От Exeter
К ARTHURM
Дата 29.01.2002 20:23:28
Рубрики Танки; Армия; Локальные конфликты;

Вы как бы не в курсе :-)))

Здравствуйте, уважаемый ARTHURM!

>Ну разработали универсальное шасси. Ну не пошло оно в серию ни в одной ипостаси. Тогда IMHO туча всего такого была что в серию не пошло. А что скандального?

Е:
Вы с чем-то путаете, похоже. HS-30 - разработанный "Испано-Сюизой" в 1956-1957 гг по специальному заказу возрождавшегося Бундесвера "тяжелый бронетранспортер", фактически БМП - машина, предназначенная для транспортировки пехоты при сопровождении танковых частей в бою и для поддержки спешившейся пехоты. Вес 15 т, бронирование 30 мм, вооружение - 20-мм пушка во вращающейся башне, вместимость 2 чел экипажа и 6 десанта. Немцы считали эту машину жутко перспективной, и еще до появления прототипа (только пока еще был макет) был заключен грандиозный контракт на поставку Бундесверу аж 12 тысяч машин, на которые тогдашний первый инспектор (командующий) сухопутных войск ФРГ генерал Лагелер планировал пересадить поголовно всю немецкую пехоту. Машина была сварганена в ударном темпе, и в 1959 г, даже не пройдя толком испытаний, начала поставляться Бундесверу. Тут-то все и выяснилось... :-))) Что у этого агрегата слабая и ненадежная ходовая часть, коробка передач "имеет тенденцию к поломкам при движении по пересеченной местности" (хорошая формулировочка!), двигатель ненадежен и малоудачной конструкции - у некоторых машин коррозия поршней была обнаружена немедленно по прибытии с завода. Разгорелся грандиозный скандал, контракт был немедленно расторгнут, начались разборки между фирмой и МО ФРГ, в конечном счете Бундесвер согласился принять 2000 с чем-то машин, при условии проведения хотя бы минимально возможных доработок. Одновременно для скорейшей замены этой фигни были начаты работы над собственной машиной подобной концепции - будущим "Мардером". Которые и заменили в конечном счете недолго просуществовавшие в армии ФРГ HS-30.
Эта история потом долго волочилась за Францом-Йозефом Штраусом, поскольку именно в бытность его министром обороны ФРГ этот скандал и произошел. Одно из типических обвинений адрес Штрауса было, наряду с пресловутым "делом "Шпигеля". Недоброжелатели, понятно, намекали на то, что фантастический по обстоятельствам заключения контракт на HS-30 был заключен не спроста, и Штраус получил "комиссионные". Хотя сам Штраус утверждал, что он тут не причем, и на самом деле контракт был заключен его предшественником - первым министром обороны ФРГ Тео Бланком, который, в свою очередь де-всего-навсего не глядя подмахнул то, что ему подсунул на подпись большой энтузиаст "танка поддержки пехоты" генерал Лагелер :-)))))

С уважением, Exeter

От Siberiаn
К Exeter (29.01.2002 20:23:28)
Дата 30.01.2002 10:41:52

А какое отношение Испано Сюиза имеет к Германии? Просто вопрос

ИМХО испания, швейцария и франция имеют какое то отношение к этой конторе. А Германия?

Siberian