От Константин Федченко
К Китоврас
Дата 29.01.2002 18:07:31
Рубрики 1941;

не было таких опытов вроде

>Доброго всем здравия!

>>Чтобы "замкнуть" недостающим звеном воздушное и наземное наступление.
>>Чтобы захватить тыловые рубежи и ключевые пункты раньше чем туда отойдет отступающий противник, чтобы перехватить его пути отступления.
>Дык я не спрашиваю для чего это, это понятно, я о другом - до войны были опыты перевозки Стрелковых дивизий воздушным транспортом????

Велась подготовка к посадочной высадке свежесформированных ВД бригад, которые не имели достаточного опыта для парашютной выброски. Таких было порядка 10 из 16.

Стрелковую дивизию как оперативное соединение перебросить воздушным транспортом было невозможно - слишком много тяжелого вооружения и транспорта, потянуть все это авиация не могла.
А без транспорта и артиллерии - это уже не дивизия, а нечто другое. Так что таких учений наверняка не было и не планировалось, по крайнем мере АФАИК.

Другое дело, что в боевой обстановке для пожарных целей могли перевезти хотя бы личный состав с легким оружием - но, как уже сказано, для этой цели куда больше годились те самые 10 вдбр нового формирования - они хотя бы имели структуру и вооружение, отвечающее таким задачам. А специфический ("непехотный")опыт здесь нужен только командирам от роты и выше, боец должен долететь в составе взвода и, спокойно выгрузившись, воевать "по-пехотному".

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Константин Федченко (29.01.2002 18:07:31)
Дата 29.01.2002 18:10:10

Re: не было...

>А специфический ("непехотный")опыт здесь нужен только командирам от роты и выше, боец должен долететь в составе взвода

и чтоб его при этом не укачало....

>и, спокойно выгрузившись, воевать "по-пехотному".

без кухни и тыла. Когда "кругом одни враги". Тут все равно несколько иное...

С уважением

От Boris
К Дмитрий Козырев (29.01.2002 18:10:10)
Дата 30.01.2002 01:01:08

В "малиновом двухтомнике" есть план

Доброе утро,
учений, проводимых в 1941 Генштабом в округах. Тема одного из них - перевозка сд по воздуху. Еще вспомните Киевске маневры, там примерно 1000 человек были выброшены с парашютом, а около 3000 - высажены посадочным способом, если я цифры не путаю.
А еще могу посоветовать перечитать "Первый удар" Н.Шпанова, там написано про десантников. Книгу год-полтора назад выкладывали в сети, если не ошибаюсь, у Мошкова.

С уважением, Boris.

От Константин Федченко
К Boris (30.01.2002 01:01:08)
Дата 30.01.2002 11:44:58

Re: В "малиновом...

>Доброе утро,
>учений, проводимых в 1941 Генштабом в округах. Тема одного из них - перевозка сд по воздуху.

О! а вот про это - верное замечание. (Какая утопия, чесслово! - разобраться бы с ВДК - нет, уже сд готовят.)

>Еще вспомните Киевске маневры, там примерно 1000 человек были выброшены с парашютом, а около 3000 - высажены посадочным способом, если я цифры не путаю.

Посмотрите по ветке - я выкладывал точную цитату.

>А еще могу посоветовать перечитать "Первый удар" Н.Шпанова, там написано про десантников. Книгу год-полтора назад выкладывали в сети, если не ошибаюсь, у Мошкова.

Ну и что там перечитывать? ничего вдумчивого - одна пропаганда. Такой лажи и еще один редиска написал левой ногой несколько страниц - тоже верить?
>С уважением, Boris.
С уважением