>>Со стременем? В седле?!!!! :О
>--------------------
>И чего?...Арбалет болтается на темляке каком-нибудь, ногу вынимаеш из стремени седла и ставиш в стремя арбалета...натягиваеш
да, но для этого нужно согнуться, т.е свесится с седла. не берусь судить насколько это эргономично.
>>Дело не в критичности - а в практической целесообразности.
>-------------------------
>ну раз такие соединения были, значит была целесообразность,
я написал - целесообразность в мобильности. Приехали, построились. постреляли.
На мой взгляд - учебная программа в твоем варианте получается изрядно перегруженной
>>Это требует высокой выуки и слаженности. Вроде эпоха регулярных армий еще не наступила?
>-------------
>У Льва была вполне себе регулярная армия..
в 14 веке?
>а первым сформировал отряд конных арбалетчиков вообще Филип Август (это из того же Шокарева)
я не возражаю что они были - я обсуждаю тактику их действий
>>дык тыже сам сказал "в рукопашную" - какая уж тут мирная езда?
>-----------------------------
>ну в рукопашную, ну и что?...это же не рубка татарская, а мирная европейская стычка, см. Жмодикова или Кудряшова
Александр и Илья пишут про сражения регулярных армий в эпоху огнестрельного оружия.
Александр писал лично мне) - что он не исключает рукопашного боя и кавалерийских сшибок в сражениях "рыцарских" европейских армий.
>>>Со стременем? В седле?!!!! :О
>>--------------------
>>И чего?...Арбалет болтается на темляке каком-нибудь, ногу вынимаеш из стремени седла и ставиш в стремя арбалета...натягиваеш
>
>да, но для этого нужно согнуться, т.е свесится с седла. не берусь судить насколько это эргономично.
--------------------------------
ну человек в седле ведь не привязан...а перезарядку на скаку я исключаю..
>>>Дело не в критичности - а в практической целесообразности.
>>-------------------------
>>ну раз такие соединения были, значит была целесообразность,
>
>я написал - целесообразность в мобильности. Приехали, построились. постреляли.
>На мой взгляд - учебная программа в твоем варианте получается изрядно перегруженной
----------------------------------
ну да...прискакали, построились на виду у противника, пока они все это делают (а ведь надо коней отвести, что бы не мешали, занять места и т.д.) их, неприкрытых ни чем (да же щитов нормальных нет, копей то же), порубала кавалерия противника или смяла тяжелая пехота..неее....нафиг...лучше долбануть разок с седел и врубиться тяжелыми бордоссами в гущу пехоты..
>>>Это требует высокой выуки и слаженности. Вроде эпоха регулярных армий еще не наступила?
>>-------------
>>У Льва была вполне себе регулярная армия..
>
>в 14 веке?
-------------
а что, собственно, тебя смущает?..это же не рыцари..
>>а первым сформировал отряд конных арбалетчиков вообще Филип Август (это из того же Шокарева)
>
>я не возражаю что они были - я обсуждаю тактику их действий
>>>дык тыже сам сказал "в рукопашную" - какая уж тут мирная езда?
>>-----------------------------
>>ну в рукопашную, ну и что?...это же не рубка татарская, а мирная европейская стычка, см. Жмодикова или Кудряшова
>
>Александр и Илья пишут про сражения регулярных армий в эпоху огнестрельного оружия.
>Александр писал лично мне) - что он не исключает рукопашного боя и кавалерийских сшибок в сражениях "рыцарских" европейских армий.
----------------------------------------
ну так я не думаю, что арбалетчики мерялись с рыцарской конницей...ИМХО они по пехоте больше работали...а если и связывались с рыцарями, то только для того, что бы дать один залп и слинять, пользуясь большей подивжностью.
Денисов