От Сергей Зыков
К All
Дата 31.01.2002 11:30:46
Рубрики WWII; Политек;

Походный атаман батько фон Панвиц - жертва политических репрессий! как и Солж.

А вы говорите Бивер...

===========================================================
"ТРУД-7"
31 ЯНВАРЯ 2002 Г.

Казненного советским правосудием командира 15-го кавалерийского корпуса войск СС генерал-лейтенанта Гельмута фон Панвица в 1996 году реабилитировали, признав "жертвой политических репрессий". И вот спустя 5 лет Главная военная прокуратура признала собственное решение, вынесенное в экстраординарном порядке, неправомерным и отменила его. В чем причина такой непоследовательности?

ДЕЛО ГЕНЕРАЛА-КАРАТЕЛЯ
Как пытались реабилитировать эсэсовца




[Генерал-лейтенант Гельмут фон Паннвиц, 1943г.]
[Справка о реабилитации от 23 апреля 1996 года.]

Начнем с документов. Стенограмму заседания военной коллегии Верховного суда СССР от 15-16 января 1947 года приведу в сокращении:

"Предварительным и судебным следствием установлено: фон Паннвиц Гельмут в 1941 году, являясь командиром головного ударного отряда 45-й немецкой пехотной дивизии, активно содействовал проведению немецко-фашистскими солдатами расправ и насилий над советскими жителями на территории Советского Союза, временно оккупированной немцами...
В апреле 1943 года... Панвиц сформировал казачью "добровольческую" дивизию из белогвардейцев и военнопленных казаков... Казаки дивизии Панвица учиняли массовые расправы над мирным населением, расстреливали ни в чем не повинных людей, насиловали женщин, грабили и сжигали населенные пункты. По личному приказу Панвица зимой 1943-1944 гг. в районе Сунья-Загреб было повешено на телеграфных столбах 15 югославских заложников... "
Суд приговорил генерала-карателя к смертной казни через повешение. Приговор был приведен в исполнение уже на следующий день.

А вот еще один документ, появившийся на свет уже в наши дни.

"Главная военная прокуратура 23 апреля 1996 года

СПРАВКА
(о реабилитации)
Фон Панвиц Гельмут Вильгёль-мович, 1898 года рождения, арестованный 9 мая 1945 г., осужденный 16 января 1947 г. Военной коллегией Верховного Суда СССР к смертной казни через повешение, в соответствии с п. "а" ст. 3 Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" реабилитирован.
Помощник Главного военного прокурора В.М. Крук".

Почему же фашистский генерал-каратель вдруг "подпал" под действие закона о жертвах политических репрессий и на этом основании его "автоматом" реабилитировали? Полковник юстиции Крук объяснил это в докладной записке главному военному прокурору так:

"Продвигаясь от Брест-Литовска до Курска, подчиненный мне ударный и другие отряды 45-й пехотной дивизии уничтожили ряд сел и деревень, разрушали советские города, убили большое число советских граждан и также грабили мирных советских людей.

... Должен признать, что,участвуя в формировании воинских частей, состоящих из во-еннопленных Красной Армии, и руководя ими в боях против СССР и Югославии, я совершил действие, которое согласно международным правилам и обычаям войны рассматривается как преступление. За это преступление я готов нести ответственность...

Я признаю себя ответственным за то, что начиная с осени 1943 года я руководил боями подчиненной мне дивизии против югославских партизан, допускал в зоне действия дивизии расправы казаков с мирным населением, выполнял преступные приказы гитлеровского верховного командования и циркуляры СС...

Из многочисленных преступлений, совершенных подчиненными мне казаками в Югославии, мне припоминаются следующие факты.
Зимой 1943-1944 годов в районе Сунья-Загреб по моему приказу было повешено 15 человек заложников из числа югославских жителей.
В этом же районе в 1944 году были расстреляны три местных жителя якобы за шпионаж, хотя фактов их шпионской деятельности не было.

В конце 1943 года в районе Фрушка-Гора казаки 1 -го кавалерийского полка повесили в деревне 5 или 6 (точно не помню) крестьян. Казаки 3-го, 4-го и 6-го кавалерийских полков в этом же районе учинили массовое изнасилование югославских женщин. В декабре 1943 года подобные же экзекуции и изнасилования были в районе города Брод (Босния). В мае 1944 года в Хорватии, в районе южнее города Загреб, казаки 1-го полка сожгли одну деревню. Этим же полком в июне 1944 года было совершено массовое изнасилование жительниц города Метлика. По приказу командира 4-го кавалерийского полка подполковника германской армии Вольфа была сожжена деревня Чазьма, что западнее города Беловар. В этот же период, то есть летом 1944 года, казаки кавалерийского полка сожгли несколько домов в Пожего-Даруварском районе. Я также вспоминаю, что в декабре 1944 года казаки 5-го кавалерийского полка под командированием полковника Кононова во время операции против партизан в районе реки Драва, недалеко от гор. Вировитица, учинили массовое убийство населения и изнасилование женщин..."

"Изучив" эти документы, полковник юстиции Крук сделал такой вывод: "...Установлено, что генерал-лейтенант фон Панвиц в период Великой Отечественной войны являлся гражданином Германии, военнослужащим немецкой армии и выполнял свои воинские обязанности". Следствием такого "умозаключения" и стала реабилитация фашистского генерала.
Понятно, что Крук действовал не по собственной инициативе. По чьей же?

Напомню, что реабилитация генерал-лейтенанта вермахта совпала по времени с визитом Б.Н. Ельцина в Германию. Борис Николаевич в ту пору щедро демонстрировал сердечное расположение к канцлеру ФРГ Г.Колю. Для подтверждения этой дружбы требовались, конечно, доказательства, какие-то конкретные шаги. Вот чиновники из ГВП и подсуетились: реабилитация фон Панвица стала одним из "жестов доброй воли". Правда, он был рассчитан на немецкую аудиторию, но до поры скрыт от соотечественников. Это не просто моя догадка. Такое объяснение дал мне весьма осведомленный сотрудник Службы внешней разведки РФ. Есть свидетельства, что вслед за Панвицем собирались реабилитировать и генерала СС Ганса Раттенхубера, начальника личной охраны Гитлера, окончившего свои дни в советской тюрьме, но не успели. В Кремле начали меняться люди, а с ними и настроения.

- Мы вновь пересмотрели дело фон Панвица, - рассказал начальник управления реабилитации жертв политических репрессий ГВП генерал-майор юстиции В.Кондратов. - Заключение от 22 апреля 1996 года о реабилитации Панвица как необоснованное отменено. Вынесено заключение о том, что Панвиц за совершенные преступные деяния осужден обоснованно. И реабилитации он не подлежит. Об этом уведомлены заинтересованные лица, а также соответствующие государственные учреждения Германии.

В беседе со мной генерал-майор юстиции Кондратов раскрыл кое-какие подробности того, как принималось решение в отношении Панвица пять лет назад. Оказывается, его дело (вопреки сложившейся многолетней практике) тогдашнее руководство ГВП поручило изучить и подготовить по нему заключение лично помощнику Главного военного прокурора полковнику юстиции Круку в обход управления по реабилитации. Юридической экспертизе составленный Круком документ не подвергался и был представлен на утверждение генерал-лейтенанту юстиции Смирнову, фактически миновав компетентных специалистов.
- Если бы дело фон Панвица рассматривалось у нас, ошибки бы не случилось, - подчеркнул Валерий Константинович.

Остается только добавить, что Крук в деле Панвица вряд ли играл роль лишь пассивного исполнителя. Недавно в соавторстве с литератором пронацистского толка Б.Алферьевым он выпустил в издательстве "Коммерческий вестник" книгу под названием "Походный атаман батько фон Панвиц", которая проникнута духом антисемитизма и апологетики нацистской идеологии, оправдания гитлеровского вторжения в СССР.
Чтобы задать автору несколько вопросов, я пытался разыскать Крука. Это оказалось неразрешимой задачей. Около двух лет назад он был уволен из Главной военной прокуратуры, и след его затерялся. Бывшие коллеги посоветовали искать Крука не в Москве, а в каком-нибудь городке на Рейне.
Недоступен для прессы и бывший заместитель главного военного прокурора генерал-лейтенант юстиции Смирнов, утвердивший реабилитационное заключение по делу Панвица и также расставшийся со службой в ГВП. На вопросы журналистов он категорически отказывается отвечать. Но иногда и молчание бывает красноречивым.

Александр УЛИТВИНОВ.

От Андю
К Сергей Зыков (31.01.2002 11:30:46)
Дата 01.02.2002 17:42:21

ИМХО, совершенно правильно отменили. (-)


От Siberiаn
К Сергей Зыков (31.01.2002 11:30:46)
Дата 01.02.2002 08:47:12

Ни фига то вы не понимаете.... Панвиц - это ДВА слова, а не одно!!!

Так и звали лихого эсэса на родном хуторе

"Здоровеньки булы, пан Виц"
"Здоровее видали" - хладнокровно отвечал батько


Siberian

От Владимир Старостин
К Сергей Зыков (31.01.2002 11:30:46)
Дата 01.02.2002 04:58:36

Re: Походный атаман...

день добрый

>"Продвигаясь от Брест-Литовска до Курска, подчиненный мне ударный и другие отряды 45-й пехотной дивизии уничтожили ряд сел и деревень, разрушали советские города, убили большое число советских граждан и также грабили мирных советских людей.

>... Должен признать, что,участвуя в формировании воинских частей, состоящих из во-еннопленных Красной Армии, и руководя ими в боях против СССР и Югославии, я совершил действие, которое согласно международным правилам и обычаям войны рассматривается как преступление. За это преступление я готов нести ответственность...

>Я признаю себя ответственным за то, что начиная с осени 1943 года я руководил боями подчиненной мне дивизии против югославских партизан, допускал в зоне действия дивизии расправы казаков с мирным населением, выполнял преступные приказы гитлеровского верховного командования и циркуляры СС...

>Из многочисленных преступлений, совершенных подчиненными мне казаками в Югославии, мне припоминаются следующие факты.

надо быть полным идиотом, чтобы ДОБРОВОЛЬНО давать такие показания против себя. Неужели хоть один здравомыслящий человек поверит таким показаниям? Если только считать их добровольными, конечно.

http://www.angelfire.com/wv/volk959/index.html

От tevolga
К Сергей Зыков (31.01.2002 11:30:46)
Дата 31.01.2002 12:11:08

Re: Походный атаман...

Не совсем понятно вообще почему его судили у нас. Боролся то он с населением Югославии.
Как командира казачьей части? Так казаки эти - потомки эмиграции и в СССР присяги не принимали, и, что любопытно, не воевали в России. Правда союзники их передали СССР.
Как командира в 45 пехотной? Так тогда надо всех комбатов немецких под суд и на виселецу.

Все-таки историю преписывать надо очень осторожно. Об этом еще в "1984" написано:-))

C уважением к сообществу.

От ash
К tevolga (31.01.2002 12:11:08)
Дата 31.01.2002 13:03:40

Re: Походный атаман...


>Как командира казачьей части? Так казаки эти - потомки эмиграции и в СССР присяги не принимали, и, что любопытно, не воевали в России. Правда союзники их передали СССР.

Приветствую!
Основная масса казаков в составе вермахта отнюдь не была потомками белоэмигрантов, а формально оставались сов.гражданами. Большое количество казаков, служивших в Красной Армии, добровольно сдалось в плен немцам . Кроме того, донские и кубанские казаки
в массе своей радостно всретили немецких оккупантов, и с большой охотой пошло на службу к ним. Известно, что на Северном Кавказе истребление еврейского населения, среди которых было много эвакуированных из блокадного Ленинграда, осуществлялосьа основном стараниями местных казаков, служивших в немецких вспрмогательных частях
ash

От Владимир Старостин
К ash (31.01.2002 13:03:40)
Дата 01.02.2002 05:01:26

Re: Походный атаман...

день добрый

>Основная масса казаков в составе вермахта отнюдь не была потомками белоэмигрантов, а формально оставались сов.гражданами. Большое количество казаков, служивших в Красной Армии, добровольно сдалось в плен немцам .

Русский Охранный корпус формировался из эмигрантов и их потомков. Из примерно 17 тысяч бывших советских пленных было немногим более 200.

http://www.angelfire.com/wv/volk959/index.html

От tevolga
К ash (31.01.2002 13:03:40)
Дата 31.01.2002 13:41:59

Re: Походный атаман...

> Приветствую!
>Основная масса казаков в составе вермахта отнюдь не была потомками белоэмигрантов, а формально оставались сов.гражданами. Большое количество казаков, служивших в Красной Армии, добровольно сдалось в плен немцам . Кроме того, донские и кубанские казаки
> в массе своей радостно всретили немецких оккупантов, и с большой охотой пошло на службу к ним. Известно, что на Северном Кавказе истребление еврейского населения, среди которых было много эвакуированных из блокадного Ленинграда, осуществлялосьа основном стараниями местных казаков, служивших в немецких вспрмогательных частях
> ash

Все это я знаю. Вот только дивизия Панвица (и позднее корпус) формировался по большей части именно из эмигрантов и их потомков, и в России не воевала.
Хотя были конечно в вермахте и другие казачьи части, так же как и калмыки, и татары Крыма.

С уважением к сообществу.

От Ярослав
К tevolga (31.01.2002 13:41:59)
Дата 31.01.2002 14:03:09

Re: Походный атаман...


>> Приветствую!
>>Основная масса казаков в составе вермахта отнюдь не была потомками белоэмигрантов, а формально оставались сов.гражданами. Большое количество казаков, служивших в Красной Армии, добровольно сдалось в плен немцам . Кроме того, донские и кубанские казаки
>> в массе своей радостно всретили немецких оккупантов, и с большой охотой пошло на службу к ним. Известно, что на Северном Кавказе истребление еврейского населения, среди которых было много эвакуированных из блокадного Ленинграда, осуществлялосьа основном стараниями местных казаков, служивших в немецких вспрмогательных частях
>> ash
>
>Все это я знаю. Вот только дивизия Панвица (и позднее корпус) формировался по большей части именно из эмигрантов и их потомков, и в России не воевала.

По состоянию на 27 апреля 1945 г. общая численность Казачьего Стана составляла 31 463
человек, в том числе 1575 офицеров, 592 чиновника, 16 485 унтер-офицеров и рядовых, 6304
нестроевых (негодных к службе по возрасту и состоянию здоровья), 4222

От Ярослав
К Ярослав (31.01.2002 14:03:09)
Дата 31.01.2002 14:10:23

недоехало

По состоянию на 27 апреля 1945 г. общая численность Казачьего Стана составляла 31 463
человек, в том числе 1575 офицеров, 592 чиновника, 16 485 унтер-офицеров и рядовых, 6304 нестроевых (негодных к службе по возрасту и состоянию здоровья), 4222 женщины, 2094 ребенка в возрасте до 14 лет и 358 подростков в возрасте от 14 до 17 лет. Из общей численности Стана 1430 казаков принадлежало к эмигрантам первой волны, а остальные были советскими гражданами.

Это с сайта
http://www.geocities.com/terek_kaz/kgw.html

И Аш не так уж и не прав по поводу резни при подходе немцев (только не эвакуированых - в те районы весной 41 не очень много вывезли тем более евреев - это все таки были прифронотовые районы ) а совпартработников присланых за годы соввласти туда (в том же Краснодаре и в окрестностях)
С уважением Ярослав

От tevolga
К Ярослав (31.01.2002 14:10:23)
Дата 31.01.2002 14:18:09

Re: недоехало


>По состоянию на 27 апреля 1945 г. общая численность Казачьего Стана составляла 31 463
>человек, в том числе 1575 офицеров, 592 чиновника, 16 485 унтер-офицеров и рядовых, 6304 нестроевых (негодных к службе по возрасту и состоянию здоровья), 4222 женщины, 2094 ребенка в возрасте до 14 лет и 358 подростков в возрасте от 14 до 17 лет. Из общей численности Стана 1430 казаков принадлежало к эмигрантам первой волны, а остальные были советскими гражданами.

>Это с сайта
http://www.geocities.com/terek_kaz/kgw.html

Это очень аФторитетный источник. Слова одного из мэтров относительно сети напомнить?:-))

Мы о Казачьем стане говорим, или о дивизии Панвица, или ставим между ними зкак "тождественно равны"?

>И Аш не так уж и не прав по поводу резни при подходе немцев (только не эвакуированых - в те районы весной 41 не очень много вывезли тем более евреев - это все таки были прифронотовые районы ) а совпартработников присланых за годы соввласти туда (в том же Краснодаре и в окрестностях)

А я и не говорил что резни не было. Я говорил, что Панвица там не было со своей дивизией.

С уважением к сообществу.

От Ярослав
К tevolga (31.01.2002 14:18:09)
Дата 31.01.2002 14:30:32

Re: недоехало


>Это очень аФторитетный источник. Слова одного из мэтров относительно сети напомнить?:-))

Это кстати выдержка из официальной справки которую делали для англичан...

>Мы о Казачьем стане говорим, или о дивизии Панвица, или ставим между ними зкак "тождественно равны"?

Нет в дивизию входили и не казаки

>
>А я и не говорил что резни не было. Я говорил, что Панвица там не было со своей дивизией.
Дык вроде и дивизии еще небыло

>С уважением к сообществу.
С уважением Ярослав

От tevolga
К Ярослав (31.01.2002 14:30:32)
Дата 31.01.2002 14:39:44

Re: недоехало


>>А я и не говорил что резни не было. Я говорил, что Панвица там не было со своей дивизией.
>Дык вроде и дивизии еще небыло

Что и требовалось доказать. См. начало ветки.
Т.е. его судили как комбата(предполагаю, но могу поискать точную его должность в 41) 45 пехотной дивизии:-))

С уважением к сообществу.

От Ярослав
К tevolga (31.01.2002 14:18:09)
Дата 31.01.2002 14:25:47

Re: недоехало (-)