От Михаил Нестеров
К Дмитрий Козырев
Дата 01.02.2002 14:21:52
Рубрики WWII; Фортификация; Локальные конфликты;

Еще раз (+)

День добрый,

>"а какие проблемы?" скажет нам Михаил Нестеров.
>Объясняю.
>Веревку Вы в таком разе используете один раз. Она у ВАс наверху привязана.
>Знаю, знаю как ее потом сдернуть.
>Ну вот и представьте это возюканье со сдергиванием по д наблюдением и ответным огнем противника.

Да зачем ее сдергивать-то? Да ну ее... Я конечно понимаю, финны народ хозяйственный, но не до такой же степени :))) Бросит-то финн веревочку и даст деру. Неспортивно конечно, но что поделаешь...

>Да, можно сложить вдвое и не привязывать - но тогда Вы рискуете (сидючи на дереве долго) что она у Вас попросту соскользнет.

>Поэтому повторюсь - залезая на дерево стрелок _создает_ себе проблемы.

И создает другим проблемы.

>Осталось понять - что же он приобретает взамен.

Не Вы ли с поручиком уверяли, что в тамошних местах корабельные сосны, кои составляют процентов 95% от общего леса, метров на 20 вверх лишены сучьев? Забраться на такие деревья с помощью "кошек" не проблема.
Что мы имеем? Голые стволы внизу и сплошная, сливающаяся друг с другом крона деревьев на верху. Человек сидящий с винтовкой в заснеженной кроне высоко наверху практически не заметен снизу; и наоборот - люди внизу для него как на ладони (голые, без сучьев на двадцать метров вверх деревья - не забыли?). Он делает выстрел. Заметят его те, внизу? С очень большой вероятностью, нет. Они воюют с сугробами, смотрят на дорогу идя на лыжах, вверх практически никто не смотрит. Он делает паузу и другой выстрел, на этот раз смотрят вверх, но опять скорее всего не заметят стрелка, т.к. деревьев в лесу много, эхо шутит шутки, снег осыпается с деревьев под воздействием ветра, птиц, белок. Тем более, не забывайте, внизу царит полутьма.

Вы почему-то предполагаете, что сделав выстрел, стрелок бросится менять позицию, слезать с дерева, и т.д.
Т.е. все так, как это делают снайперы на земле. А зачем ему это? Зачем? Тем более, спустившись на землю, он будет оставлять следы. Нет. Спускаться с дерева он станет только в экстренном случае, когда удостоверится, что его и в самом деле обнаружили. И уж веревку-то за собой сдергивать явно не будет.

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Михаил Нестеров (01.02.2002 14:21:52)
Дата 01.02.2002 15:48:03

Re: Еще раз

>>Ну вот и представьте это возюканье со сдергиванием по д наблюдением и ответным огнем противника.
>
>Да зачем ее сдергивать-то? Да ну ее... Я конечно понимаю, финны народ хозяйственный, но не до такой же степени :)))

Надеюсь Вы представляете, что веревка такой длины и толщины уже не совсем карманный клубок. И Ваше предложение по крайней мере означает наличие носимого запаса веревок и организацию массового снабжения веревками (или Вы опять предлагаете раззорять крестьянские хозяйства? :)


>>Осталось понять - что же он приобретает взамен.
>
>Не Вы ли с поручиком уверяли, что в тамошних местах корабельные сосны, кои составляют процентов 95% от общего леса, метров на 20 вверх лишены сучьев?

не я ли. Так ли это или не так - роли не играет.

>Что мы имеем? Голые стволы внизу и сплошная, сливающаяся друг с другом крона деревьев на верху. Человек сидящий с винтовкой в заснеженной кроне высоко наверху практически не заметен снизу; и наоборот - люди внизу для него как на ладони (голые, без сучьев на двадцать метров вверх деревья - не забыли?).

он видит ровно тот клочок земли что находится под ним.

>Он делает выстрел. Заметят его те, внизу? С очень большой вероятностью, нет. Они воюют с сугробами, смотрят на дорогу идя на лыжах, вверх практически никто не смотрит. Он делает паузу и другой выстрел, на этот раз смотрят вверх,

они ныряют за близжайшие деревья.


>но опять скорее всего не заметят стрелка, т.к. деревьев в лесу много, эхо шутит шутки, снег осыпается с деревьев под воздействием ветра, птиц, белок. Тем более, не забывайте, внизу царит полутьма.

Ну а Ваш стрелок - просто ниньзя какой-то... Вы почему то убеждены, что сидящий в лесу на дереве - видит _все_ что происходит внизу на земле.

>Вы почему-то предполагаете, что сделав выстрел, стрелок бросится менять позицию, слезать с дерева,

... и кроны деревьев прочесываются пулеметным огнем.


С уважением

От Михаил Нестеров
К Дмитрий Козырев (01.02.2002 15:48:03)
Дата 01.02.2002 16:18:32

Re: Еще раз

День добрый,

>Надеюсь Вы представляете, что веревка такой длины и толщины уже не совсем карманный клубок.

Уже не совсем или не уже - это вопрос ширины кармана.

> И Ваше предложение по крайней мере означает наличие носимого запаса веревок и организацию массового снабжения веревками (или Вы опять предлагаете раззорять крестьянские хозяйства? :)

Ни от утраты "кошек", ни веревок крестьянское хозяйство не разорится. Разорится может скорее от утраты их владельца.

>>Не Вы ли с поручиком уверяли, что в тамошних местах корабельные сосны, кои составляют процентов 95% от общего леса, метров на 20 вверх лишены сучьев?
>не я ли. Так ли это или не так - роли не играет.

Так, так, корабельный лес и корабельные сосны я видел.

>>Что мы имеем? Голые стволы внизу и сплошная, сливающаяся друг с другом крона деревьев на верху. Человек сидящий с винтовкой в заснеженной кроне высоко наверху практически не заметен снизу; и наоборот - люди внизу для него как на ладони (голые, без сучьев на двадцать метров вверх деревья - не забыли?).
>он видит ровно тот клочок земли что находится под ним.

Нет. Корабельные сосны - они имеют довольно густую крону на "тоненьких" стволах-стебельках, тем более речь наверняка будет идти о деревьях неподалеку от лесных дорог, троп. Видно будет довольно далеко вокруг.

>>Он делает выстрел. Заметят его те, внизу? С очень большой вероятностью, нет. Они воюют с сугробами, смотрят на дорогу идя на лыжах, вверх практически никто не смотрит. Он делает паузу и другой выстрел, на этот раз смотрят вверх,
>они ныряют за близжайшие деревья.

Откуда они знают, за какие деревья надо нырять?

>>но опять скорее всего не заметят стрелка, т.к. деревьев в лесу много, эхо шутит шутки, снег осыпается с деревьев под воздействием ветра, птиц, белок. Тем более, не забывайте, внизу царит полутьма.
>Ну а Ваш стрелок - просто ниньзя какой-то... Вы почему то убеждены, что сидящий в лесу на дереве - видит _все_ что происходит внизу на земле.

Если они идут на лыжах, или пешком (при условии наличия белых маскхалатов), то зимой человека видно на 500метров, как показали опытные исследования немцев. Единственный способ правильного перемещения - это ползком, тогда человека не видно ближе 5-6метров. Итог - один кукушка в таком случае остановит целое подразделение, сам при этом оставаясь невидимым.

>>Вы почему-то предполагаете, что сделав выстрел, стрелок бросится менять позицию, слезать с дерева,
>... и кроны деревьев прочесываются пулеметным огнем.

Ага. Хищник со Шварцнегерром. Сколько надо пуль, чтобы таким способом надежно подавить стрелка, незная в какой кроне он сидит?

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Михаил Нестеров (01.02.2002 16:18:32)
Дата 01.02.2002 16:38:19

Re: Еще раз

>>Надеюсь Вы представляете, что веревка такой длины и толщины уже не совсем карманный клубок.
>
>Уже не совсем или не уже - это вопрос ширины кармана.

это вопрос массы снаряжения бойца.

>Ни от утраты "кошек", ни веревок крестьянское хозяйство не разорится.

Я только к тому, что эти "запасы" ограничены и скудны. А Вы их предлагаете эксплуатировать. Причем строить на них тактику действий. (В мобплане учтено? - вот упряж учтена, а веревки и кошки?)

>>он видит ровно тот клочок земли что находится под ним.
>
>Нет. Корабельные сосны - они имеют довольно густую крону на "тоненьких" стволах-стебельках, тем более речь наверняка будет идти о деревьях неподалеку от лесных дорог, троп. Видно будет довольно далеко вокруг.

"довольно далеко вокруг" - это синее небо и зеленый лес. А Вам нужно наблюдать за _сектором_

>>они ныряют за близжайшие деревья.
>
>Откуда они знают, за какие деревья надо нырять?

повторяю - за близжайшие.
Стволы изрядно закрывают обзор для наблюдателя, находящегося сверху-под-углом.

>>Ну а Ваш стрелок - просто ниньзя какой-то... Вы почему то убеждены, что сидящий в лесу на дереве - видит _все_ что происходит внизу на земле.
>
>Если они идут на лыжах, или пешком (при условии наличия белых маскхалатов), то зимой человека видно на 500метров, как показали опытные исследования немцев.

На открытом пространстве? не возражаю.

>Единственный способ правильного перемещения - это ползком, тогда человека не видно ближе 5-6метров. Итог - один кукушка в таком случае остановит целое подразделение, сам при этом оставаясь невидимым.

Повторяю - для этого ему нужно обозревать _сектор_ значительной ширины.

>>... и кроны деревьев прочесываются пулеметным огнем.
>
>Ага. Хищник со Шварцнегерром. Сколько надо пуль, чтобы таким способом надежно подавить стрелка, незная в какой кроне он сидит?

Ну что тут скажешь... Если в крестьянских хозяйствах в качестве скотины еще и хищники со шварценеггером, тогда "пиф-паф васька - убит..."

(Предлагаю закрыть дискуссию, как бесперспективную)