регулярно помогает диким пчелам избавляться от излишков меда. А для этого ему что надо? Правильно, забраться на дерево. И что делает он? Идет в хату и берет "кошки" оставшиеся от его пра-пра-пра-...-прадеда.

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Михаил Нестеров (01.02.2002 10:52:14)
Дата 01.02.2002 11:00:45

"Если б мишки были пчелами, то они бы нипочем..

...никогда не стали бы
так высОко строить дом.
И тогда конечно если бы
пчелы это были мишки
нам бы мишкам было б незачем
лазить на такие вышки.

>Как Вы думаете, трудно финскому крестьнину обеспечить себя вилами, или, скажем, граблями? Почему же ему трудно обеспечить себя "кошками"? Ведь он, живя в редкозаселенной местности, богатой лесами, регулярно помогает диким пчелам избавляться от излишков меда. А для этого ему что надо? Правильно, забраться на дерево. И что делает он? Идет в хату и берет "кошки" оставшиеся от его пра-пра-пра-...-прадеда.

Вы мне что пытаетесь доказать? Что на дерево можно забраться? Можно. Осталось только ответить на вопрос "на хрена" и "что там дальше делать".

На мой взгляд армия это не сборише крестьян и планирование боевых действий и постановка задач несколько отличается от самодеятельности.

Давайте не будем фантазировать?
С уважением

От Михаил Нестеров
К Дмитрий Козырев (01.02.2002 11:00:45)
Дата 01.02.2002 11:33:34

Re: "Если б...

День добрый,

>Вы мне что пытаетесь доказать? Что на дерево можно забраться? Можно. Осталось только ответить на вопрос "на хрена" и "что там дальше делать".

Мы отмели довод, что на высокое дерево без сучьев якобы нельзя или сложно забраться. А вот что дальше - давайте дальше...

>На мой взгляд армия это не сборише крестьян и планирование боевых действий и постановка задач несколько отличается от самодеятельности.

Если я правильно понял, финская армия и была в некотором роде "сборищем крестьян". Крестьян, у которых одно из основных занятий в мирное время была охота. И которая опять же предполагает организацию неких засад на зверя. Делать "лежку" в тех местах для одиночного охотника очень глупо, т.к. при встрече со стадом диких кабанов и свиней от охотника ничего не останется, даже если он и успеет сделать выстрел. Могу кстати Вас уверить, стрелять в стадо несущихся на охотника диких кабанов, хм, это будет последнее, что придет ему в голову. Обычно, в таких случаях люди быстро и без "кошек" забираются высоко на дерево, а о ружье даже и не вспоминают.
Поэтому охотник в тех местах, обязательно постарается сделать засаду на зверя там, где зверь не сможет его достать, т.е. - на дереве.

Ну а что произойдет в военное время - бывшие охотники-финны примкнут к своим ружьям штыки и пойдут в штыковую атаку? Черта с два, они будут воевать по-одинрочке, а именно так, как умеют, и причем скорее всего будут использовать старые навыки - и "охотиться" на так, как они раньше охотились на зверя.

Вот Вам и "кукушки", в существование которых Вы не верите.

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Михаил Нестеров (01.02.2002 11:33:34)
Дата 01.02.2002 11:43:31

>Мы отмели довод, что на высокое дерево без сучьев якобы нельзя или сложно забраться.

Хоть и не мой довод это был. Но давайте все же оговорим - для лазания на такие деревья необходимо дополнительное оснащение бойцов. Просто - давайте об этом помнить.

>А вот что дальше - давайте дальше...

>>На мой взгляд армия это не сборише крестьян и планирование боевых действий и постановка задач несколько отличается от самодеятельности.
>
>Если я правильно понял, финская армия и была в некотором роде "сборищем крестьян". Крестьян, у которых одно из основных занятий в мирное время была охота.

На Вас фины обидятся :) - загоняете их прям в каменный век какой-то. А ясчитал, что он имели 10 дивизий 4 бригады и 31 отдельный батальон. И проходили военную подготовку в организации шюцкор.

>И которая опять же предполагает организацию неких засад на зверя. Делать "лежку" в тех местах для одиночного охотника очень глупо, т.к. при встрече со стадом диких кабанов и свиней от охотника ничего не останется, даже если он и успеет сделать выстрел. Могу кстати Вас уверить, стрелять в стадо несущихся на охотника диких кабанов, хм, это будет последнее, что придет ему в голову. Обычно, в таких случаях люди быстро и без "кошек" забираются высоко на дерево, а о ружье даже и не вспоминают.

Абсолютно со всем согласен. Но не находите ли Вы что охота на человека тем и отличается от охоты на зверя, что атакованный человек не стремиться сблизиться и затоптать, а наоборот пытается или укрыться сам или ответить адекватным действием оружия дистанционного поражения. Потому плюсы противозвериной позиции немедленно обращаются в минусы.

>Поэтому охотник в тех местах, обязательно постарается сделать засаду на зверя там, где зверь не сможет его достать, т.е. - на дереве.

Именно. А вот человеку "достать" засаду на дереве не в пример проще.

>Ну а что произойдет в военное время - бывшие охотники-финны примкнут к своим ружьям штыки и пойдут в штыковую атаку?

нет - они будут сведены в организованные подразделения и займут оборонительные позиции.

>Черта с два, они будут воевать по-одинрочке, а именно так, как умеют, и причем скорее всего будут использовать старые навыки - и "охотиться" на так, как они раньше охотились на зверя.

Я не отрицаю существования снайперов, но они будут выбирать позицию на земле, которая менее заметна и менее уязвима.

>Вот Вам и "кукушки", в существование которых Вы не верите.

Что самое смешное не я, но и "в основном" фины.
Кукушки это снайперы ведущие огонь с земли.

От Dinamik
К Дмитрий Козырев (01.02.2002 11:43:31)
Дата 01.02.2002 12:57:11

>>Если я правильно понял, финская армия и была в некотором роде "сборищем крестьян". Крестьян, у которых одно из основных занятий в мирное время была охота.
>
>На Вас фины обидятся :) - загоняете их прям в каменный век какой-то. А ясчитал, что он имели 10 дивизий 4 бригады и 31 отдельный батальон. И проходили военную подготовку в организации шюцкор.

Это не отменяет наличия малоподготовленных "крестьян".

>>И которая опять же предполагает организацию неких засад на зверя. Делать "лежку" в тех местах для одиночного охотника очень глупо, т.к. при встрече со стадом диких кабанов и свиней от охотника ничего не останется, даже если он и успеет сделать выстрел. Могу кстати Вас уверить, стрелять в стадо несущихся на охотника диких кабанов, хм, это будет последнее, что придет ему в голову. Обычно, в таких случаях люди быстро и без "кошек" забираются высоко на дерево, а о ружье даже и не вспоминают.
>
>Абсолютно со всем согласен. Но не находите ли Вы что охота на человека тем и отличается от охоты на зверя, что атакованный человек не стремиться сблизиться и затоптать, а наоборот пытается или укрыться сам или ответить адекватным действием оружия дистанционного поражения.

Да вот намедни прочитал про финскую (у Балашова или у Тараса), как раз именно так и действовали, с криком "ура" и паля во все стороны.
- А куда бежать?
- А куда все бегут, туда и ты.

Так что вполне себе стадо...

С уважением к сообществу

От Дмитрий Козырев
К Dinamik (01.02.2002 12:57:11)
Дата 01.02.2002 13:11:00

>Это не отменяет наличия малоподготовленных "крестьян".

которые все как один не попали под мобилизацию но были как на подбор меткими стрелками.

>>Абсолютно со всем согласен. Но не находите ли Вы что охота на человека тем и отличается от охоты на зверя, что атакованный человек не стремиться сблизиться и затоптать, а наоборот пытается или укрыться сам или ответить адекватным действием оружия дистанционного поражения.
>
>Да вот намедни прочитал про финскую (у Балашова или у Тараса), как раз именно так и действовали, с криком "ура" и паля во все стороны.
>- А куда бежать?
>- А куда все бегут, туда и ты.

>Так что вполне себе стадо...

спасибо за содержательную дискуссию.

>С уважением к сообществу