От Вадим Воскобойников
К knight777
Дата 29.01.2002 00:24:49
Рубрики WWII; Армия; 1941; Артиллерия;

Re: вопросы по...

Уважаемые ALL,

>Всем, здравствуйте!
>вступление и 9 стр. первой главы:

>1.Tank Destroyer Brigades (Infantry)
>это что и чем отличается от ПТАрБр?

Мне кажется что это про приказ НКО номер 0528 от 1 июля 1942 года:

"В целях улучшения качества борьбы с танками противника, создания и накопления кадров артилеристов-истребителей танков, повышения их квалификации и выделения противотанковых частей из других видов артилерии .... приказываю:

....переименовать все противотанковые части и подразделения в истребительно-противотанковые....

...личному составу этих подразделений установить следующие льготы и преимущества .... повышенные денежные оклады... премии за подбитые танки ... более высокие должностные категории для младшего начальствующего состава....

...Ввести нарукавный знак в ввиде ромба из сукна черного цвета с красной окантовкой и вышитой желтыми шелковыми нитками эмблемой артилерии...

>С уважением, knight777
С Уважением, Вадим

От Игорь Куртуков
К Вадим Воскобойников (29.01.2002 00:24:49)
Дата 29.01.2002 03:55:21

>Мне кажется что это про приказ НКО номер 0528 от 1 июля 1942 года:

Полагаю нет. Это скорее истребительная бригада, не истребительно-противотанковая. См. у Москаленко (у него правда про дивизию, но она из бригад состояла):

"В те дни невольно вспоминалась 1-я артиллерийская противотанковая бригада, которой я командовал в первые месяцы войны. И, как это ни странно, сравнение противотанковых средств, которыми она тогда располагала, с имевшимися теперь у 1-й истребительной дивизии, оказалось не в пользу последней. У дивизии было 96 артиллерийских орудий, в том числе 12 зенитных, а у 1-й артиллерийской противотанковой бригады — соответственно 120 и 16. Причем вместо 48 пушек 85 мм и 24 пушек 107 мм, имевшихся на вооружении бригады, дивизия располагала лишь 36 пушками 45 мм" (
http://militera.lib.ru/memo/russian/moskalenko-1/06.html)

В моем издании приводится и организационная схема, но на сайте не воспроизведена.

От knight777
К Игорь Куртуков (29.01.2002 03:55:21)
Дата 29.01.2002 16:06:22

Всем, здравствуйте!

>Полагаю нет. Это скорее истребительная бригада, не истребительно-противотанковая.
Т.е. мы имеем ПТАБр и ИПТБр, так надо понимать?

>В моем издании приводится и организационная схема, но на сайте не воспроизведена.
А воспроизвести ее на мыло или в копилку нельзя?

С уважением, knight777

От iggalp
К Вадим Воскобойников (29.01.2002 00:24:49)
Дата 29.01.2002 00:31:04

Вот оно!!!

>Мне кажется что это про приказ НКО номер 0528 от 1 июля 1942 года:

>"В целях улучшения качества борьбы с танками противника, создания и накопления кадров артилеристов-истребителей танков, повышения их квалификации и выделения противотанковых частей из других видов артилерии .... приказываю:

Давно искал, когда словосочетание "истребительно-противотанковые" введено было