От Исаев Алексей
К Вадим Жилин
Дата 29.01.2002 18:12:01
Рубрики 1941;

Рассеняйский КВ

>Я тут упомянал, что необходимо ввести в повестюху судьбу экипажа КВ. Как думаете, может "совместить" рассеняйский КВ и КВ Зиновия Колобанова. Что отрадно, то, что Хоксер обещал сделать жаренные описания боёв этого танка. Примеры приводил - я рыдал. Могёт, чёрт лысый :).

Именно в варианте рассеняйского, который фланговым маневром занял коммуникации, параллельную дорогу.

От Никита
К Исаев Алексей (29.01.2002 18:12:01)
Дата 30.01.2002 10:05:47

Дался Вам этот КВ. Из одного подвига с немерянным элементом случайности

решили сделать массовую практику, ну-ну. дин эпизод, два, ну и что? В конце концов чего такого наделал расяйняйский КВ окромя раненных, которые перемерли в полевом из-за недостатка лекарств? Что он там даже на дивизионном уровне напорол? 88мм орудие вынес?

Кроме того КВ тот сам, как я понял, никаким не фланговым маневром прорвался, а после элементарного лобового столкновения с легкими танками противника.

Еще интересно. В описаниях боя встречал инфу о показаниях русских пленных, что им перед атакой приказали за недостатком снарядов таранить танки противника.

С уважением,
Никита

П.С. А история действительно из ряда вон, но именно потому, что множество других танков, застрявших на подорванных мотоциклистами переправах были либо брошены танкистами, либо уничтожены гранатами и/или подожжены немцами.

От Исаев Алексей
К Никита (30.01.2002 10:05:47)
Дата 30.01.2002 10:46:01

Re: Дался Вам...

>решили сделать массовую практику,

А кто говорит про массовую практику? Вадим просто хочет ввести такой эпизод в книгу.

>В конце концов чего такого наделал расяйняйский КВ окромя раненных, которые перемерли в полевом из-за недостатка лекарств? Что он там даже на дивизионном уровне напорол? 88мм орудие вынес?

Напорол больше, чем КВ 2 тд, которые легли под Рассеняем. В частности грузовики со снабжением кампфгруппы Раус.

>Кроме того КВ тот сам, как я понял, никаким не фланговым маневром прорвался, а после элементарного лобового столкновения с легкими танками противника.

Именно фланговый маневр. Была дорога на Рассеняй, вдоль которой происходило лобовое столкновение 2 тд наших и 6 тд немцев. А этот КВ свернул вправо и прошел вдоль Дубиссцы до параеллельной дороги. Я статью М.Свирину про это накропал, если опубликует прочитаете как дело было. Все по честному - с цитатами из немцев и картой.

>Еще интересно. В описаниях боя встречал инфу о показаниях русских пленных, что им перед атакой приказали за недостатком снарядов таранить танки противника.

Немцы, которых опрашивал Гланц такого не говорят.

>П.С. А история действительно из ряда вон, но именно потому, что множество других танков, застрявших на подорванных мотоциклистами переправах были либо брошены танкистами, либо уничтожены гранатами и/или подожжены немцами.