Как давить ПВО ( к вопросу о жилинской альтернативке)
Добрый день!
Опоздал к беседе, поэтому переношу в корень.
Выше обсуждалось, как ШАПам на И-153 давить ПВО. так может, не давить? Может, задымить? Я не помню, когда была принята на вооружение ДАБ-250, но ведь в IWW у нас производились дымовые снаряды, так почему не наделать из них "по японскому методу" эрзац-снарядов? Как мне помнится, эффективность всякой артиллерии в задымленном состоянии снижается процентов на 75. Вот, на некотрое время мы зенитчиков ослепим, а там десантура расчёты и порежет. Такое вот предложение.
P.S. Пользуюсь случаем выразить свою признательность и благодарность всем кто мне помог 9или выразил готовность помочь) в питерском деле. Спасибо, парни, вы меня выручили.
P.S.S. В книге Маслова "И-153" на 40 стр. приведена карта штатной дислокации советских ВВС на лето 1941 г. Вот кабы нашлась добрая душа, отсканирровала бы сие и поклала бы в копилку, то-то было б хорошо! Сам документ зело интересен всем, а особливо всем альтернативописателям. Помимо того, в книге карта вельми мелка и плохочитаема (с моими очками, во всяком случае), а кнопку "зум" в полиграфии ещё не придумали. А уж гиф-картинку-то мы растя-я-я-нем!!!
P.S.S.S. Прошу прощения за нахальство вышеизложенной просьбы. У меня 25-го был день рождения, а ныне на работе празднуем. В результате водки пьянствования и безобразиев нарушения утратил стыд и совесть.
P.S.S.S.S. Данный текст набираю второй раз. в первый раз сервер оказался перегружен, и усё пропало. Ежели пропадёт вторично, укушу монитор!!!
>Выше обсуждалось, как ШАПам на И-153 давить ПВО. так может, не давить? Может, задымить? Я не помню, когда была принята на вооружение ДАБ-250,
уже имелись выливные контейнеры.
Беда в ом, что И-153 мог брать не более 50 кг на каждый из 4 узлов подвески. Правда нагрузка 200 кг - подвергается сомнению.
>но ведь в IWW у нас производились дымовые снаряды, так почему не наделать из них "по японскому методу" эрзац-снарядов?
Это примерно такой же ход как наделость штурмовиков. Т.е мы исходим из того что имеем.
>P.S.S. В книге Маслова "И-153" на 40 стр. приведена карта штатной дислокации советских ВВС на лето 1941 г. Вот кабы нашлась добрая душа, отсканирровала бы сие и поклала бы в копилку, то-то было б хорошо!
Вы в Москве?
Давайте пересечемся я засканю.
Жду Ваш телефон ко мне на мыло.
ЗЫ: А как с посадочным способом в дыму? Боюсь, что и парашутисты не будут в восторге от прышков в дым. Я не прыгал, но подозреваю, что если прягаешь и не знаешь момент встречи с землей, то можно ноги переломать. Я не прав?
ИМХО, самое главное заполучить время на посадочный способ для средств связи, ПВО, ПТО и т.д. Это время от момента загиба послетней зенитки до первого разрыва от артиллеристов на летном поле. Вот каков этот промежуток должен быть и какой ценой он нам может даться? Я понимаю, что чем больше тяжелого вооружения тем лучше, но сколько этого вооружения надо по минимуму для одного ВДК и одного СК?