>>В свое время немцы оправдывали отношение к нашим пленным тем, что СССР не подписал конвенцию. Партизан немцы тоже не считали в большинстве случаев комбатантами. Послевоенные поправки в Женевские конвенции были вызваны в том числе тем, чтобы не допустить подобных уловок.
>А бандеровцы комбатантами считались? А лесные братья? А духи в афгане?
Я убил бандита! (с) Г.Жеглов
Ты не бандита убил, ты человека убил. (все оттуда же).
>>Получается, эта доктрина по отношению к некоторорым военным конфликтам (а в Афганистане налицо военный конфликт) возрождена?
>
>Она всегда присутствовала, а точнее, доктрина женевской и хейгских конвенций здесь неприменима. Кстати, вы бы почитали подробнее про обращение с задержанными. Им пять раз в день читает молитвы флотский капитан-мулла (он кстати шарит по арабски и урду,) и после их протестов что бублики с сыром-не традициональная афганская пища, им стали выдавать лепешки. Короче, между обращением с ними и обращением с советскими военнопленными есть огромная разница.
Это есть казуистика и подтасовка.Задержанный до выяснения обстоятельств - это понятно.НО! Сдледователи с ними работают?Или их держат пока они сами не помрут - тогда и выяснять нечего будет :))
И САМОЕ ГЛАВНОЕ - СОВЕТСКИЕ ВОЕННОПЛЕННЫЕ и ТАЛИБАН не одно и тоже :)) В ваших же терминах. Так что не надо ставить их на одну доску. Сначала определитесь кто они - военнопленные или задержанные.( То что они козлы я как-то мало сомневаюсь :))
kozztya
>Я убил бандита! (с) Г.Жеглов
>Ты не бандита убил, ты человека убил. (все оттуда же).
Да ладно, худлит одно, реальность-другое.
>Это есть казуистика и подтасовка.Задержанный до выяснения обстоятельств - это понятно.НО! Сдледователи с ними работают?Или их держат пока они сами не помрут - тогда и выяснять нечего будет :))
Работают, конечно. Выясняют обстоятельства. Когда выяснят, может быть они окажутся международными преступниками. Тогда их либо мы засудим, либо саудам передадим, или катару, или россии, откуда они, короче, в Афган приехали.Ну а может быть они окажутся невиновными. Тогда их наверно привезут обратно в Афган.
>И САМОЕ ГЛАВНОЕ - СОВЕТСКИЕ ВОЕННОПЛЕННЫЕ и ТАЛИБАН не одно и тоже :))
Так и мы с немцами тоже малость отличаемся. Ну ладно, хотите, можно немецких военнопленных в советском плену.
>Сначала определитесь кто они - военнопленные или задержанные.( То что они козлы я как-то мало сомневаюсь :))