Мне тут книга в руки попалась, называется "408-я армянская в оях за Кавказ". В тексте такой момент. Осеню 42 года дивизия наносила контрудар в полосе действий 18-й армии.Автор заявляет, что в расположение штаба полка, наступавшего в первом эшелоне немцами был вырошен воздушный десант, вероятно не более роты, поскольку его уничтожили силами роты связистов, комендантского взвода, заградотряда - короче, кто при штабе оказался. Непонятно - в вермахте практиковалось парашютирование не десантников, а пехоты, или там егерских частей? Или это немного автор свистанул? Упоминание об этом десанте я встретил ещё в одном источнике, описывающем ход Туапсинской оборонительной операции, но возможно, что во втором случае он был просто переписан.Второй вопрос отсюда же - довелось мне слышать утверждение от местных "красных следопытов", что московские коллеги им где-то в архиве что-то выкопали про действие на Кавказе подразделения из "Бранденбурга" - это не может ли оно и быть? Или там батальон "Бергман" не мог отметиться, их же вроде зарасывали по воздуху под Грозный?
Второй вопрос отсюда же - довелось мне слышать утверждение от местных "красных следопытов", что московские коллеги им где-то в архиве что-то выкопали про действие на Кавказе подразделения из "Бранденбурга" - это не может ли оно и быть? Или там батальон "Бергман" не мог отметиться, их же вроде зарасывали по воздуху под Грозный?
Был. И без всяких парашютов. По крайней мере самая известная и самая успешная их акция на Кавказе.