От Дмитрий Адров
К Siberiаn
Дата 30.01.2002 14:29:34
Рубрики Современность; Армия;

Говорильня в армии

Здравия желаю!

>были упомянуты ограничения по выполнению приказов. Нельзя было выполнять приказы которые шли во вред или что то в этом роде. Во время реальной войны подобные двучтения моментально были отменены. Не оправдало себя. Это сейчас говорильня в армии может быть.

Запрещена была всегда. УВС говорит по этому поводу вполне однозначно:

41. Приказ командира (начальника) должен быть выполнен беспреко-словно, точно и в срок. Военнослужащий, получив приказ, отвечает: “Есть” - и затем выполняет его.

Новая редакция уставово, в том числе, конечно, и УВС, делает еще больший акцент на бесприкословное выполнение подчиненным приказов начальника. Однако, за бойцом остается право на невыполнение приказа в одном случае:

44. Военнослужащий в целях успешного выполнения поставленной ему задачи обязан проявлять разумную инициативу. Она особенно необходима, когда полученный приказ не соответствует резко изменившейся обстановке, а условия таковы, что своевременно получить новый приказ нет возможности.

В любом случае, командир может и обязан требовать и засталять исполнять боевой приказ. Вплоть до "пристрелить на месте".

Дмитрий Адров

От Siberiаn
К Дмитрий Адров (30.01.2002 14:29:34)
Дата 30.01.2002 14:45:58

Вы ошибаетесь. В довоенном уставе приказ не всегда должен был выполнятся

Слышал это часто от сведущих людей, в т.ч. фронтовиков. Проверьте получше - вряд ли я ошибаюсь. Впоследствии устав был изменен именно из за того что некоторые бойцы отказывались к примеру взрывать мосты и склады мотивируя это вредоносностью приказов и т.д. Примеров этому была уйма. Тем более что был институт комиссаров, которые самого командира шлепнуть могли в случае чего и присматривали за ним - по идее конечно. В ходе войны ВСЯКАЯ двузначность - и с комиссарами и с приказами - была отменена, по требованию боевых офицеров

Siberian

От И. Кошкин
К Siberiаn (30.01.2002 14:45:58)
Дата 30.01.2002 16:26:09

Это не Устав, а Приказ номер-известно-какой. (-)

От Дмитрий Адров
К Siberiаn (30.01.2002 14:45:58)
Дата 30.01.2002 15:26:49

Ну... я до войны в армии не служил... ;-)

Здравия желаю!

>Слышал это часто от сведущих людей, в т.ч. фронтовиков. Проверьте получше - вряд ли я ошибаюсь.

Мне негде, к сожалению. Может у кого есть соотв. уставы 30-х годов?

>Впоследствии устав был изменен именно из за того что некоторые бойцы отказывались к примеру взрывать мосты и склады мотивируя это вредоносностью приказов и т.д. Примеров этому была уйма. Тем более что был институт комиссаров, которые самого командира шлепнуть могли в случае чего и присматривали за ним - по идее конечно. В ходе войны ВСЯКАЯ двузначность - и с комиссарами и с приказами - была отменена, по требованию боевых офицеров

Ну с единоначалием это понятно. А на счет приказов, видимо, вопрос остается - самодеятельностью ли было невыполнение приказов или уставной нормой?

Дмитрий Адров

От CANIS AUREUS
К Дмитрий Адров (30.01.2002 14:29:34)
Дата 30.01.2002 14:34:44

Re: Ну, вот, как приятно

Устав- это книга жизни, и вопросов никаких нету. Спасибо большое.

С уважением
Владимир