От Михаил Денисов
К Novik
Дата 29.01.2002 11:29:19
Рубрики Прочее;

Re: Вопрос, который

Добрый день.

>...весьма занимал эху ru.fantasy и Ника Перумова лично :)
>Были ли в природе конные арбалетчики? Если да, то где и когда? Если нет, то почему?
------------------------------------------
Были, хотя не часто...
Первое, что приходит в голову конные арбалетчики в составе ордонансных рот Бургундского герцегства во время войны со Швейцарией...нечто аналогичное было в то же время (15-й век) в Италии и, возможно в Испании и Франции, но это скорее оригинальничали кондотьеры, чем осознанная политика гос-ва. Единственное, что мне кажется сомнительным, это взведение арбалета на скаку, ИМХО не возможно..

Денисов

От Дмитрий Адров
К Михаил Денисов (29.01.2002 11:29:19)
Дата 29.01.2002 11:56:34

Здравия желаю!

>Добрый день.

>>...весьма занимал эху ru.fantasy и Ника Перумова лично :)
>>Были ли в природе конные арбалетчики? Если да, то где и когда? Если нет, то почему?
>------------------------------------------
>Были, хотя не часто...

Мих, я полагаю, что на конец 13хх и начало и даже еще середину 14хх годов конные арбалетчики (то есть те, кто ведет стрельбу с коня, верхом) были явлением повсеместным.

>Первое, что приходит в голову конные арбалетчики в составе ордонансных рот Бургундского герцегства во время войны со Швейцарией...нечто аналогичное было в то же время (15-й век) в Италии и, возможно в Испании и Франции, но это скорее оригинальничали кондотьеры, чем осознанная политика гос-ва.

Полагаю, что политика государства тут мало причем. Скорее - велениее времени, что ли.

>Единственное, что мне кажется сомнительным, это взведение арбалета на скаку, ИМХО не возможно..

Сильно зависит от типоразмера арбалета. Но, опять же, понятно, что не на полном скаку из них стреляли.

Дмитрий Адров

От Михаил Денисов
К Дмитрий Адров (29.01.2002 11:56:34)
Дата 29.01.2002 12:06:20

Добрый день.

>Мих, я полагаю, что на конец 13хх и начало и даже еще середину 14хх годов конные арбалетчики (то есть те, кто ведет стрельбу с коня, верхом) были явлением повсеместным.
---------------------------------------
Нуууу...как тебе сказать...одно дело, когда какой-нибудь сержант, какого-нибудь рыцаря по прихоти хозява таскает легкий арбалет..а совсем другое дело отряды, обуманно сформированные и масово применяемые, тут ИМХО Лев Бургундский был первым и последним.

>>Первое, что приходит в голову конные арбалетчики в составе ордонансных рот Бургундского герцегства во время войны со Швейцарией...нечто аналогичное было в то же время (15-й век) в Италии и, возможно в Испании и Франции, но это скорее оригинальничали кондотьеры, чем осознанная политика гос-ва.
>
>Полагаю, что политика государства тут мало причем. Скорее - велениее времени, что ли.
--------------------------------------
А вот на счет веления времени я не уверен, уж больно узкий спектр применения подобных отрядов..против рыцарской конницы?..сомнут их нафиг...против тяжелой пехоты за павезами стоящей?..толку мало....

>>Единственное, что мне кажется сомнительным, это взведение арбалета на скаку, ИМХО не возможно..
>
>Сильно зависит от типоразмера арбалета. Но, опять же, понятно, что не на полном скаку из них стреляли.
----------------------------------------
я говорю не про стрельбу, проблем со стрельбой я не вижу..я говорю о перезарядке...вот она на скаку не возможна ИМХО..

Денисов

От Дмитрий Адров
К Михаил Денисов (29.01.2002 12:06:20)
Дата 29.01.2002 12:59:13

Здравия желаю!

>Добрый день.

>>Мих, я полагаю, что на конец 13хх и начало и даже еще середину 14хх годов конные арбалетчики (то есть те, кто ведет стрельбу с коня, верхом) были явлением повсеместным.
>---------------------------------------
>Нуууу...как тебе сказать...одно дело, когда какой-нибудь сержант, какого-нибудь рыцаря по прихоти хозява таскает легкий арбалет..а совсем другое дело отряды, обуманно сформированные и масово применяемые, тут ИМХО Лев Бургундский был первым и последним.

Э... а на тот момент можно разделять?

>>
>>Полагаю, что политика государства тут мало причем. Скорее - велениее времени, что ли.
>--------------------------------------
>А вот на счет веления времени я не уверен, уж больно узкий спектр применения подобных отрядов..против рыцарской конницы?..сомнут их нафиг...против тяжелой пехоты за павезами стоящей?..толку мало....

Да такие, вроде и в составе копья были. Вот в тех же ордонансных ротах. И в качестве легкой кавалерии. Применялись они не столко для боя, сколько для всего того, на что легкая конница применяется вообще - разведка, набеги...

>>>Единственное, что мне кажется сомнительным, это взведение арбалета на скаку, ИМХО не возможно..
>>
>>Сильно зависит от типоразмера арбалета. Но, опять же, понятно, что не на полном скаку из них стреляли.
>----------------------------------------
>я говорю не про стрельбу, проблем со стрельбой я не вижу..я говорю о перезарядке...вот она на скаку не возможна ИМХО..

При известной ловкости, думаю, возможно. Не на галопе, понятно, а кто тогда галопом атаковал? Певые огнестрелы тоже с седла использовали, но на скаку не перезаряжали.

Дмитрий Адров