От Риноцерус
К Роман Храпачевский
Дата 30.01.2002 12:01:46
Рубрики 11-19 век; Локальные конфликты; Политек;

Но однако же сдается мне

Приветствие всем!

Это точно. Меня по Запретному Городу водил переводчик Издательства Иностранной Литературы Китая, и на мой удивленные вопрос о пустоте на стендах, ответил что это все было разграблено когда соединенная армия 6 государств (если не вру) ворвалась в Пекин. Но однако же сдается мне что и культурная революция к этому делу руку приложила.

>>купил там кучу путеводителей и буклетов. Судя по им все императорские дворцы Пекина мягко говоря провинциальны по сравнению с Царским Селом, Петергофом или Версалем. Ну а уж Лувр или даже наш Эрмитаж - на порядок выше. (Все это было построено до XIX века, когда Вы считаете, что Китай не уступал Западу).
>
>Ну да, конечно - Лувр или Эрмитаж разве разграбляли несколько раз иноземные захватчики с востока. А "Запретный город" - да, причем захватчики с "цивилизованного Запада" вели себя не лучше своих давних предков вандалов.

С уважением,
Риноцерус

От Роман Храпачевский
К Риноцерус (30.01.2002 12:01:46)
Дата 30.01.2002 12:22:19

Интересно...

>Это точно. Меня по Запретному Городу водил переводчик Издательства Иностранной Литературы Китая, и на мой удивленные вопрос о пустоте на стендах, ответил что это все было разграблено когда соединенная армия 6 государств (если не вру) ворвалась в Пекин. Но однако же сдается мне что и культурная революция к этому делу руку приложила.

...а какие 2 державы ныне не поминаются в составе "соединенной армии" ? Ведь согласно канонической версии их было 8 держав.
Что касается культурной революции - то что-то в ходе ее
было потеряно. НО, ИМХО, может ошибаюсь, в "запретный город" хунвэйбинов все-таки не допускали.
С уважением