От Коля-02
К Дервиш
Дата 29.01.2002 09:13:17
Рубрики Современность; Армия; Политек;

Гегемония США - сколько она продлится?

Привет форуму!

Гегемония Рима была около 5 столетий (победа в I Пунической войне - начало распада после имп.Константина). Англия с минимальными ресурсами (население, территория, незаемные финансы) сумела быть гегемоном 2 века. У Америки и территории, и населения, и своих финансов достаточно и нет проблем, которые американский народ считал бы неразрешимыми при существующем строе. Пять веков гегемонии ей точно гарантировано(С)Коля-02

Вот, например, тут многие форумяне занимаются бизнесом и одновременно хают США. Но в какой валюте они держат свободные средства? Правильно в USD. Никто не держит их ни в евро, ни в английских фунтах, ни в японских иенах.

Да и маловероятная уступка Америкой своей гегемонии Китаю приведет к худшим последствиям - конфуцианская культура тогда прокатится, как асфальтовый каток по всем остальным (смотри что получилось с Кореей, даже Японией и Вьетнамом - и сейчас избавиться от китайской культуры они не в состоянии); гегемония арабов может только кинуть мир в новую разруху. Лишь бразильский вариант, IMHO, выглядит любопытно.

С уважением, Николай

От Александр А
К Коля-02 (29.01.2002 09:13:17)
Дата 29.01.2002 17:03:13

Неофиты святее Папы Римского...

Вы, че, Коля, тут-то пропагандой занимаетесь, да еще за бесплатно.
Вот даже Бжезинский, уж начто
шовинист и тот меньше дает, а проблем-то перед Штатами сколько видит у-у-у.
Все как раз наоборот, Коля.
После холодной войны, американцы думали о том, что настало благополучие на все времена. А в мире лучше не стало и проблем не уменьшилось.
А некоторые люди в Штатах( есть и такие!) реально рассуждают, что
будет с Америкой, если она
войдет в упадок.
Дело не во времени, дело в тех процессах, что в мире происходят. За последний век
они весьма убыстрились.
Вот Данилевский еще в начале века писал, что ситуация изменилась настолько, что
формула "Победителей не судят" перестает работать:
побежденные страны успевают дожить до суда в течение одной-двух человеческих жизней, т.е. в весьма короткий исторический период. Так что у нас ( и у Вас) есть шанс...

Александр

От Rash
Дата 29.01.2002 15:24:46

Re: Гегемония США...

>Вот, например, тут многие форумяне занимаются бизнесом и одновременно хают США. Но в какой валюте они держат свободные средства? Правильно в USD. Никто не держит их ни в евро, ни в английских фунтах, ни в японских иенах.
Гм, видите ли Коля, я не буду говорить про фирму на которой работаю, бо нельзя :) Но один мой знакомый бизнесмен оперирует марками, у второго просто нет "свободных" средств - они все время в работе, а третий - он не совсем бизнесмен - оперирует ценными бумагами, так что долларов у него тоже немае.
Я вовсе не утверждаю, что баксы не подходят в качестве хранилища, я только обращаю внимание, что это не единственный вариант...

От ID
К Rash (29.01.2002 15:24:46)
Дата 30.01.2002 11:13:59

Ну-ну

Приветствую Вас!

>>Вот, например, тут многие форумяне занимаются бизнесом и одновременно хают США. Но в какой валюте они держат свободные средства? Правильно в USD. Никто не держит их ни в евро, ни в английских фунтах, ни в японских иенах.
>Гм, видите ли Коля, я не буду говорить про фирму на которой работаю, бо нельзя :) Но один мой знакомый бизнесмен оперирует марками,
Про марки уже было сказано ;-)

>у второго просто нет "свободных" средств - они все время в работе,
Работа - это замечательно, но рассчитывается он чем в своей работе. Смею предположить, что если по-белому - то рублями, ну а по-черному - сугубо долларами.

>а третий - он не совсем бизнесмен - оперирует ценными бумагами, так что долларов у него тоже немае.
А вы в курсе, что при торговле в России даже акциями российских эмитентов котировки идут не только в рублях, но и в долларах? Более того поскольку расчеты очень часто ведутся через оффшоры, то платят они соответственно тоже в долларах.

>Я вовсе не утверждаю, что баксы не подходят в качестве хранилища, я только обращаю внимание, что это не единственный вариант...
Гипотетически -да, а практически в 99% случаях люди хранят свои сбережения в долларах.

С уважением, ID

От Rash
К ID (30.01.2002 11:13:59)
Дата 30.01.2002 13:05:56

Re: Ну-ну

>>у второго просто нет "свободных" средств - они все время в работе,
>Работа - это замечательно, но рассчитывается он чем в своей работе. Смею предположить, что если по-белому - то рублями, ну а по-черному - сугубо долларами.
Вы не поверите - рублями :) Видите ли, если надо вот ейчас сразу что то продать и деньги перекинуть на покупку - то оперировать долларами внутри России - не всегда удобно
>>а третий - он не совсем бизнесмен - оперирует ценными бумагами, так что долларов у него тоже немае.
>А вы в курсе, что при торговле в России даже акциями российских эмитентов котировки идут не только в рублях, но и в долларах? Более того поскольку расчеты очень часто ведутся через оффшоры, то платят они соответственно тоже в долларах.
О черт, ну почему я в третий раз должен объяснять, что я не отрицаю широкого распространения долларов!. И про котировки я в курсе, и про использование оффшоров(что тоже на так все просто) я в курсе. Но поймите же наконец, что в России уже хватает фирм, которые оперируют не _долларами_
Для справки - я работал в IT отделах банков, крупных компьютерных фирм и такого монстра как Союзконтракт, так что понаблюдал многое. Кстати последний очень много работал (в период расцвета) именно с рублевой массой :)

>Гипотетически -да, а практически в 99% случаях люди хранят свои сбережения в долларах.
между хранениями сбережений и работой есть разница - не находите ?
И, кстати, по результатам 2001 года, та сумма, что лежала у меня в рублях, обесценилась меньше ;)

От ID
К Rash (30.01.2002 13:05:56)
Дата 30.01.2002 13:48:54

Почти консенсус

Приветствую Вас!

>>>а третий - он не совсем бизнесмен - оперирует ценными бумагами, так что долларов у него тоже немае.
>>А вы в курсе, что при торговле в России даже акциями российских эмитентов котировки идут не только в рублях, но и в долларах? Более того поскольку расчеты очень часто ведутся через оффшоры, то платят они соответственно тоже в долларах.
>О черт, ну почему я в третий раз должен объяснять, что я не отрицаю широкого распространения долларов!. И про котировки я в курсе, и про использование оффшоров(что тоже на так все просто) я в курсе. Но поймите же наконец, что в России уже хватает фирм, которые оперируют не _долларами_
Да, не спорю, стали больше оперировать рублями, но вот не видел я фирм которые стали бы оперировать йенами, марками или евро (внешнеторговые контракты - не в счет).
>Для справки - я работал в IT отделах банков, крупных компьютерных фирм и такого монстра как Союзконтракт, так что понаблюдал многое. Кстати последний очень много работал (в период расцвета) именно с рублевой массой :)
Ну я как бы тоже не первый день с деньгами работаю и представление о предмете имею не самое плохое.

>>Гипотетически -да, а практически в 99% случаях люди хранят свои сбережения в долларах.
>между хранениями сбережений и работой есть разница - не находите ?
>И, кстати, по результатам 2001 года, та сумма, что лежала у меня в рублях, обесценилась меньше ;)
А у меня и доллары не обесценились :-)))

С уважением, ID

От Rash
К ID (30.01.2002 13:48:54)
Дата 30.01.2002 15:24:09

Re: Почти консенсус - ага :)

>Да, не спорю, стали больше оперировать рублями, но вот не видел я фирм которые стали бы оперировать йенами, марками или евро (внешнеторговые контракты - не в счет).
это фирмы, который плотно работают с немцами. Они внутренние расчеты ведут в рублях, а внешние - в евро. Ежели общество скажет что таковых мало, то я напомню про Сименс, Фольксваген и Лексмарк :)

От Тов.Рю
К Rash (29.01.2002 15:24:46)
Дата 29.01.2002 21:36:23

Что это за марки за такие, интересно? Те, которые с клеем сзади? (-)

>Гм, видите ли Коля, я не буду говорить про фирму на которой работаю, бо нельзя :) Но один мой знакомый бизнесмен оперирует марками, у второго просто нет "свободных" средств - они все время в работе, а третий - он не совсем бизнесмен - оперирует ценными бумагами, так что долларов у него тоже немае.

Между тем, стоимость многих товаров прямо-таки номинируется в долларах в международной торговле.

От Rash
К Тов.Рю (29.01.2002 21:36:23)
Дата 30.01.2002 09:49:24

Re: Для тех кто в танке ...

>Между тем, стоимость многих товаров прямо-таки номинируется в долларах в международной торговле.
еще раз повторю - я не пытался доказать, что доллар не годится, я только намекнул, что не он один.
Насчет марок - действительно интересно чем он теперь пользуется. Надо поспрашивать :) Когда уточню - сообщу :)

От knight777
Дата 29.01.2002 14:37:13

Вы оптимист :-) (+)

Всем, здравствуйте!

Пять веков гегемонии ей точно гарантировано(С)Коля-02
я бы дал не более 25 лет.

>Вот, например, тут многие форумяне занимаются бизнесом и одновременно хают США. Но в какой валюте они держат свободные средства? Правильно в USD. Никто не держит их ни в евро, ни в английских фунтах, ни в японских иенах.

Вы не корректно оцениваете проблему.
Если евро повезет (она к сожалению родилась с отклонениями:-)), она чего-то на себя оттянет, а там юань подвяжется бороться с йеной. Тады и поглядим.

>Да и маловероятная уступка Америкой своей гегемонии Китаю приведет к худшим последствиям - конфуцианская культура тогда прокатится, как асфальтовый каток по всем остальным (смотри что получилось с Кореей, даже Японией и Вьетнамом - и сейчас избавиться от китайской культуры они не в состоянии); гегемония арабов может только кинуть мир в новую разруху. Лишь бразильский вариант, IMHO, выглядит любопытно.

Никто никому нмчего уступать не будет- брать будут силой и к сожалению кровью.
Но нового гегемона не будет-будет ряд ослабленых дракой государств.Америка гегемонию потеряет, но ее место никто не займет. Миропорядок просто станет другим при этом.

С уважением, knight777