От Novik
К All
Дата 30.01.2002 19:22:54
Рубрики WWII; Армия;

Цитатка из современного худлита. Соответствует действительности?

Приветствую.
""Мертвая Голова" печально прославилась не только на полях сражений. Её создали в октябре 1939 года из четырех существовавших охранных полков, что "действовали" в местах, названия которых не требовали и никогда не потребуют ни переводов, ни пояснений: полк "Oberbayern" - Дахау, "Brandenburg" - Бухенвальд, "Thuringen" - Сашенхаузен, "Osmark" - Матхаузен, к которым прибавился пятый полк: "Dietrich Eckhardt". Дивизию возглавлял Теодор Эйке, инспектор концентрационных лагерей и охранных частей СС. Формировали ее в Дахау, предварительно "очищенном" от заключенных. Боевое крещение она приняла во Франции: 16 мая 1940 года дивизию перебросили из армейского резерва для поддержки 15-го танкового корпуса генерала Гота. 21 мая под Камбрэ "Мертвая Голова" едва не стала мертвой на самом деле - фланги "Totenkopf" и 7-й танковой дивизии оказались смяты 130-ю контратакующими английскими и французскими танками. Прежде чем тяжелая артиллерия и пикирующие бомбандировщики отразили этот отчаянный натиск, многие солдаты "Мертвой Головы" бежали в панике.
...Потом они отыграются на пленных. На солдатах Королевского Норфолского полка, захваченных после ожесточенного боя. Потеряв в том столкновени 17 человек убитыми, эсэсовцы осатанели. Около 100 англичан, попавших в плен, были расстреляны из пулеметов по команде оберштурмфюрера СС Фрица Кнохлейна, за что тот и был в свое время повешен англичанами уже после войны.
А потом...
Потом они маршировали по Прибалтике. Я никогда не бывал на Земле, но историю тех дней проштудировал вплоть до номеров полков. 2 июля в Латвии передовой батальон "Мертвой головы" столкнулся с частями 42-й стрелковой дивизии. Потеряв 10 человек убитыми и больше 100 ранеными, "мертвоголовцы" отступили. И потом они сражались без всякой славы. Зимой 1942 года "Мертвая голова" вместе с еще пятью дивизиями попала в окружение под городом, название которого звучит для меня почти как музыка: Демянск.Из потерянных за время "похода на восток" двенадцати с половиной тысяч человек половина полегла под Демянском.
Потом, потом, потом... будет Курск, будет еще много всего, будет Будапешт, будет Вена, где "Totenkopf" и закончит свой бесславный путь."

От Андю
К Novik (30.01.2002 19:22:54)
Дата 31.01.2002 01:56:21

ИМХО (+)

Приветствую !

Уважаемые (в первую очередь, Никита и tevolga) очень прилично ответили, ИМХО, готов подписаться (на такие мелочи, как выяснение Камбрэ это был или Аррас, хотя вернее второе, время жалко тратить). Ибо -- негоже одну из ниболее боеспособных, умелых и жестоких дивизий СС представлять как пацанов из "Гитлерюгенда", хотя и тем упорства было не занимать.

Странная мода однако в последнее время -- крутость РККА растет просто на глазах, а умение и упорство немцев в войне -- падает с такой же скоростью... :((

Всего хорошего, Андрей.

От Лейтенант
К Андю (31.01.2002 01:56:21)
Дата 31.01.2002 10:32:39

Как всегда есть ньюанс

Дело в том, что все это в данном конкретном случае излагается от лица главного героя (а не автора), а у него убеждения такие (по сюжету).
Он же раздоженец (т.е. втупает в формирование, претендующее на наследование традиций дивизии "Мертвая голова") с целью разложить ее изнутри. При этом подробно излагается как переиначивает историю "та сторона". Соответственно, то что изложено - в некоторой степени контрпропаганда.
Уж не знаю специально или нет, но у Перумова этот момент получился очень психологически тонким.
К сожалению дальше планку он, на мой взгляд, не удержал, увы.

От tevolga
К Novik (30.01.2002 19:22:54)
Дата 30.01.2002 21:09:26

Re: Цитатка из...


>Приветствую.
>""Мертвая Голова" печально прославилась не только на полях сражений. Её создали в октябре 1939 года из четырех существовавших охранных полков, что "действовали" в местах, названия которых не требовали и никогда не потребуют ни переводов, ни пояснений: полк "Oberbayern" - Дахау, "Brandenburg" - Бухенвальд, "Thuringen" - Сашенхаузен, "Osmark" - Матхаузен, к которым прибавился пятый полк: "Dietrich Eckhardt".

В марте 1935 существовали 6 охранных отрядов лагерей, численность каждого - до роты.
В апреле 36 их стало 5 - численность до батальона каждый. Общая численность - примерно 3500.
Служба в них до 1939 не считалась военной службой - набор добровольный по контракту на 4, 12 и офицеры на 25 лет.
1 июля 37 были переформированы 3 полка
Обербаерн - Дахау
Бранденбург - Бухенвальд
Тюрингия - Заксенхаузен

В 38 прибавился четвертый, сформированный в Австрии Остмарк - Матхаузен
В 39 - пятый Дитрих Екхард.

Дивизия "МГ" сформирована в октябре 39 из первых четырех полков и некоторых полицейских частей.

>Дивизию возглавлял Теодор Эйке, инспектор концентрационных лагерей и охранных частей СС. Формировали ее в Дахау, предварительно "очищенном" от заключенных. Боевое крещение она приняла во Франции:

Три первых полка принимали участие в Польской кампании.

>16 мая 1940 года дивизию перебросили из армейского резерва для поддержки 15-го танкового корпуса генерала Гота.

Не было у немцев во Франции 15 танкового корпуса под командованием Гота (у автора плохо с переводом). Гот командовал 15 моторизованным корпусом.

>21 мая под Камбрэ "Мертвая Голова" едва не стала мертвой на самом деле - фланги "Totenkopf" и 7-й танковой дивизии оказались смяты 130-ю контратакующими английскими и французскими танками. Прежде чем тяжелая артиллерия и пикирующие бомбандировщики отразили этот отчаянный натиск, многие солдаты "Мертвой Головы" бежали в панике.

Бежали - бежали, только почему-то умудрились взять в плен около 1600 французов из Мароканской дивизии, включая 2 полковников и 4 майоров.

>Зимой 1942 года "Мертвая голова" вместе с еще пятью дивизиями попала в окружение под городом, название которого звучит для меня почти как музыка: Демянск.Из потерянных за время "похода на восток" двенадцати с половиной тысяч человек половина полегла под Демянском.

Но группировка так и не была окружена или уничтожена.

>Потом, потом, потом... будет Курск,

Где по формальным признакам "МГ" вклинилась в нашу оборону дальше всех и понесла, кстати, наименьшие потери.

И командир ее Эйке погиб в бою. И один из самых карьерноуспешных немцев начинал воевать именно в этой дивизии.

Так что вояками они как раз были очень приличными.

Но если оценивать в общем, то автор неврал немного. Вероятно переводил какого-то иностранца. Даже предполагаю какого:-)))

C уважением к сообществу.

От Никита
К Novik (30.01.2002 19:22:54)
Дата 30.01.2002 20:17:09

2/3 - буллшит

>""Мертвая Голова" печально прославилась не только на полях сражений. Её создали в октябре 1939 года из четырех существовавших охранных полков, что "действовали" в местах, названия которых не требовали и никогда не потребуют ни переводов, ни пояснений: полк "Обербаыерн" - Дахау, "Бранденбург" - Бухенвальд, "Тхуринген" - Сашенхаузен, "Осмарк" - Матхаузен, к которым прибавился пятый полк: "Диетрич Ецкхардт". Дивизию возглавлял Теодор Эйке, инспектор концентрационных лагерей и охранных частей СС.

Более-менее верно.


Формировали ее в Дахау, предварительно "очищенном" от заключенных.

Чепуха. Все совмешалось. И охрана и боевая и физическая.


Боевое крещение она приняла во Франции: 16 мая 1940 года дивизию перебросили из армейского резерва для поддержки 15-го танкового корпуса генерала Гота. 21 мая под Камбрэ

Аррасом вроде???


"Мертвая Голова" едва не стала мертвой на самом деле - фланги "Тотенкопф" и 7-й танковой дивизии оказались смяты 130-ю контратакующими английскими и французскими танками.

У ССТК был атакован один фланг.


Прежде чем тяжелая артиллерия и пикирующие бомбандировщики отразили этот отчаянный натиск, многие солдаты "Мертвой Головы" бежали в панике.

Трындеж. ПТ Артиллеристы стреляли до последнего и многие команды были раздавлены вместе с орудиями. После отступления Ейке пришла в голову мысль атаковать танки в пешем строю с гранатами - около 30 человек немедленно получили пули в живот. Атака захлебнулась и СС откатилось к позиции артпока дивизии, который огнем прямой наводкой пподбил несколько танков и заставил ретироваться другие. Ничего похожего на панику в 7ой дивизии в ССТК не было.



>...Потом они отыграются на пленных. На солдатах Королевского Норфолского полка, захваченных после ожесточенного боя. Потеряв в том столкновени 17 человек убитыми, эсэсовцы осатанели. Около 100 англичан, попавших в плен, были расстреляны из пулеметов по команде оберштурмфюрера СС Фрица Кнохлейна, за что тот и был в свое время повешен англичанами уже после войны.

Отыгрались за другое -англичане дрались как черти под Дюнкерком и СС в атаках несли большие потери.


>А потом...
>Потом они маршировали по Прибалтике. Я никогда не бывал на Земле, но историю тех дней проштудировал вплоть до номеров полков. 2 июля в Латвии передовой батальон "Мертвой головы" столкнулся с частями 42-й стрелковой дивизии. Потеряв 10 человек убитыми и больше 100 ранеными, "мертвоголовцы" отступили.

Возможно, но никогда об етом не слышал, зато про кучу жесткоких вбоев, где они одержали верх, нет упоминания. Лужно вообше исчез.


Зимой 1942 года "Мертвая голова" вместе с еще пятью дивизиями попала в окружение под городом, название которого звучит для меня почти как музыка: Демянск.

Верно. Она же котел и пробила.



Из потерянных за время "похода на восток" двенадцати с половиной тысяч человек половина полегла под Демянском.

ИМХО даже больше. В окопах стояли до последнего и гибли в рукопашных шватках. Котел держался на етой конкретной дивизии.



>Потом, потом, потом... будет Курск,будет еще много всего, будет Будапешт, будет Вена, где "Тотенкопф" и закончит свой бесславный путь."

Ну здесь без оценок, комментировать нечего.

Зверье короче было надрессированное, отборное. Дисциплина была жесточайшая. Манштейн оценил их как лучую из всех дивизий СС.

С уважением,
НикитаЮ

От Михаил Денисов
К Novik (30.01.2002 19:22:54)
Дата 30.01.2002 20:01:17

Называется-то как книжка эта? (-)


От Novik
К Михаил Денисов (30.01.2002 20:01:17)
Дата 30.01.2002 20:02:35

Re: "Чере на рукаве" Перумов (-)





От Cliver
К Novik (30.01.2002 20:02:35)
Дата 31.01.2002 00:04:04

Это тот, который Ник? (-)


От SerP-M
К Novik (30.01.2002 20:02:35)
Дата 30.01.2002 21:22:11

В сети есть??? (-)


От UFO
К Novik (30.01.2002 19:22:54)
Дата 30.01.2002 19:55:38

Насчет Toten..

Приветствую Вас!

Часть инфы точно соответствует, например насчет Прибалтики. А вот насчет бесславности :-)
Я встречал мнения, что именно благодаря Toten
демянский котел удержался, а потеряли они тогда 5200
человек..



С уважением,
UFO.

От Nicky
К Novik (30.01.2002 19:22:54)
Дата 30.01.2002 19:46:48

Re: Цитатка из...

Манштейн считал Мертвую голову лучшей из дивизий СС находившихся когда-либо под его командованием. Не вижу причин не доверять Манштейну когда он сравнивает боевых качества одних немцев с другими.

Так что дрались они видимо хорошо.

От Лейтенант
К Novik (30.01.2002 19:22:54)
Дата 30.01.2002 19:40:33

Угу-угу. Я из-за этой книжки сегодня не выспался ...

А еще там замечательное описание Прохоровского сражения. И вообще такое навязчивое впечатление, что данный писатель регулярно читал ВИФ перед написанием данной книги ...


От Novik
К Лейтенант (30.01.2002 19:40:33)
Дата 30.01.2002 19:42:33

Re: Гланца он читал.

Приветствую.

>А еще там замечательное описание Прохоровского сражения. И вообще такое навязчивое впечатление, что данный писатель регулярно читал ВИФ перед написанием данной книги ...

И описалово оттуда же, насколько я понял.


От Лейтенант
К Novik (30.01.2002 19:42:33)
Дата 30.01.2002 19:50:37

Читать то он его читал, но не согласен с выводами ...

>И описалово оттуда же, насколько я понял.

Гланц в тексте упоминается, но критикуется за выводы о результате сражения. Наши победили и точка.

От Константин Федченко
К Novik (30.01.2002 19:22:54)
Дата 30.01.2002 19:39:22

Re: Цитатка из...

Перумов, похоже, с немецким языком не дружит (

>полк "Oberbayern" - Дахау, "Brandenburg" - Бухенвальд, "Thuringen" - Сашенхаузен,

это у него на английский манер..
Sachsenhausen - читается "Заксенхаузен"

С уважением

От Jones
К Константин Федченко (30.01.2002 19:39:22)
Дата 30.01.2002 19:41:04

Re: Цитатка из...

Он с английским дружит. Видимо, источником пользовался ну и стайлусом его:)))

От Jones
К Novik (30.01.2002 19:22:54)
Дата 30.01.2002 19:30:01

Re: Цитатка из...

Потом они маршировали по Прибалтике. Я никогда не бывал на Земле, но историю тех дней проштудировал вплоть до номеров полков. 2 июля в Латвии передовой батальон "Мертвой головы" столкнулся с частями 42-й стрелковой дивизии. Потеряв 10 человек убитыми и больше 100 ранеными, "мертвоголовцы" отступили. И потом они сражались без всякой славы. Зимой 1942 года "Мертвая голова" вместе с еще пятью дивизиями попала в окружение под городом, название которого звучит для меня почти как музыка: Демянск.Из потерянных за время "похода на восток" двенадцати с половиной тысяч человек половина полегла под Демянском.


В принципе, все правда. Дивизия формироватась из персонала Totenkopfwachtverbaenden, вот только дрались они достаточно круто и как раз,под Демянском и не хотелось бы так говорить, но действительно прославилась не только жестоким обращением с военнопленными и мирным населением. Откуда цитата? Можно полюбопатствовать?

От SerB
К Novik (30.01.2002 19:22:54)
Дата 30.01.2002 19:27:35

А что за худлит? (+)

>Я никогда не бывал на Земле,

Фантастика?

От Novik
К SerB (30.01.2002 19:27:35)
Дата 30.01.2002 19:33:11

Re: Ну разумеется.

Приветствую.

>>Я никогда не бывал на Земле,
>
>Фантастика?

"...Много, много позже, когда забубенные эти имена вновь замелькают в официальных документах, Новая Империя предпримет попытку отмыть черного кобеля. Будет отброшено многое. Например, две зловещие руны SS в названии. Принятые в СС знаменитые обер- и штурмбанн- и прочие "фюреры". Их заменили обычные армейские звания".

Направление изложения понятно? :)

Ник Перумов, "Череп на рукаве". Кстати, из отрывка выложенного на его сайте, приведенная в первом постинге история "Мертвой головы" почему-то вырезана. Вот я и заинтересовался, почему.


От И. Кошкин
К Novik (30.01.2002 19:33:11)
Дата 30.01.2002 19:39:15

А там супермегахоббиты есть? (-)


От Novik
К И. Кошкин (30.01.2002 19:39:15)
Дата 30.01.2002 19:40:37

Re: Неа.

Приветствую.
Впрочем, еще не дочитал. Начало вполне достойное, ИМХО. Поглядим, что дальше будет.


От Лейтенант
К Novik (30.01.2002 19:40:37)
Дата 30.01.2002 19:46:26

Увы

>Впрочем, еще не дочитал. Начало вполне достойное, ИМХО. Поглядим, что дальше будет.
Увы, чем дальше в лес, тем меньше там военной истории и больше разнообразных злобных супермегохоббитов вот-с-такими зубами, щупольцами и когтями ...



От Novik
К Лейтенант (30.01.2002 19:46:26)
Дата 30.01.2002 19:48:16

Re: Ну, это на него похоже.

Приветствую.
С другой стороны, книжка то художественная. Почему бы и нет?


От Холод
К Novik (30.01.2002 19:48:16)
Дата 30.01.2002 19:59:06

Адресок не подбросите

САС!!!

>Приветствую.
>С другой стороны, книжка то художественная. Почему бы и нет?

Люблю этого автора. ИМХО один из лучших фантастов России.

С уважением, Холод

От Novik
К Холод (30.01.2002 19:59:06)
Дата 30.01.2002 20:01:26

Re: в сети книги нет.

А страничка у него тут -
http://www.rusf.ru и далее по ссылкам найдете.



От Холод
К Novik (30.01.2002 20:01:26)
Дата 30.01.2002 20:12:05

А какое впечатление от книги?

САС!!!

>А страничка у него тут -
http://www.rusf.ru и далее по ссылкам найдете.

Чисто художественное? Бо пишет сей автор больно неровно.

С уважением, Холод

От И. Кошкин
К Холод (30.01.2002 20:12:05)
Дата 30.01.2002 21:28:25

ИМХО, от Перумова может быть только одно впечатление))) (-)


От Холод
К И. Кошкин (30.01.2002 21:28:25)
Дата 30.01.2002 21:54:01

Ударяюсь в ОФФ-топик

САС!!!

ЧЕМ вам угодил/не угодил Ник?

С уважением, Холод

От И. Кошкин
К Холод (30.01.2002 21:54:01)
Дата 31.01.2002 00:31:58

А дурак он. И писатель плохой. И в военном деле нифига не смыслит. (-)


От den~
К Холод (30.01.2002 21:54:01)
Дата 30.01.2002 23:37:39

"не надо мусо'ить"(с)

>ЧЕМ вам угодил/не угодил Ник?

не знаю как кому - но товарисч прилично сваял только 2,5 книги из своей первой трилогии - поскольку писал по жванецкому - "писать как и писать надо тогда когда уже не можешь" - т.е. не один год убил на это дело.
во второй трилогии про гибель богов - вообще только одна книжка стоящая
а как ознакомился с "алмазным мечом" так вообще забросил - диагноз: еще один списался. как и головачев. :(

От И. Кошкин
К Novik (30.01.2002 19:22:54)
Дата 30.01.2002 19:25:07

Насчет ста английских солдат вроде все верно. (-)