От Dinamik
К Константин Федченко
Дата 31.01.2002 14:02:10
Рубрики WWII;

Re: Именно в...

>И вообще - с точки зрения бойца-одиночки, знающего местность и умеющего управляться как с пулеметом, так и с лыжами, куда эффективнее скрытно перемещаться поближе к противнику и внезапно открывать огонь.

Есть разные мнения на этот счет.
Я вот видел кинохронику, где после удачного обстрела одного из деревьев с него падал какой-то "товарисч". Не думаю, что это ыбл специально подобранный каскадер ;-)

С уважением к сообществу

От Дмитрий Козырев
К Dinamik (31.01.2002 14:02:10)
Дата 31.01.2002 14:30:55

>Есть разные мнения на этот счет.

из которых мнение "виновников торжества" - гораздо более ценно.

>Я вот видел кинохронику, где после удачного обстрела одного из деревьев с него падал какой-то "товарисч". Не думаю, что это ыбл специально подобранный каскадер ;-)

Если даже абстрагироваться от того как "снимают хронику" - это мог быть артиллерийский наблюдатель.

От Dinamik
К Дмитрий Козырев (31.01.2002 14:30:55)
Дата 31.01.2002 14:41:51

>>Есть разные мнения на этот счет.
>
>из которых мнение "виновников торжества" - гораздо более ценно.

Конечно. Но есть мнение, что не всех "виновников торжества" опросили. ;-)

>>Я вот видел кинохронику, где после удачного обстрела одного из деревьев с него падал какой-то "товарисч". Не думаю, что это ыбл специально подобранный каскадер ;-)
>
>Если даже абстрагироваться от того как "снимают хронику" - это мог быть артиллерийский наблюдатель.

Все может быть. Но там что-то упоминалось про снайперскую войну ;-)
Даже если это постановка. Нафига с дерева прыгать? Если потом любой "виновник торжества" скажет, что не было этого и все?

С уважением к сообществу

От Поручик Баранов
К Dinamik (31.01.2002 14:41:51)
Дата 31.01.2002 14:53:56

Я этой зимой наелся финского леса досыта

Добрый день!

Потому как заблудился в нем. И вот что скажу.

Лезть на дерево нет ни малейшего резона. Дерево не дает защиты и не маскирует (сосна снизу голая, а больше там и лазить не на что).

Другое дело - скалы, которые там на каждом шагу, овраги и холмы. Имея такой рельеф, только псих ненормальный полезет на дерево.

Да, и там еще очень холодно на деревьях, попробуйте неподвижно посидеть на пронизывающем ветру. В скалах можно устроить теплую лежанку, на деревьях - не получится это никак.

Плюс такие демаскирующие факторы, как скрип ветвей и осыпание снега.

С уважением, Поручик

От Валерий Мухин
К Поручик Баранов (31.01.2002 14:53:56)
Дата 31.01.2002 15:03:37

Re: Я этой...

>Лезть на дерево нет ни малейшего резона. Дерево не дает защиты и не маскирует (сосна снизу голая, а больше там и лазить не на что).

Зачем снизу? Именно в кроне, причем не просто так на суку, а в подготовленном шалаше. На мой взгляд, такая снайперская точка полный аналог "снайперу на колокольне".

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От Kirill
К Валерий Мухин (31.01.2002 15:03:37)
Дата 31.01.2002 19:37:02

Зимой на дереве...

>Зачем снизу? Именно в кроне, причем не просто так на суку, а в подготовленном шалаше. На мой взгляд, такая снайперская точка полный аналог "снайперу на колокольне".

Здравствуйте!
Увы, аналог не уместен. В условиях Карелии и Перешейка ветер, шевелящий верхушки сосен, почти ПОСТОЯННО, а зимой - особенно. Снег сдувает, а значит демаскирует, целиться плохо - все время качает. И потом, снайпера редко были в составе диверсионных групп для выслеживания колонн советских войск. Обычная "работа" финского снайпера, как и в любой позиционной войне, была на передовой, а там деревья были снесены до глубокого тыла.
С советской стороны тоже были снайперы. Есть хоть чьи нибудь воспоминания, где герой сидел на дереве?
С уважением...

От Валерий Мухин
К Kirill (31.01.2002 19:37:02)
Дата 31.01.2002 21:12:48

Re: Зимой на

>С советской стороны тоже были снайперы. Есть хоть чьи нибудь воспоминания, где герой сидел на дереве?

Одно вот нашлось но про другую войну....

=================
От Максим Гераськин
К Дмитрий Козырев
Дата 31.01.2002 18:42:57
Рубрики WWII;
>Видимо тебе очень стыдно за Василия Зайцева?

Кстати, у Зайцева описан случай где он немецкого снайпера с дерева снял. Выдал того блеск начищенного сапога.
===================

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От Дмитрий Козырев
К Валерий Мухин (31.01.2002 21:12:48)
Дата 01.02.2002 09:11:01

Re: Зимой на

>Кстати, у Зайцева описан случай где он немецкого снайпера с дерева снял. Выдал того блеск начищенного сапога.
>===================

Не обсуждая сапоги о которых уже отозвались дОлжным образом. Замечу. что факт нахождения противника на дереве - не является из ряда вон. Как я уже говорил это более характерно для артиллерийских наблюдателей - занятия нужного важного и вредного (для противника) - потому уничтожать их можно нужно и важно.

От Поручик Баранов
К Валерий Мухин (31.01.2002 21:12:48)
Дата 31.01.2002 22:18:50

Зная немецкую педантичность, не могу поверить в такой ляп

Добрый день!

>Кстати, у Зайцева описан случай где он немецкого снайпера с дерева снял. Выдал того блеск начищенного сапога.

Снайпер на позиции в начищенных сапогах? Это даже не смешно.

С уважением, Поручик

От Kirill
К Поручик Баранов (31.01.2002 22:18:50)
Дата 01.02.2002 00:32:19

Снайпер на позиции в начищенных сапогах

С железным крестом, с акселями и в ослепительно белой манишке. Которая тоже демаскирует..:))))
С уважением...

От Поручик Баранов
К Валерий Мухин (31.01.2002 15:03:37)
Дата 31.01.2002 15:07:31

Re: Я этой...

Добрый день!

>>Лезть на дерево нет ни малейшего резона. Дерево не дает защиты и не маскирует (сосна снизу голая, а больше там и лазить не на что).
>
>Зачем снизу? Именно в кроне, причем не просто так на суку, а в подготовленном шалаше. На мой взгляд, такая снайперская точка полный аналог "снайперу на колокольне".

Беда в том, что крона у сосны редкая и шалаш этот будет прекрасно виден за сотни метров.

С уважением, Поручик

От Alex318i
К Поручик Баранов (31.01.2002 15:07:31)
Дата 31.01.2002 15:37:22

Зимой будет виден издалека и отлично. (-)

От Дмитрий Козырев
К Dinamik (31.01.2002 14:41:51)
Дата 31.01.2002 14:53:03

>>из которых мнение "виновников торжества" - гораздо более ценно.
>
>Конечно. Но есть мнение, что не всех "виновников торжества" опросили. ;-)

ничего ничего - вон когда "Свердлов" мину поймал - тут же объявили (финики) ее своей торпедой даже не задумываясь выходило ли или вылетало что либо торпедонесущее.

>>Если даже абстрагироваться от того как "снимают хронику" - это мог быть артиллерийский наблюдатель.
>
>Все может быть. Но там что-то упоминалось про снайперскую войну ;-)

Кем упоминалось? Нашими? И "кукушка" такое же пугало как и "фердинанд"

>Даже если это постановка. Нафига с дерева прыгать? Если потом любой "виновник торжества" скажет, что не было этого и все?

чей фильм -то?

От Dinamik
К Дмитрий Козырев (31.01.2002 14:53:03)
Дата 31.01.2002 15:05:35

>>>из которых мнение "виновников торжества" - гораздо более ценно.
>>
>>Конечно. Но есть мнение, что не всех "виновников торжества" опросили. ;-)
>
>ничего ничего - вон когда "Свердлов" мину поймал - тут же объявили (финики) ее своей торпедой даже не задумываясь выходило ли или вылетало что либо торпедонесущее.

И что из этого следует?

>>>Если даже абстрагироваться от того как "снимают хронику" - это мог быть артиллерийский наблюдатель.
>>
>>Все может быть. Но там что-то упоминалось про снайперскую войну ;-)
>
>Кем упоминалось? Нашими?

Да вобщем-то фильм чуть ли не из эпопеи "Неизвестная война". Упоминалось диктором.

>И "кукушка" такое же пугало как и "фердинанд"

Это я не понял к чему.

С уважением к сообществу

От Alex318i
К Dinamik (31.01.2002 15:05:35)
Дата 31.01.2002 15:41:14

Я отлично помню "прогрессивную" историчку, которая нам в школе (+)

рассказывала истории про "кукушек" с автоматами "суоми" как они расстреливали с деревьев толпы наших солдат.
Легенда очень живучая - у Драбкина читал воспоминания одного офицера - так он и про женщин-"кукушек" пишет и про ДОТы с бронеплитами на пружинах. :)

Алексей.

От Дмитрий Козырев
К Dinamik (31.01.2002 15:05:35)
Дата 31.01.2002 15:21:19

>>ничего ничего - вон когда "Свердлов" мину поймал - тут же объявили (финики) ее своей торпедой даже не задумываясь выходило ли или вылетало что либо торпедонесущее.
>
>И что из этого следует?

Из этого следует, что собственные успехи не только не замалчиваются, но зачастую наоборот - преувеличиваться.
И на фоне разговоров про кукушек вполне можно было организовать какого нибудь Юхху Пайваринту собственно ручно расстрелявшего из берданки два батальона русских.

>>>Все может быть. Но там что-то упоминалось про снайперскую войну ;-)
>>
>>Кем упоминалось? Нашими?
>
>Да вобщем-то фильм чуть ли не из эпопеи "Неизвестная война". Упоминалось диктором.

Вот-вот - растиражированная легенда.

>>И "кукушка" такое же пугало как и "фердинанд"
>
>Это я не понял к чему.

К тому что много шуму из ничего.

От Dinamik
К Дмитрий Козырев (31.01.2002 15:21:19)
Дата 31.01.2002 15:27:52

>>>ничего ничего - вон когда "Свердлов" мину поймал - тут же объявили (финики) ее своей торпедой даже не задумываясь выходило ли или вылетало что либо торпедонесущее.
>>
>>И что из этого следует?
>
>Из этого следует, что собственные успехи не только не замалчиваются, но зачастую наоборот - преувеличиваться.

Я не вижу причин говорить о замалчивании. Более того, приведи мне источник или какой-нить мемуар про финскую эпохи СССР, где бы эта "легенда" развенчивалась.

Более того, не вижу в этом ничего героического. Киллеры на деревьях...Чем гордиться-то?

С уважением к сообществу

От Дмитрий Козырев
К Dinamik (31.01.2002 15:27:52)
Дата 31.01.2002 15:39:27

>>Из этого следует, что собственные успехи не только не замалчиваются, но зачастую наоборот - преувеличиваться.
>
>Я не вижу причин говорить о замалчивании. Более того, приведи мне источник или какой-нить мемуар про финскую эпохи СССР, где бы эта "легенда" развенчивалась.

А причем тут "эпоха СССР". Вот есть двухтомничек "Зимняя война" - в первом томе статьи российских и финских историков с их трудно произносимыми фамилиями - вот они и пишут, что "несмотря на то, что в мемуарарах советских командиров постоянно упоминаются снайперы-кукушки на деревьях на сегодняшний день не удалось найти не одного подтверждения о таком образе действий в документах или материалах финской стороны"

>Более того, не вижу в этом ничего героического. Киллеры на деревьях...Чем гордиться-то?

Видимо тебе очень стыдно за Василия Зайцева?

От Максим Гераськин
К Дмитрий Козырев (31.01.2002 15:39:27)
Дата 31.01.2002 18:42:57

>Видимо тебе очень стыдно за Василия Зайцева?

Кстати, у Зайцева описан случай где он немецкого снайпера с дерева снял. Выдал того блеск начищенного сапога.

От Dinamik
К Дмитрий Козырев (31.01.2002 15:39:27)
Дата 31.01.2002 15:44:05

>>>Из этого следует, что собственные успехи не только не замалчиваются, но зачастую наоборот - преувеличиваться.
>>
>>Я не вижу причин говорить о замалчивании. Более того, приведи мне источник или какой-нить мемуар про финскую эпохи СССР, где бы эта "легенда" развенчивалась.
>
>А причем тут "эпоха СССР".

Значит не приведешь? А эпоха притом, что в эту эпоху в наличии кукушек вот ты , например, не сомневался. Будешь отрицать?

>Вот есть двухтомничек "Зимняя война" - в первом томе статьи российских и финских историков с их трудно произносимыми фамилиями - вот они и пишут, что "несмотря на то, что в мемуарарах советских командиров постоянно упоминаются снайперы-кукушки на деревьях на сегодняшний день не удалось найти не одного подтверждения о таком образе действий в документах или материалах финской стороны"

Не удалось найти, заметь. Свирину вот тоже не удалось найти ни одного архивно подтвержденного "огненного тарана" под Прохоровкой, а тем не менее упоминаний о них полно. У того же Жукова.

С уважением к сообществу

От Дмитрий Козырев
К Dinamik (31.01.2002 15:44:05)
Дата 31.01.2002 15:51:15

>>А причем тут "эпоха СССР".
>
>Значит не приведешь? А эпоха притом, что в эту эпоху в наличии кукушек вот ты , например, не сомневался. Будешь отрицать?

А я что авторитет? Все мои знания об этом периоде в "эпоху СССР" - из книг Леонида Соболева.
Зимняя война даже в школьную программу не входила.

>не удалось найти не одного подтверждения о таком образе действий в документах или материалах финской стороны"
>
>Не удалось найти, заметь.

А я так и сказал - "отрицается финской стороной". На фоне косвенных "здравомыслящих соображений" (зима-дерево-сидеть-долго-стрелять).

>Свирину вот тоже не удалось найти ни одного архивно подтвержденного "огненного тарана" под Прохоровкой, а тем не менее упоминаний о них полно. У того же Жукова.

Ситуация бы была симметричной - если бы тема "огненных таранов" проходила красной нитью через мемуары Манштейна Меллентина и Гудериана, а Жуков бы удивленно пожимал плечами и говорил - "не знаю, не слышал, да и что советские танкисты - из пушек стрелять не умеют".

От Dinamik
К Дмитрий Козырев (31.01.2002 15:51:15)
Дата 31.01.2002 15:57:43

>>>А причем тут "эпоха СССР".
>>
>>Значит не приведешь? А эпоха притом, что в эту эпоху в наличии кукушек вот ты , например, не сомневался. Будешь отрицать?
>
>А я что авторитет? Все мои знания об этом периоде в "эпоху СССР" - из книг Леонида Соболева.
>Зимняя война даже в школьную программу не входила.

Ну а я про "кукушек" впервые от своего деда узнал. И что?
А про "белофинов" из книжек А.П.Гайдара.
Кстати, чуть-чуть Зимняя война входила в школьную программу. В 80-м по крайней мере.

>>не удалось найти не одного подтверждения о таком образе действий в документах или материалах финской стороны"
>>
>>Не удалось найти, заметь.
>
>А я так и сказал - "отрицается финской стороной". На фоне косвенных "здравомыслящих соображений" (зима-дерево-сидеть-долго-стрелять).

Да ерунда все это. Кучка историков имеет свое мнение. Все.
Тут ветеранов спрашиваешь об одном и том же, причем не самом сложном, а у них мнения перпендикулярные. И не в памяти дело. Просто у одних что-то было, у других нет.

>>Свирину вот тоже не удалось найти ни одного архивно подтвержденного "огненного тарана" под Прохоровкой, а тем не менее упоминаний о них полно. У того же Жукова.
>
>Ситуация бы была симметричной - если бы тема "огненных таранов" проходила красной нитью через мемуары Манштейна Меллентина и Гудериана, а Жуков бы удивленно пожимал плечами и говорил - "не знаю, не слышал, да и что советские танкисты - из пушек стрелять не умеют".

Снова я тебя не понял...;-(

С уважением к сообществу

От Дмитрий Козырев
К Dinamik (31.01.2002 15:57:43)
Дата 31.01.2002 16:18:48

>Ну а я про "кукушек" впервые от своего деда узнал. И что?

и то, что кукушки - миф прочно осевший в сознании прошедших через финскую войну.
Мифы из разряда "резиновых огневых точек" не прижились в силу своей явной абсурдности.

Слишком тяжелым шоком были результаты и обхщий ход этой войны. (для советских командиров) - поэтому свои неудачи приходилось объяснять любыми способами.

>Да ерунда все это. Кучка историков имеет свое мнение. Все.

было бы хорошо если б существовала другая кучка (_финских_ историков) имеющая противоположное мнение.

>>Ситуация бы была симметричной - если бы тема "огненных таранов" проходила красной нитью через мемуары Манштейна Меллентина и Гудериана, а Жуков бы удивленно пожимал плечами и говорил - "не знаю, не слышал, да и что советские танкисты - из пушек стрелять не умеют".
>
>Снова я тебя не понял...;-(

Объясняю. Мы имеем дело с описанием _успешного_и массового тактического приема (снайперы на деревьях) - со стороны советских войск.
С точки зрения финов (на фоне их общей гордости за свое упорство в зимней войне) было бы логично всячески восхвалять действия "героев-одиночек" "прирожденных охотников", которые причинили такой ущерб "русскому медведю".
Непременно возник бы некий национальный герой (чемпион Хельсинки по биатлону).
Плюс соображения пропаганды. Как "пример борьбы всего народа с захватчиками".

Так же и огненный таран - являлся вобушевляющим примером советской пропаганды. Вне зависимости от того было это или не было. Призывалось стремиться уничтожать врага до последней возможности и любым способом.

От Dinamik
К Дмитрий Козырев (31.01.2002 16:18:48)
Дата 31.01.2002 16:32:38

>>Ну а я про "кукушек" впервые от своего деда узнал. И что?
>
>и то, что кукушки - миф прочно осевший в сознании прошедших через финскую войну.

А он через "финскую" не проходил, кстати. ;-)

>Мифы из разряда "резиновых огневых точек" не прижились в силу своей явной абсурдности.

Тоже вопрос. Я читал, что бомбы отскакивали. И не в мемуаре.

>Слишком тяжелым шоком были результаты и обхщий ход этой войны. (для советских командиров) - поэтому свои неудачи приходилось объяснять любыми способами.

Ну объяснений -то может быть много. Например, отсутствие валенок.

>>Да ерунда все это. Кучка историков имеет свое мнение. Все.
>
>было бы хорошо если б существовала другая кучка (_финских_ историков) имеющая противоположное мнение.

А есть "кучка" немецких историков, несколько по другому осветивших бы Курскую битву, чем Манштейн или Прайс?

>>>Ситуация бы была симметричной - если бы тема "огненных таранов" проходила красной нитью через мемуары Манштейна Меллентина и Гудериана, а Жуков бы удивленно пожимал плечами и говорил - "не знаю, не слышал, да и что советские танкисты - из пушек стрелять не умеют".
>>
>>Снова я тебя не понял...;-(
>
>Объясняю. Мы имеем дело с описанием _успешного_и массового тактического приема (снайперы на деревьях) - со стороны советских войск.
>С точки зрения финов (на фоне их общей гордости за свое упорство в зимней войне) было бы логично всячески восхвалять действия "героев-одиночек" "прирожденных охотников", которые причинили такой ущерб "русскому медведю".

И опять же, ты исходишь из того, что фины не подтверждают. Я бы не был столь категоричным. Из одной крайности в другую. В СССР это мифом не считали, заметь.

>Так же и огненный таран - являлся вобушевляющим примером советской пропаганды. Вне зависимости от того было это или не было. Призывалось стремиться уничтожать врага до последней возможности и любым способом.

Мемуары уже никого ни к чему не призывали.
А то что кто-то чего-то не нашел, не есть фактом, подтверждающим, что этого и не было.
Ты очень любишь пинать Темежникова за обобщения на основе недостаточной информации. "Не лучше бы кума на себя оборотиться?"

С уважением к сообществу

От Дмитрий Козырев
К Dinamik (31.01.2002 16:32:38)
Дата 31.01.2002 16:53:48

>>>Ну а я про "кукушек" впервые от своего деда узнал. И что?
>>
>>и то, что кукушки - миф прочно осевший в сознании прошедших через финскую войну.
>
>А он через "финскую" не проходил, кстати. ;-)

...а прошедшие пересказали...

>>Мифы из разряда "резиновых огневых точек" не прижились в силу своей явной абсурдности.
>
>Тоже вопрос. Я читал, что бомбы отскакивали. И не в мемуаре.

Дык на полном серьезе делались доклады в ГАУ!
Каучук - первосорнейший каучук - тайное оружие Маннергейма (самому то не смешно? дипломированный инженер)

>>Слишком тяжелым шоком были результаты и обхщий ход этой войны. (для советских командиров) - поэтому свои неудачи приходилось объяснять любыми способами.
>
>Ну объяснений -то может быть много. Например, отсутствие валенок.

Их должно быть много - чтобы оправдать - почему большая РККА СССР не может скушать маленькую Финляндию. Чем же объяснять? Неужели превосходством финских солдат?

>>>Да ерунда все это. Кучка историков имеет свое мнение. Все.
>>
>>было бы хорошо если б существовала другая кучка (_финских_ историков) имеющая противоположное мнение.
>
>А есть "кучка" немецких историков, несколько по другому осветивших бы Курскую битву, чем Манштейн или Прайс?

Манштейн вообще говоря - не историк.
А что пишет какой нибудь Йентц? Или Якобсен?

>И опять же, ты исходишь из того, что фины не подтверждают.

Я обосновываю резон, по которому финам нет смысла это Не подтвержать (даже если это неправда).

>Я бы не был столь категоричным. Из одной крайности в другую. В СССР это мифом не считали, заметь.

Чего "заметить"?
Снайперы - были. С деревьев - крайнемаловероятно, настолько мало, что непризнается финами и не считается выгодной тактикой.

>>Так же и огненный таран - являлся вобушевляющим примером советской пропаганды. Вне зависимости от того было это или не было. Призывалось стремиться уничтожать врага до последней возможности и любым способом.
>
>Мемуары уже никого ни к чему не призывали.

ну-ну-ну...
Литература "эпохи СССР" служила делу военно-патриотическог воспитания молодежи.

>А то что кто-то чего-то не нашел, не есть фактом, подтверждающим, что этого и не было.

А я только сказал, что "факты не подтвержадется финской стороной" и все
А ты развернул по этому поводу демагогию.

От Сергей Зыков
К Дмитрий Козырев (31.01.2002 16:53:48)
Дата 31.01.2002 17:15:55

портрет матерой "кукушки"

От Дмитрий Козырев
К Сергей Зыков (31.01.2002 17:15:55)
Дата 31.01.2002 17:22:48

Спасибо, но здесь написано, что он снайпер и только. (-)

От Сергей Зыков
К Дмитрий Козырев (31.01.2002 17:22:48)
Дата 31.01.2002 18:16:41

Так там у него лыжи с монтёрскими когтями. Финское изобретение

Шутка ;с)
Что мешало финну-индивидуалисту сидеть на дереве? Это его личное дело - прятаться за валуном или в кустах. Историки подтвержают что снайперы прятались в кустах? ;с)
На земле не менее холодно, да еще на мерзлой земле/снегу, а если ветра нет то нет проблем.
Поле зрения значительно увеличивается и он уложит вас раньше чем вы его заметите и определите направление, причем залечь и тем спастись не получится. Все равно заметны.
Пристегнутся можно к дереву гамаком. Собссно и писали про гамаки. А быстро спуститься можно по веревке с узлами.

От Поручик Баранов
К Сергей Зыков (31.01.2002 18:16:41)
Дата 31.01.2002 18:28:13

Re: Так там...

Добрый день!

>Шутка ;с)
>Что мешало финну-индивидуалисту сидеть на дереве?

Финская рассудительность и практичность.

>Это его личное дело - прятаться за валуном или в кустах. Историки подтвержают что снайперы прятались в кустах? ;с)
>На земле не менее холодно, да еще на мерзлой земле/снегу, а если ветра нет то нет проблем.

На земле менее холодно. Во-первых, снег, во-вторых, можно укрыться от ветра. На дереве уже через 15 минут самый морозоустойчивый финн превратится в сосульку.

>Поле зрения значительно увеличивается и он уложит вас раньше чем вы его заметите и определите направление, причем залечь и тем спастись не получится. Все равно заметны.

В том-то и дело, что поле зрения не увеличивается. Все, что видно с верхушки сосны - это верхушки соседних сосен. Зато сам стрелок как на ладони.

>Пристегнутся можно к дереву гамаком. Собссно и писали про гамаки. А быстро спуститься можно по веревке с узлами.

Ага, с винтовкой-то и с лыжами :))) Так и вижу эту картину: окоченевший до полусмерти финик БЫСТРО валит с дерева... Это возможно только если он с него спрыгнет.

С уважением, Поручик

От Dinamik
К Поручик Баранов (31.01.2002 18:28:13)
Дата 31.01.2002 21:00:09

См. мой постинг И.Кошкину

Даже фины не отрицают ВОЗМОЖНОСТИ такого.
Так что все твои фантазии и теоритезирования чистА твое ИМХО. ;-)

С уважением к сообществу

От Поручик Баранов
К Dinamik (31.01.2002 21:00:09)
Дата 31.01.2002 22:28:07

Извини, но ФАНТАЗИИ пока у тебя

Добрый день!

>Даже фины не отрицают ВОЗМОЖНОСТИ такого.

Можно и зайца научить курить. Ты же не отрицаешь такую возможность?

>Так что все твои фантазии и теоритезирования чистА твое ИМХО. ;-)

А фантазии пока только твои мы видим. Факт в том, что ни одного документа, подтверждающего использование ТАКТИКИ снайперских засад на деревьях, никем не предъявлено.

С уважением, Поручик